Сахарный диабет у пациента: что делать косметологу

Сегодня в мире почти 400 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Это примерно 5% населения планеты, хотя в некоторых развитых странах, например в США, процент больных в два раза выше. Сахарный диабет – самое известное эндокринное заболевание, которое сопровождается нарушением трофики периферических тканей, в том числе и кожи, и способствует развитию ряда косметических недостатков. Поэтому вероятность появления такого пациента в косметической клинике очень велика.

Кому-то из больных отказывают в косметическом лечении, ссылаясь на противопоказания к процедурам. Другие устают постоянно согласовывать косметические манипуляции с лечащим эндокринологом, который не всегда представляет себе методику и тоже предпочитает перестраховаться и отговорить от косметических процедур. Косметологу необходимо знать ряд ключевых моментов в работе с этой патологией, чтобы правильно построить свою работу и избежать ненужных рисков, оказав при этом косметическую помощь такому пациенту.

Что нужно знать

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Инсулин (гормон сахара) вырабатывается в скоплениях эндокринных клеток поджелудочной железы. Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.

Непереработанная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин. При недостаточности инсулина (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых) лишаются основного источника энергии.

Инсулин пробуждает энергию, повышает физическую выносливость, способствует увеличению жировой массы, укрепляет артерии, мышцы, сердце, уменьшает содержание сахара и жиров в крови. Основными маркерами сахарного диабета являются тощий силуэт (диабет первого типа – недостаток инсулина) или полный (диабет второго типа – инсулинорезистентность, когда жировая ткань сохраняет реакцию на инсулин), сухость во рту, неутолимая жажда, мучительная потребность в сахаре, сонливость в течение дня, дневная и ночная полиурия (светлая обильная моча), общая мышечная слабость.

С чем придется столкнуться

У больных сахарным диабетом развивается группа специфических кожных заболеваний, называемых диабетидами.

Диабетические микроангиопатии являются своеобразным поражением мелких сосудов, в результате чего на коже лица, конечностей возникает стойкая эритема, внешне напоминающая рожу, возможны даже изъязвления. На голенях развиваются темно-красные шелушащиеся узелки, разрешающиеся в коричневые атрофические рубчики (диабетическая дермопатия).

Склередема (scleroedema, склередема взрослых, болезнь Бушке) следствие диабетической микроангиопатии. Проявляется стойким отеком и уплотнением кожи и подкожной клетчатки верхней части спины, области шеи и плеч. При надавливании пальцами на уплотненную ткань углубления не остается. Заболевание начинается внезапно и быстро прогрессирует.

Диабетическая макроангиопатия является своеобразным поражением крупных сосудов нижних конечностей. Она приводит к формированию ишемии, трофических язв и может закончиться гангреной.

Диабетическая нейропатия характеризуется сенсомоторной нейропатией. Поражение двигательных нервов проявляется слабостью и атрофией мышц; поражение чувствительных нервов приводит к нейротрофическим язвам на стопе, как правило, над костными выступами. Вегетативная нейропатия сопровождается ангидрозом (отсутствие потоотделения). Нейротрофические язвы глубокие с омозолелыми краями, дно их серое или черное. Специфические изменения, вызванные диабетической макроангиопатией и нейропатией стоп, носят название симптомокомплекса «диабетическая стопа».

Кожные инфекции у пациентов, страдающих диабетом, появляются гораздо чаще и протекают тяжелее, чем у здоровых людей. Диабетические язвы стопы занимают среди них ведущее место и требуют наибольших затрат на лечение. Онемение стоп, связанное с диабетической нейропатией, препятствует распознаванию повреждения, а гипергликемия, нарушающая функцию лейкоцитов, способствует развитию бактериальной инфекции. Стафилококковый фолликулит или кожные абсцессы у таких больных подробно описаны и неплохо лечатся с помощью антибиотиков и хирургического дренажа абсцессов. У пациентов с диабетом может развиться наружная некротизирующая инфекция уха, вызванная Pseudomonas aeruginosa.

Больные сахарным диабетом (особенно декомпенсированным сахарным диабетом) предрасположены к стафилококковым и стрептококковым инфекциям (фурункулез, карбункул, паронихия, нагноение ран и язв, рожа, флегмона), эритразме, дерматофитии стоп, онихомикозу, кандидозу кожи и слизистых, назоцеребральному мукорозу. Мукоромикоз – это тяжелая прогрессирующая инфекция мягких тканей, вызываемая грибами-сапрофитами Mucor, Phizopus и Absidia spp. Инфекция плохо поддается лечению системными противогрибковыми средствами и нередко приводит к смерти. Возбудители этой инфекции предпочитают кислую среду, быстро растут в условиях избытка глюкозы, и принадлежат к числу немногих грибов, использующих кетоновые тела в качестве субстрата. Эти условия присутствуют у больных с диабетическим кетоацидозом.

Кандидоз, обычно вызываемый Candida albicans, является одной из наиболее распространенных микотических инфекций у больных сахарным диабетом, поскольку этот сапрофит также использует глюкозу в качестве субстрата для роста дрожжевых клеток. Кандидоз кожи и слизистых характеризуется красными бляшками с приставшим к ним белым экссудатом и располагающимися рядом пустулами. Исключительно часто наблюдается кандидозный вульвовагинит. Перианальный дерматит как у мужчин, так и у женщин может быть вызван Candida. Другие формы кандидоза кожи и слизистой включают молочницу (инфекции слизистой оболочки полости рта), заеду (ангулярный хейлит), интертриго (инфекция кожных складок), хронический межпальцевой эрозивный кандидоз (межпальцевая эрозия), паронихию (инфекция мягких тканей вокруг ногтевой пластинки) и онихомикоз (инфекция ногтей). Пациенты с рецидивами кандидоза обязательно должны быть обследованы на наличие у них диабета.

Диабетический пузырь (bullosis diabeticorum) возникает на тыле кистей, пальцах, голенях и стопах внезапно, без предшествующего воспаления; достигает больших размеров. Гистологически обнаруживаются субэпидермальные или внутриэпидермальные полости, акантолиз отсутствует.

О чем нужно помнить

Липоидный некробиоз (necrobiosis lipoidica, кожный дислипоидоз, некробиоз липоидный диабетический, болезнь Оппенгейма–Урбаха) проявляется разноцветными (красными, желтыми, коричневыми) бляшками с четкими границами на передней и латеральной поверхностях голеней. Очаги постепенно увеличиваются в размерах в течение нескольких месяцев и существуют годами. Липоидный некробиоз не всегда связан с сахарным диабетом, однако при этой патологии встречается намного чаще. Пациенты обычно жалуются на косметический дефект, при изъязвлении бляшек возникает боль.

Инсулинорезистентная форма диабета может сопровождаться развитием acanthosis nigricans. Схожие с инсулином факторы роста производятся печенью в ответ на наличие высокого уровня циркулирующего в крови инсулина. Эти факторы роста вступают в связь с эпидермальными рецепторами и вызывают утолщение эпидермиса, гиперкератоз и потемнение кожи в области шеи, подмышечных впадин, локтевых ямок.

Витилиго диагностируется у 4% пациентов с инсулинзависимым диабетом.

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков)

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *