Спорт как зависимость – как понять, что пора притормозить

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Зависимость от спорта что делать

Может ли полезное для здоровья увлечение спортом превратиться в нездоровую зависимость? Оказывается, может! Это серьезная проблема, которую нельзя пускать на самотек, иначе в результате вы получите не кубики пресса и круглую попу, а серьезные проблемы со здоровьем и невроз.

Как безобидные и даже полезные продукты могут стать ядом (смертельная доза питьевой воды — ваша дневная норма, умноженная в 3—4 раза), так и полезные занятия могут привести к печальным последствиям. Зависимость от спорта давно признана психологической проблемой. Чаще всего в категорию зависимых попадают бегуны, триатлеты и люди, страдающие расстройствами пищевого поведения.

Физические последствия варьируются от травм средней тяжести (воспаление надкостницы, плантарный фасциит) до серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой (рваный пульс, рубцевание сердечной ткани, образование артериальных бляшек). Девушки чаще всего доводят себя до булимии и анорексии.

Психологические последствия бывают серьезнее физических, так как заметить начало проблемы сложнее. С телом все просто —  сильно болит нога и не проходит после отдыха, значит надо обратиться к врачу. А как понять, что приятное увлечение, которое доставляло удовольствие, превратилось в монстра, пожирающего всю радость, и сделало из вас невротика, страдающего от обсессивно-компульсивного расстройства?

Не́рвная булими́я (от греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела (вызов рвотных спазмов).

Нервная анорекси́я (лат. anorexia nervosa) (от др.-греч. ἀν- — «без-», «не-» и ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся значительно сниженным весом тела, преднамеренно вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще всего встречается у девушек. Многими специалистами признается разновидностью самоповреждения. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такового в действительности не наблюдается.

Разобраться с этим непростым вопросом нам помогают Мария Фабричева и Влада Березянская.

Мария Фарбичева, дипломированный психолог, психотерапевт в области транзактного анализа, консультант-медиатор и тренер.

– Проблема многих современных людей в том, что они недополучили безусловной любви от родителей, и, опять же, родители не научили их правильно любить:  окружающих людей и себя в первую очередь. Результат — мы (наш внутренний ребенок), находимся в постоянном поиске похвалы (поглаживаний): за ум, таланты и умения, красоту и даже за круглую попу или плоский живот.

Человек в таком состоянии постоянно испытывает напряжение, психологический голод, и не знает, как с этим справиться. Голод можно разделить на три вида: структурный (чем себя занять), поглаживания (получение признания), стимульный — (не знает, как правильно себя мотивировать).

В каждой семье есть правила и законы, по которым она живет. Так как мы берем пример с родителей, то и свой голод будем утолять так же, как они. К сожалению, в большинстве случаев это происходит через знак минус, хотя правильно было бы делать через положительные эмоции и действия. Так появляется зависимость.

Мы ищем «опорные фигуры» для подражания и мотивации. Находим их в социальных сетях в виде лидеров мнений. Главная проблема — все показывают только успех. О неудачах и проблемах рассказывать не принято. Мы видим только красивую картинку, которую нам показывают, фасад, но в калитку и уж тем более в дом не пускают. На фоне этого наша жизнь кажется очень тусклой, скучной и незначительной, а наши собственные достижения нивелируются. Мы пытаемся подогнать себя под идеал, и игра начинается.

К подражанию подключается желание быть любимым и всем нравится. Все хотят безусловной любви: чтобы принимали и любили не за что-то, а просто так, как мать любит своего ребенка, когда он только-только появился на свет. Но во взрослой жизни такое случается редко, и тогда мы пытаемся сделать что-то, за что будут любить, пусть и условно: за красивый пресс, круглую попу, тонкие руки, пухлые губы и так далее.

Мы стараемся изо всех сил, но не получаем желаемого. Начинаем стараться еще больше, и все равно не получается утолить голод внутреннего ребенка. В определенный момент накапливается критическая масса, и остановиться без посторонней помощи уже невозможно.

Какими бы стройными мы не стали, какая бы круглая попа ни была, нам все равно будет казаться, что этого недостаточно для того, чтобы нас любили так, как этого хотим мы.

На самом деле дать нашему внутреннему ребенку желаемое можно и через условные поглаживания — есть много способов сделать это без ущерба для здоровья и психики. Но мы почему-то этого не делаем. Хотя для этого достаточно отдать управление в руки своему внутреннему взрослому.

Как правильно настроиться, чтобы не угодить в эту ловушку сознания о безусловной любви?

Правильная постановка цели. Настал день Х, и вы решили серьезно заняться собой, включив в свое расписание тренировки, правильное питание и другие аспекты здорового образа жизни. Первое, что вы должны сделать — это четко понимать, ради чего это делаете и что хотите получить в результате?

В спорте цели всегда должны быть четкими и реальными. Вы должны понимать, на что способно тело, и не требовать от себя невозможного. Например, вы насмотрелись на модные, большие и круглые попы, как у Ким Кардашьян, и хотите себе такую же прямо до слез. Правда, при этом вы — худощавая, высокая блондинка с грудью первого размера и объемом бедер 87 сантиметров. В этом случае такие ягодицы светят разве что в результате операции со вставкой силиконовых имплантов. Внешность и физические параметры даны нам генетически, и никакие специальные упражнения или диета не изменят этого. Конечно, можно набрать массу и усиленно качать в это время попу, но она все равно не будет такой большой.

Зависимость от спорта

У каждого человека, в зависимости от строения тела, есть определенные таланты, сильные и слабые стороны. И вместо того, чтобы издеваться над собой, лучше развивать то, что дано природой. Может быть у вас и не получится накачать такую «бразильскую попу», как у Ким, но вполне возможно получить такие ноги, как у Карли Клосс. Работайте над сильными сторонами!

Внимательно посмотрите на себя в зеркало, хорошенько подумайте, чего хотите добиться, сядьте и составьте список.

Работа с тренером. Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Когда мы хотим сшить платье, мы ищем хорошую швею по рекомендациям. То же самое касается и спорта — прежде, чем давать телу серьезные физические нагрузки, стоит обратиться к профессионалу. Хороший тренер прежде всего отправит к врачу и скажет сдать анализы и тесты, чтобы понимать физическое состояние и гормональный баланс клиента. Затем, исходя из полученной информации и ваших желаний, он найдет золотую середину и составит индивидуальную программу. Может показаться, что это слишком дорого, но лечение в результате необдуманных действий может обойтись дороже. Не обязательно заниматься с ним постоянно. Возьмите несколько тренировок на первое время. Дальше уже можно будет идти своим путем, периодически возвращаясь к тренеру за корректировкой программы.

Поиск новой информации. Даже если вы работаете с тренером, важно понимать, как функционирует организм. Чем больше полезной информации вы будете узнавать, тем лучше будете понимать процессы, происходящие в теле, и тем меньше глупостей наделаете.

Похвала и поощрение. Не забывайте себя хвалить и поощрять за маленькие победы. Только награда должна быть правильной: кусочек любимого десерта, а не целый торт, который потом придется отрабатывать на тренировке с двойными усилиями, или покупка красивой спортивной формы — это может быть все, что приносит радость и не наносит вреда.

Правильное сравнение. Равняться на кого-то другого не очень правильно. Как уже говорилось выше, у каждого из нас есть свои слабые и сильные стороны, наследственность, определенные черты характера и так далее. Сравнивать себя с кем-то, о ком у вас из информации только красивые картинки из социальных сетей, очень неправильно и травмоопасно. Вы не знаете базу человека, что на самом деле происходит с его телом и психикой. Можно найти себе пример для вдохновения, глядя на который захочется становиться лучше, но при этом ни в коем случае нельзя сравнивать себя с ним.

Модное и раскрученное «стань лучшей версией себя» тоже может быть не самым лучшим вариантом, потому что у этого образа очень размыты рамки. Какой именно версией себя? С той, что была пять лет назад или год? А если пять лет назад вы были очень стройной, а потом была беременность и прибавка в весе на десять килограммов — какой вариант выбрать? Да, у многих в шкафу висит вещь, которую «носили еще в школе» или «до беременности», и очень приятно доставать, примерять и радоваться, что до сих пор в состоянии себя в нее втиснуть. Но сравнивать себя настоящую с собой десятилетней давности тоже не очень хороший вариант. Выход — здоровая критика и адекватная оценка своих возможностей. Сравнивайте свои достижения по шкале «что умела, когда только начала заниматься — что уже умею на данный момент».

И самое главное — вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь! Тренировки не должны приносить негативные эмоции. Если появляется ощущение, что вы уже на грани, хорошо подумайте, что важнее — плоский живот, как у той девушки в Instagram, или ваше психическое и физическое здоровье?

Влада Березянская

Влада Березянская, член Украинской и Европейской ассоциации транзактного анализа,  нейропсихолог, гипнолог, сексолог.

– Как возникает болезненная зависимость от тренировок?

Обычно она нарастает на подготовленный каркас из недовольства собой и своим телом, низкой самооценки. В голове постоянно звучит критикующий голос, который постоянно указывает на то, что вы все еще «недостаточно худая», «попа недостаточно круглая», «живот недостаточно плоский» и так далее.  Создается ощущение незавершенности и огромное чувство вины за каждую пропущенную тренировку или съеденные калории вне графика.

Социальные сети и равнение на лидеров мнений еще больше усугубляют ситуацию. Проблема в том, что мало кто делится неудачным опытом, рассказывает о том, как ему на самом деле тяжело, что из-за постоянных тренировок распалась семья или как тяжело приходится пахать ради такой круглой попы (крутой бицухи). Мы видим только красивые картинки со счастливыми подтянутыми людьми, которые делают невероятные вещи. Пытаемся подогнать себя под эти рамки. У нас не получается и начинается погоня за мечтой. Правда, на финише нас ожидает невроз и сплошные расстройства. Нет адекватной оценки со стороны, близким и друзьям мы не верим, и продолжаем загонять себя в депрессию и болезни, пытаясь дотянуться до звезд.

Зависимость от спорта

Как понять, что пришло время обратиться к специалисту?

Самый первый и верный звонок — вы перестаете получать удовольствие от занятий спортом. Любительский спорт — это в первую очередь про удовольствие, и только потом идут спортивные достижения.

Как только вы чувствуете вину за каждую пропущенную тренировку, и формулировка меняется с «я хочу» (пойти на тренировку, научиться танцевать и т.д.) на «я должен», значит, вы пересекли черту. Некоторым удается вернуться в нормальное состояние, но если вы опомнились слишком поздно, самостоятельно выбраться из этой ловушки сложно. Родные и близкие люди тоже в этом деле вам не помощники, так как человек в таком состоянии, как правило, не обращает внимания на то, что ему говорят окружающие, и считает себя недостаточно стройным, сильным. Профессионал в этом случае справится с задачей гораздо быстрее. Поможет осознать проблему, найти из нее выход и вернуться к тренировкам, но с осознанным подходом.

Интересный факт: анорексичный вид женского тела провоцирует мужчин на подсознательном уровне к агрессивному поведению по отношению к этой женщине, так как она выглядит, как жертва.

Любите и принимайте себя, не загоняйте в зависимость от чужого мнения и своего желания получить «поглаживание» от кого-то. Вы — человек, который живет и будет жить в этом теле еще очень долго, и только от вас зависит, будет ли эта жизнь счастливой. Ставьте реальные цели. Добивайтесь и идите дальше за мечтой. Помните, что важен не только результат, но и сам процесс, который в случае с занятиями спортом «для себя» должен приносить исключительно удовольствие.

читайте также