Спроси у Юцковской: «Как определить тип кожи: сухая, обезвоженная, чувствительная» (часть 3)

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Телеграм Beauty HUB

Во время второго прямого эфира в рамках проекта «Спроси у Юцковской», который состоялся 31 июля на странице Beauty HUB в Instagram, мы подняли актуальную тему о типах кожи и методах их определения. Во многочисленных вопросах редакции, читателей нашего сайта и зрителей нам помогла разобраться одна из лучших врачей-косметологов мира  Яна Александровна Юцковская. Часовую трансляцию можно посмотреть в нашем IGTV, а первую часть видеоинтервью по итогам дебютного эфира смотрите здесь.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Наталья Сопельник, операционный директор Estet

Помимо четырех основных типов здоровой кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная), различают еще ее состояние проблемная (склонная к высыпаниям), обезвоженная и чувствительная (аллергичная). Эти состояния могут возникать у любого типа кожи только при неправильном уходе или это связано с другими внешними и внутренними факторами?

Кожа это лакмусовая бумажка нашего организма. Это лакмусовая бумажка того, что мы едим, пьем, нашей нервной системы. И вы знаете, что есть такие особенности, когда, например, мы нервничаем и начинаем чесаться. Это не качество кожи, это реакция кожи на нервное состояние. Есть пациенты, которые красными пятнами идут,  это вегето-сосудистая реакция кожи.  И когда такая реакция появляется, для меня уже понятно, что это  у пациента, скорее всего, в климактерическом периоде выдаст любую форму розацеа, при этом у нее еще купероз будет наверняка.

Конечно, кожа зависит от питания. Однозначно, в моём представлении, нам необходимо возвращаться к понятию “стол”.  Мы в наших клиниках уже к нему вернулись. Пациентам, у которых чувствительная кожа, первое, что я делаю   это направляю на консультацию к  терапевту  и назначаю ему правильный стол. Потому что стол это тот набор продуктов питания, которые влияют на рН организма в целом. Если эти продукты подобраны правильно, то чувствительность кожи начинает снижаться, потому что раздражение прекращается, потому что она напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, и, к сожалению, кишечника, что еще более неприятно. Я могу по лицу пациента сразу сказать,  что у него запоры. Это ярко выраженная характеристика на его коже лица и тела, я могу сразу сказать, что у него понос, прямо по качеству кожи, потому что это яркая характеристика чувствительности кожи. Я задам несколько вопросов, и сразу ему скажу: у тебя понос. Вот эти особенности чувствительности кожи связаны прежде всего с нервной системой, гормональной, ЖКТ, и, конечно, поджелудочной железой, печенью и так далее.  Поэтому не надо думать, что чувствительная кожа это та, которая не переносит косметику. Нет. Чувствительная кожа это та, которая кричит: “Помогите мне, потому что я болею!”.  А вы подбираете новый крем.  Для этого необходимо просто пойти к дерматологу, косметологу, чтобы сдать анализы и посмотреть: что с глистами, что вы едите, может быть, у вас какой-то всего один продукт вызывает вот эту реакцию, это не аллергическая реакция. Я хочу это подчеркнуть   это не аллергия, это стимуляция рецепторной активности, и вы не крем не переносите, ваша кожа просто кричит о том, что что-то не так внутри организма и надо найти, что. Вот почему сегодня грамотный косметолог клиники всегда работает с терапевтом.  Если есть жалоба на кожу, надо искать причину.

Проблемная кожа   характеризуется гормональными нарушениями.  Меня умиляют пациенты, которые ходят сдают гормональный статус, и когда я им говорю, что это проблема с гормональным статусом, мне отвечают: Да что вы, у меня там все хорошо, я пять раз сдавала статус”. А там ничего и не должно быть плохого. Есть такое понятие, как относительная андроген-зависимость,  то есть относительная гиперандрогения.  Это для вас лично абсолютная норма, но у вас есть колебания в определенное время цикла, связанные соотношением эстрогенов и андрогенов. Вот в данном случае обязательно за этой кожей правильно ухаживать. Здесь первое, что принципиально важно понимать, что перед менструальным циклом кожа может стать чувствительней, проблемной она может стать после менструального цикла, она может во время овуляции такой стать. Надо понять, что происходит.

Далее, надо соединить это с инсулином и понять, что такое может быть ещё при инсулинорезистентности, потому что в данном случае речь идет о еде.  Я, например, у пациентов прямо спрашиваю: Вы едите на ночь?”, женщина говорит: “Да”. Здесь речь идет о том, что это инсулинорезистентность. И мы говорим о том, что необходимо  поменять модель питания. Тогда кожное сало перестанет так агрессивно закупоривать сальные железы.  Всё, что касается слова прыщи.  Прыщи  это болезнь. Если вы видите высыпания,  то чаще всего это заболевание. И мы говорим о том,  что это может быть угревая болезнь(акне), и это может быть себорея, это тоже заболевание,  это может быть периоральный дерматит, это может быть розацеа, это может быть ещё много чего.  Проблемная кожа это та кожа,  у которой повышенное соотношение безусловных возбудителей на коже по отношению к условному. У нас есть условная возбудители, которые живут на коже, договорившись с ней, и живут в водно-липидной мантии, как и в кишечнике. А есть безусловные  это те, которые нам не нужны, но они при договоренности с условными договариваются и не трогают друг друга и водно-липидная мантия здорова. А если они начинают брать верх, то в этом случае кожа начинает проявлять эффекты: прыщи или покраснения, или ещё кричит каким-то другим образом. Это проблемная кожа.

Если с кожей все хорошо, а потом вдруг что-то резко поменялось, то есть вероятность того, что что-то с микробиомом кожи не то?

Если доктор с пациентом правильно разговаривает, предлагает сделать кожу здоровой и красивой, не требующей косметики, маскировки вот это качество работы косметолога и вашей с ним работы.  Когда у вас здоровая, красивая, не требующая маскировки кожа.  Если у вас есть любая жалоба это системный процесс. Возможно, у вас есть нарушения, связанные с кишечником, и чаще всего именно так и есть. Тогда нужно разобраться. Это необязательно глистная инвазия, это, возможно, связано с каловыми камнями, с гиперчувствительностью кишечника и так далее. Нужно грамотно разобраться, что происходит, и научить вас правильно кушать, пить воду и даже прекращать кушать.  Это тоже правильно, потому что кишечник должен отдыхать.

Как пользоваться SPF-средствами, если они все очень жирные, и для жирной кожи это слишком?

Есть средства, которые не жирные, это муссовые средства. Вот их выбирайте и тогда вам будет комфортно.

Нужно ли периодически менять продукты домашнего ухода, если все подходит? То есть имеет ли место привыкание?

Привыкания нет, ещё раз повторюсь, что кожа обновляется полностью раз в 24-28 дней, у каждого по-своему, в зависимости от пола, возраста и места вашего проживания. Менять радикально не надо,  но нужно добавлять формы, которые соответствуют вашему образу жизни.

Вопрос от косметолога: “Если я работаю на себя, и нет возможности купить аппарат для диагностики кожи лица, как поступить?”

Найти такую возможность. Если у вас нет такого аппарата, купите его.  Потому что косметология без диагностической аппаратуры сегодня это неинтересно.

Какой тип кожи с розацеа?

 Розацеа   это заболевание. К типу кожи не имеет никакого отношения.  Им болеют как люди с сухой кожей, так и жирной.  Это заболевание кожи, которое характеризует состояние желудочно-кишечного тракта, чаще всего хеликобактером. Плюс вегето-сосудистые изменения. Поэтому к типу кожи имеет отношение очень относительное.

Может ли жирная кожа быть обезвоженной?

Конечно, может.  Обезвоженность это избыточная потеря воды тканями. Это такая характеристика, при которой чаще всего пациент жалуется на стягивание кожи, и это не сухость, это именно обезвоженность. Диагностика рН сразу позволяет понять, что у человека обезвоженная кожа, потому что сразу меняется водно-липидная мантия. Это и есть характеристика рН кожи.

Клещ демодекс бывает только у жирного типа кожи?

Нет, у любого типа кожи. Но при жирной коже больше возможностей увидеть клинику этого заболевания. Потому что демодекоз это синдром, это не заболевание. Синдром это какие-то симптоматические факторы, несколько причин заболевания.  Вопрос в том, что демодекс есть у всех, поэтому не надо лечить демодекс. Если у вас нашли демодекс, но у вас нет жалоб, не стоит беспокоиться. У каждого есть демодекс, он живет спокойно. А вот если я начну неправильно питаться, то думаю, всё будет иначе, ему будет много чего кушать.  В кожном сале появится большое количество линоленовых кислот, и клещ начнет питаться как в мишленовском ресторане.  Вот с этого момента он начнет размножаться.  А когда он начнет размножаться, откладывать яйца   вы почувствуете зуд. Вот тогда это уже синдром демодекса, он может быть как при сухой, так и при жирной коже, но чаще при жирной, потому что, еще раз вспомните о мишленовском ресторане, ему есть что кушать.

При обезвоженной коже помогает ли биоревитализация?

При обезвоженной коже нет другого выхода. Потому что местно, работая поверхностно топическими средствами,  домашним уходом мы  можем себе только улучшить верхний эпидермальный слой, а он обновляется, как вы помните, раз в три недели.  Если мы хотим лечить именно состояние обезвоженности, потому что это уже надо лечить, то в таком случае это нативные гиалуроновые кислоты  или стабилизированные гиалуроновые кислоты.  То есть это гидрейт-группа.  И это надо инъецировать, потому что игла в данном случае проводник. Но не всю кожу можно инъецировать. Есть типы кожи,  которые нежелательно инъецировать, поэтому придумали другой проводник это, например, кислород. Есть методики: аппарат Jet Peel, hydrafacial, которые доставляют в ткань, для того чтобы лечить обезвоживание, разные препараты. Вот эти методики тоже хороши, но их надо делать часто: один раз в 3-4 недели. А инъекции можно делать один раз в два-три месяца в данном случае. Это зависит от того, какой тип кожи, какой возраст слишком много показаний. Но обезвоженная кожа лечиться топическими средствами не может.

Какие компоненты в составе косметики искать при обезвоженной коже?

Выберите группу эмолентов. Приходите в аптеку и говорите:Мне эмолент, пожалуйста”.  Потому что если кожа обезвожена, топическими средствами единственное, что можно сделать это удержать воду. Добавить внутрь её невозможно. Это только гиалуроновая кислота справится. Если вы хотите её удержать, то вам нужен эмолент. Он защищает кожу от избыточной потери влаги, потому что добавить  мы не можем, мы можем только удержать её.

“Спроси у Юцковской”: третий прямой эфир с гуру косметологии

Чтобы не пропустить следующий эфир в рамках проекта “Спроси у Юцковской”, заполните форму регистрации ниже – и мы обязательно отправим вам напоминание за день до трансляции. При регистрации вы также можете задать Яне Юцковской свой вопрос по теме эфира, который вас интересует, и обязательно получите ответ на него уже 13 августа в 16:00 на страничке Beauty HUB в Instagram.

Зарегистрироваться на прямой эфир с Яной Александровной Юцковской 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!