Спроси у Юцковской: «Как определить тип кожи: сухая, обезвоженная, чувствительная»

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Во время второго прямого эфира в рамках проекта «Спроси у Юцковской», который состоялся 31 июля на странице Beauty HUB в Instagram, мы подняли актуальную тему о типах кожи и методах их определения. Во многочисленных вопросах редакции, читателей нашего сайта и зрителей нам помогла разобраться одна из лучших врачей-косметологов мира  Яна Александровна Юцковская. Часовую трансляцию можно посмотреть в нашем IGTV, а первую часть видеоинтервью по итогам дебютного эфира смотрите здесь.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Наталья Сопельник, операционный директор Estet

Что такое тип кожи и почему необходимо знать свой?

У нас существует два мнения по поводу основополагающих тезисов, которые должны знать люди и которые знают все доктора косметологии – это то, что существуют тип кожи и фототип, которые мы уже разбирали, и существуют генетические факторы, определяющие это. То есть тип кожи это генетика. Не надо думать о том, что мы можем это изменить, что мы можем на это повлиять, мы можем только научиться с этим жить.  И закладывает тип кожи генетика: набор аминокислот, которые в данном случае выстроены в цепочки ДНК, цифруется РНК и как результат получается тот тип кожи, с которым родился человек. Хочу еще раз подчеркнуть, что тип кожи не зависит от доктора, тип кожи зависит от ваших папы с мамой. Поэтому если мама выбрала папу с жирной кожей, то шансов у вас получить жирную кожу на 50% больше, чем у девочки, у которой мама выбрала другого папу,с  другой кожей, вот у неё жирной кожи не будет. Таким образом, любые претензии по типу кожи, широким порам, чувствительной коже, сухой кожи следует предъявлять к маме с папой. Это первое, что я хочу сказать. Потому что в данном случае не доктор за это отвечает, а ваши любимые родители, которые полюбили друг друга и родили вас.  Второеэто понятие  фенотипа. Что такое фенотип? Это то, что характеризует нас в течение жизни и может меняться. То есть это особенности вашей жизни, поведения, ухода за собой. И вот эти изменения, если вы правильно себя ведёте, то фенотип, в данном случае, можно подстроить под то, что вы будете более удовлетворены качеством своей кожи.  Если вы неправильно себя ведёте, а я знаю, что большинство из вас плохие девочки, и ведут себя неправильно: курят, избыточно загорают, не умываются на ночь после ночного клуба и так далее. Так вот, это всё называется фенотип. В данном случае вы можете влиять на свой фенотип правильным или неправильным уходом. Вот почему так важно знать тип своей кожи, чтобы можно было влиять на  невозможное – на генетику, генетику изменить невозможно. Но можно подобрать уход под фенотип.

Яна Александровна, правильно ли я понимаю, что мы рождаемся с определенным типом кожи, и в течение жизни он не меняется, его протекание может быть сложнее или легче в зависимости от нашего образа жизни? Или можно поменять генотип?

Нет, генотип поменять невозможно, можно поменять фенотип. То есть, например, в юном возрасте кожа очень жирная, пациент  страдает, особенно в т-зоне лица, у него очень широкие поры, а с возрастом у него кожа становится суше.  Кожа у нас гормонозависимый орган, поры становятся не такие жирные, не так много выделяют сала, но они остаются очень широкими, это характеризует такой тип кожи и с возрастом эта кожа становится суше. Чаще всего по периферии, а в центре она все еще остается жирной, но не агрессивно жирная.  Если взять, например, сухую кожу, то фенотип с возрастом меняется в сторону того, что кожа становится очень тонкой и быстро ранимой, медленно заживающей, истонченной кожей, с множественными мелкими морщинками. Это уже фенотипические особенности кожи, но родился человек с генотипом сухой кожи и изменить это невозможно.

Сколько вообще существует типов кожи?

Вы знаете, классификаций есть много.  У дерматологов одна классификация, у косметологов другая, у  эстетистов третья.  Я считаю, что правильно выделять жирную кожу, комбинированную кожу, сухую кожу и чувствительную. В данном случае жирная кожа может еще делиться на себокожу, то есть очень жирную кожу, густая себорея может быть, это уже структура кожного сала. Но это нюансы которые, в принципе, нужны именно врачу- дерматологу больше, чем косметологу. Это уже какие-то нозологии.  Густая себорея заболевание, которое практически невозможно изменить, но можно повлиять на него правильным уходом. Я считаю, что четыре позиции (жирная кожа, комбинированная, сухая и чувствительная кожа) – основополагающие, но, при этом, чувствительная кожа может быть жирной,  может быть сухой и может быть комбинированной. Чувствительная   это не характеристика типа кожи, это характеристика рецепторной активности, что тоже генетически заложено. Есть пациенты, у которых очень высоко чувствительная кожа, в результате в жизни она становится высокочувствительная, но у них этот фактор был генетический sensitive skin.

Ещё я могу напомнить пациентам, что кожа – самый большой орган в нашем теле.

Как определить свой тип кожи в домашних условиях?

Когда мне задали этот вопрос, я задумалась. Я разговариваю со своими пациентами, чтобы выудить какую-то информацию, которая им кажется неважной.  Косметологи, дерматологи уникальные доктора, в том смысле, что мы читаем кожу, мне абсолютно достаточно провести осмотр кожи всего тела, чтобы рассказать про все заболевания пациента. То есть мы умеем читать кожу, причем это будут заболевания и кожи, и сердца, и всех остальных органов. В этом смысл дерматологии. У нас есть опыт “вытягивания” важной информации из пациента, которую, может быть, иногда он считает неважной.  Например, пациентка может начинать со мной спорить:  “Нет, у меня кожа не жирная, я не чувствую жирности, она не блестела даже”.  Во-первых, блеск это не показатель жирности, во-вторых, утром, когда вы встаете, не умываясь, подойдите к зеркалу и проведите указательными пальцами вдоль носа с обеих сторон, понюхайте свое кожное сало. У вас сразу появится понимание, жирная у вас кожа или нет.  Потому что поры выделяют не только кожное сало, но и пот.  Если у вас запах пота,  то у вас кожа нормальная.  Потому что выделение пота характерно для человека, который утром встал.  А если у вас запах жирности и очень жирно около носа утром, это не потому, что вы вечером крема нанесли себе три тонны. В этом случае скорее всего у вас жирная кожа.  Следующий очень важный фактор это поры. При нормальной коже крайне редко поры будут широкими, при сухой коже они могут быть широкими, но при этом  есть лунки, лункообразность. Такая лунка, как пора, не просто широкая пора на носу (что для многих характерно), а именно лунки в Т-зоне, которые выделяют сало вот это признаки жирной кожи. Причем в данном случае жирность кожи может характеризоваться даже вашим желанием: какой водой умыться холодной или горячей?  Если вам хочется умыться очень холодной водой у вас, скорее всего, нормальная кожа, если вам хочется умыться теплой водой или иногда слегка прохладной у вас жирная кожа. Если вам хочется умыться горячей водой у вас чувствительная кожа.  В данном случае эти все нюансы играют принципиальную роль. Люди, у которых жирная кожа, не должны умываться горячей водой, им надо всю жизнь умываться очень холодной водой, потому что выработка кожного сала реагирует абсолютно на всё: на солнце, на избыточное воздействие тоников, в которых есть  спирт или какой-то его аналог, а в лосьоне его чаще всего нет. Поэтому, если вы даже элементарно начнете умываться очень холодной водой, ваша кожа фенотипически будет меняться. Не надо покупать дорогую косметику для того, чтобы это изменить, хотя это очень грамотно и правильно  не экономить на себе, подбирать хорошие дорогие средства, но если даже просто холодной водой каждое утро и каждый вечер умываться, при жирной коже это будет уже большой плюс и удовольствие для вашей кожи.

Чем чревато отсутствие должного ухода, соответствующего типу кожи? Влияет ли это на преждевременное старение и здоровье кожи в целом?

Влияет однозначно.  Я хочу всем сказать, я практикующий косметолог, я люблю инъекции, я люблю аппаратные методики, я получаю от этого удовольствие.  Но самое важное это то, что вы делаете дома каждый день. Потому что можно сделать все инъекции, но если вы неправильно умываетесь и неправильно ухаживаете за кожей, она никогда не ответит на инъекции хорошо и грамотно. Поэтому самое важное это то, что вы делаете каждый день. Вопрос, который я задаю каждому пациенту: вы чистите зубы два раза в день? Так почему же вы умываетесь один раз в день?  Умываться надо дважды в день, не надо умываться четыре, потому что кожу покрывает водно-липидная мантия.  В душе, горячем, нельзя долго стоять, особенно людям с жирной кожей. Нужно умываться обычной водой, перестаньте придумывать ерунду в отношении какой-то воды альпийских лугов и газированной воды. Это всё бред. У нас кожа однозначно обновляется один раз в 21- 24 дня.  Надо умываться чистой нормальной водой из-под крана.  Мы сейчас говорим о здоровой коже, я подчеркну,  я сейчас не говорю о розацеа, о переоральном дерматите, о том, когда есть какие-то проблемы, которые нужно решать. Я говорю о косметологии, а косметология это здоровая кожа изначально. Если вы делаете это правильно, если вы элементарно умываетесь правильно, это уже маленький зачет того, что ваша кожа не будет агрессивно стареть. Если вам еще доктор правильно назначит домашний уход это уже успех.  Я очень люблю дискуссии, я умею дискутировать с пациентами и врачами, я умею отстаивать своё мнение, но часто, когда мне пациент не верит, я ему говорю: Принесите мне всё, что у вас есть дома”. И они  приносят  огромный пакет всякой ерунды, вы себе не представляете прямо чемодан.  Я вам могу сказать ответственно, имея стаж косметолога 25 лет, 90% того, что там есть, надо подарить самой любимой подружке, пусть она будет красавица, но на себя это использовать нельзя. Потому что это чаще всего не подходит под тип кожи, под место проживания, под возраст. Многие считают: очень хорошая японская косметика. Вопрос для кого хорошая? Для японцев да. Потому что у них нет линейки косметики, которая рассчитана только на азиатскую кожу.  Вы где-то были в Японии в магазине, хватанули эту косметику, а потом через три месяца приходите и спрашиваете, а что же у меня случилось с кожей, почему она у меня не такая, как всегда. Потому что вы мазали на неё то, что было не надо. В данном случае подбор домашнего ухода принципиальней, чем биоревитализация. Кожа обновляется сама, по определенному закону природы, и если мы правильно помогаем это делать, а с возрастом надо помогать, она устаёт, она не хочет так хорошо обновляться, и у нас цвет кожи становится сероватый, у нас становится много поверхностных морщинок. Это уходовые вещи, это не инъекции. Необходимо правильно подобрать уход с учётом красите вы глаза или нет, краситесь вы тональным кремом или вы любите пудру, что вы используете для кожи вокруг глаз. Может быть вы на улице работаете или за компьютером сидите. Вот это всё скажите доктору, и тогда он подберёт максимально правильный уход под ваш тип кожи.

И последнее, по поводу старения. Если за кожей ухаживать неправильно, кожа стареет агрессивно.  Это абсолютно однозначно.  Это открытые участки, доступные. Кожа покрывает все органы, о которых мы думаем с вами, всё остальное у нас внутри окружает оболочка, которая нас защищает от окружающей среды, при этом она не пропускает ничего внутрь.  Не надо думать, что если вы купите крем за 3 млн евро, что он куда-то попадёт, никуда он не попадет.  Никто не придумал, каким образом обойти барьерные функции кожи. Есть препараты, которые подразумевают более глубокое воздействие. Пептидная группа, например, или антиоксидантная  группа домашнего ухода.  Но это не значит, что применять их надо раз в неделю, это надо применять  два раза в день. У некоторых пациентов с особенностями три раза в день. Вот тогда это будет правильно, тогда кожа будет стареть более корректно.

Читайте продолжение ответов на самые волнующие вопросы от Яны Александровны Юцковской в наших следующих статьях!

Третий прямой эфир на тему «Ботулинотерапия: яд или лекарство» состоится 13 августа. 

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!