Бьюти-путешествие: Греция

Греки создали культ совершенного тела. И знают, как за ним ухаживать с помощью экологически чистых продуктов. Что стоит покупать у греков, помимо оливкового мыла, выяснила Лена Миловидова.

Я обожаю Грецию, собираюсь в эту чудесную страну в очередной раз летом. Конечно, не только из-за косметики. Греки знают толк в спокойном отдыхе, эстетике, вкусной еде и умении наслаждаться моментом. Может, поэтому особое внимание местные производители косметики уделяют текстурам и ароматам! Здравый смысл с трудом удерживает от того, чтобы не съесть средства для тела Sweet line от Bodyfarm, настолько их аромат идентичен запаху еды: «Шоколадное печенье», «Карамель», «Коричневый сахар», «Темный шоколад»… Кстати, в линейке Bodyfarm, хоть это и масс-маркет бренд, есть также экзотические ароматы, которые встречаются обычно у нишевых брендов: сандаловое дерево, белый мускус, франжипани, амбра, кедр. Кажется, именно на этот случай существует поговорка «Дешево и сердито». Одним из преимуществ греческих бьюти-продуктов можно назвать соотношение цена-качество. А в процессе использования некоторые из них проявляют себя вовсе как люкс. Особенно это касается скрабов для тела, масел, гелей для душа, бодибаттеров и лосьонов.

Совет шопера: если вы покупаете косметику в Греции, зайдите в ТЦ с косметическим отделом (вроде Hondos center) – там хороший выбор локальных достойных брендов, например, Macrovita, Aphrodite, BioSelect – они не представлены в обзоре подробно потому, что мы пишем исключительно о средствах и марках, которые пробовали сами. Греческие марки любят акции по типу «1+1». Например, набор «молочко + гель» Bodyfarm я купила по цене одной единицы (около 7 евро). В туристических местах выбор скудный (в основном – оливковое мыло и скраб), и цены – туристические.

Греческая косметика тяготеет к натуральным составам. Производители, помимо входящих в состав ингредиентов, указывают вещества, которых нет в формуле: парабены, минеральные масла, пропилен гликоль, силиконы. Конечно, такой подход в целом является плюсом. Однако, в некоторых средствах, например, бальзамах для волос, важнее эффективность, которой без силиконов добиться сложно. Я пробовала средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, концентраты) двух марок: Apivita и Fresh Line и могу сказать, что не заметила сколько-нибудь явного результата, да и многие жалуются на излишнюю пушистость волос от греческих шампуней. И все же я говорю «да» греческой косметике в целом и вот почему: хорошая косметика в Греции продается в аптеках, тут отличная экология для выращивания сырья, и страна, несмотря на все проблемы – все еще в составе ЕС. Со всеми его жесткими требованиями к качеству и сертификации. Гарантия безопасности того, что впитывается в твой организм через кожу – это уже немало в наше неспокойное время.

Популярные аптечные марки Korres и Apivitа не являются, строго говоря, органикой, но из их состава исключено множество потенциально вредных веществ, a количество натуральных ингредиентов доходит до 100% состава в отдельных продуктах, часть из них выращена органическим способом. Это всегда указано на упаковке, равно как и соответствие нормам веганов – у Korres. К тому же оба бренда основаны фармацевтами. Korres использует местные растения, Apivita, помимо растительных экстрактов, делает акцент на продукты пчеловодства (воск, маточное молочко, мед, прополис).

У Korres бестселлером является линия для лица Wild Rose, которой я осталась довольна: не часто встречаются продукты для улучшения цвета лица, которые работают изнутри, а не с помощью рассеивания света. Цвет лица действительно становился ярче в период использования маски, крема и сыворотки. Заодно витамин С является профилактикой купероза, укрепляя капилляры. Универсальным продуктом линии Wild Rose можно назвать сыворотку, которая наносится под крем и справляется как с признаками усталости на лице, так и вокруг глаз. Korres делает замечательные гели для душа, после которых даже не обязательно дополнительное увлажнение. А вот разочарованием стал дезодорант с экстрактом органического плюща Equisetum 24 deodorant. Начитавшись ужасов про соли алюминия на волне увлечения органикой, я купила его во время второй поездки в Грецию. В первый же день использования я поняла, что дезодорант не работает. Совсем. А потом и успокоилась, прочитав, что связь между использованием дезодорантов и риском развития рака молочной железы пока не доказана.

Еще один продукт, который стоит выделить у Korres: молочное мыло для кожи, подверженной стрессу, которое успокоит, снимет воспаления, а стоит – копейки. Вообще греческое твердое мыло – это маст-хэв: оно выпускается для лица, тела и волос. На подарок есть смысл поискать крафтовое мыло с травами. У нас в Украине продаются необычные форм-факторы марки Fresh line: шарики для ванны, шампунь в брусках.

Совет шопера: в греческих аптеках и в duty-free обратите внимание на travel-наборы Korres. Стоят они около 14-18 евро и позволяют попробовать несколько продуктов. Так, я открыла отличный лак для губ Korres, который долго был моим любимцем и вообще узнала, что у Korres есть линия декоративной косметики, также создаваемая на принципах экологичности.

Марка Apivita в Украине представлена в аптеках. Помимо приятных средств для тела, стоит отметить эффективные линии для кожи лица, направленные на: увлажнение, сияние, разглаживание морщин, лифтинг. Для каждой из четырех задач есть сыворотки-бестселлеры, на которые советуем обратить внимание. Я лично использую уже n-ный флакон Radiance. Стоит внимания также солнцезащитная линия, включающая средства против пигментации. Гречанки в силу особенностей климата больше подвержены фотостарению и образованию пигментных пятен, потому их производители уделяют этому направлению особое внимание. Почти в каждом уходовом креме есть SPF-фактор.

Совет шопера: приобретая греческую косметику с запасом, обращайте внимание на даты, ведь натуральный состав и отсутствие в нем парабенов автоматически сокращает срок годности. А в открытом виде большая часть средств не хранится больше 6 месяцев.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *