Свой формат: Наталья Жеваго и образовательная организация «Культурный Проект»

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

В рубрике «Свой формат» Beauty HUB знакомит с авторами интересных проектов из различных сфер, которые влияют на городскую жизнь. Нашей новой героиней стала Наталья Жеваго, которая уже в течение пяти лет успешно заполняет пробелы в гуманитарном образовании жаждущих знаний киевлян и доказывает, что обучение может стать естественной частью повседневной жизни

Об идее и запуске «Культурного Проекта»

У меня архитектурное образование, я успела поработать в Киевпроекте, занималась дизайном интерьеров, художественной фотографией. «Культурный Проект» появился после рождения детей (у Натальи 3 дочери, тройняшки – прим. ред.). Я искала занятие, в котором смогла бы реализовать все свои навыки, способности и опыт, и когда дочерям исполнилось по три года, запустила идею.

Она родилась из моей собственной потребности разобраться в истории развития искусств. Во время беременности, поступив на заочный факультет искусствоведения в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, быстро поняла, каким громоздким и растянутым процессом станет для меня обучение. Помимо истории искусств пришлось заниматься уймой неактуальных и неинтересных вещей. Но именно там я осознала и другое, что ко взрослому человеку необходим иной подход. Потому что это невиданная роскошь – потратить несколько лет жизни на университет, чтобы просто повысить свой культурный уровень для дальнейшего комфортного путешествия по музеям. К тому же старые аудитории с разрисованными партами – не формат для работающего человека, готового платить за обучение.

В отличие от вузов, мы предлагаем сжатую программу, которую можно начать осваивать при любом уровне знаний. Хочешь взрастить из себя эксперта – предоставляем длительный фундаментальный курс, хочешь научиться ориентироваться в искусстве – предлагаем краткую программу о главных тенденциях и именах. Мы хотим показать, что все гуманитарные дисциплины связаны между собой. Любой специалист в одной из них может повысить свою квалификацию и прослушать курс «Культурного Проекта», посвященный другой гуманитарной области. Так или иначе, все они представляют собой опыт человечества в комплексе. Его можно рассматривать по частям, вблизи, издалека, но он все равно цельный.

О лекциях, лекторах и миссии проекта

Фундаментом проекта стал курс по истории искусств, потому что эта дисциплина плохо представлена в нашей системе образования, хотя является важнейшей частью человеческой культуры. Неудивительно, что у многих людей в зрелом возрасте появляется естественная потребность восполнить пробелы в знаниях. Мы живем в очень визуализированную эпоху. Чтобы показать, насколько гуманитарные науки взаимосвязаны, мы оформили базовую программу из 4-х дисциплин: истории искусства, музыки, литературы и философии. Занятия шли в течение всего учебного года, пересекаясь по темам. Позже изменили формат, чтобы дать место новым дисциплинам и событиям, теперь базовые углубленные курсы длятся 2,5 месяца. Это лишь отражает запрос слушателей – именно они стимулируют наше развитие. Люди хотят мыслить критически, в рамках концептуальной модели, чему гуманитарные знания очень способствуют.

Разрабатывая программу курса, мы собираем экспертную группу из преподавателей и специалистов, которые совещаются и в итоге определяют формат и темы. Лекторов мы находим, ориентируясь на рекомендации и отзывы, или на опубликованные статьи. Слушаем заинтересовавшую нас лекцию в университете (зачастую мы сотрудничаем с практикующими специалистами) или просим провести занятие специально для «Проекта». Необходимо, чтобы лектор был экспертом в своей теме, постоянно ее исследовал и стремился развиваться, но не менее важен его опыт публичных выступлений и навык делиться знаниями. Мы также очень требовательны к презентациям и сопроводительным материалам лекции.

Я не часто хожу на лекции «Культурного Проекта», потому что многое узнаю от экспертов в процессе работы с ними. За пять лет существования нашей организации смогла найти ответы на наиболее волнующие меня вопросы, получила общую картину, и сейчас больше времени уделяю практическим событиям: концертам, спектаклям. В целом для этого и существует «Культурный Проект»: мы предлагаем людям получить базу знаний, чтобы потом у них была возможность качественно ее пополнять в течение жизни, читая книги, посещая музеи.

О новых форматах и диалоге со слушателем

Один из самых популярных курсов «Культурного Проекта» – история Украины. Несмотря на то, что сейчас эта дисциплина обязательна в школах и университетах, молодые люди все равно приходят на наши лекции. Да и аудитории постарше интересно узнать историю, незамутненную политикой Советского Союза. Наш курс нельзя сравнивать с академической программой: его читают разные эксперты, показывая различные взгляды на одни и те же явления без привязки к действующей политике и программным учебникам, качество которых часто вызывает вопросы. Поэтому, даже ориентируясь в истории Украины, интересно прийти и узнать, под каким углом ее еще можно рассматривать. Конечно, патриотические настроения повлияли на популярность курса, но он был задуман еще до событий Майдана в рамках развития «Культурного Проекта». В наших планах также дополнить программу лекциями о естествознании и других наук.

У нас есть специальный курс для детей и родителей, рассчитанный на то, чтобы взрослые умели «спровоцировать» диалог об искусстве дома. Изначально мы планировали проводить обучение параллельно для детей и взрослых, чтобы в конце провести между этими группами диспут. На практике такой формат занятий не сработал, и мы его пересмотрели. Теперь по субботам мы устраиваем лекции для всей семьи, и много внимания уделяем живому общению, чтобы дети учились воспринимать искусство на уровне чувств: слушать музыку, анализировать картины, самим пробовать рисовать. Своих детей я регулярно вовлекаю в этот процесс: мы общаемся, обсуждаем их учебу в музыкальной школе, посещаем события, ходим в музеи. При этом я не настраиваю дочек на дальнейшее гуманитарное образование. Оно просто должно быть частью повседневной жизни, эту же идею я преследую и в «Культурном Проекте».

В Украине мы были первыми в своем роде, а на западе аналогов нам быть не может – там попросту нет такого упадка в гуманитарном образовании. Конечно, за рубежом практикуется формат открытых университетов: профессоры конкретного вуза читают лекции для взрослых людей, которые хотят обновить знания или повысить профессиональную квалификацию. Мы же представляем собой открытый университет вне самого университета. В нашей команде – преподаватели из различных кафедр разных киевских вузов, но в будущем мы хотим, чтобы лекции в «Культурном проекте» читали и зарубежные специалисты. Еще один наш шаг в сторону обмена опытом – культурный туризм. Мы отреагировали на желание аудитории слушать оперу заграницей, и вот в ближайшие выходные уже отправимся с группой в Версаль на реконструкцию «Армиды». Параллельно изучаем, кто еще в Украине занимается культурным туризмом, и ищем потенциальных партнеров. Ведь если есть спрос, почему бы не предложить людям такую возможность? Что касается Украины, здесь мы можем взять на себя ответственность рекомендовать качественные мероприятия. На самом деле, у нас много интересного происходит, но не все об этом знают.

Мы планируем развиваться в регионах, поначалу с помощью интернета. Уже действует программа обучения по электронной почте, мы делимся записями некоторых лекций, не исключаем возможность смешанного обучения: группе слушателей транслируется лекция, с которой они взаимодействуют под руководством эксперта. Конечно, важно присутствовать в регионах физически, но это огромный шаг, который повлияет на множество аспектов нашей работы. И мы к нему очень тщательно готовимся.

О том, как вырастить художника

Параллельно в «Культурном проекте» развивается «Нова художня школа», к запуску которой мы долго шли, и сейчас стремимся создать продолжительную профессиональную учебную программу в новом для нас формате и качестве. Это инновационная инициатива для художников, связанная с философией, современными технологиями, работой в команде. Наша цель – взрастить из художников с профильным образованием мыслителей и снабдить их необходимыми для развития инструментами. Мы хотим показать, как обращаться с новыми медиа, принимать решения в команде, работать с идеей. В рамках этой системы мы учим не только воплощать проекты, но и строить горизонтальные связи, думать о том, как сообщить о своей работе аудитории. Сегодня, когда все происходит очень стремительно, посмертное признание – не позитивный показатель. Сейчас «Нова художня школа» в самом начале своего развития, мы хотим, чтобы обучение в ней было бесплатным, и ищем финансирование. Надеемся, что в будущем модули этого проекта можно будет внедрять и в программы университетов.

О падениях и взлетах

За всю историю «Культурного Проекта» я могу выделить самое очевидное фиаско. В 2009 году пригласила Питера Гринуэя (британский кинорежиссер, сценарист – прим. ред), который приезжал на Киевский международный кинофестиваль, провести мастер-класс в театре им. И. Франко. Собрался полный зал профессионалов, но событие не состоялось в полной мере, потому что у нас попросту не оказалось нужного переходника, чтобы демонстрировать презентацию Питера на экран. Люди топали и свистели, а я стояла на сцене и объясняла, что у нас нет нужного шнурка. Это был один из самых тяжелых моментов в моей жизни. Но я сделала выводы и сегодня у меня пунктик по поводу качества каждого из мероприятий «Культурного Проекта». Ну а самое позитивное переживание случилось, когда Билл Макалистер (британский эксперт по современному искусству – прим. ред.) после визита в Украину похвалил и назвал наши идеи инновационными в одном из интервью. Это действительно был повод праздновать.

Фото: Татьяна Гайдаржи