Техника психологической безопасности

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Психологи и социологи активно изучают, как время, проведенное в самой популярной социальной сети, влияет на наше душевное состояние. Исследования показывают, что главная причина подавленности после просмотра ленты новостей – неутешительные сравнения себя с другими. Наверняка этот эффект вам известен: полистаешь ленту, посмотришь, как все вокруг прекрасно живут, и сразу как-то и тоскливо, и грустно, и завидно, а своя жизнь какая-то пресная и бледноватая по сравнению с этими дивными людьми. Конечно же, такие сравнения нереалистичны, потому что мы сравниваем обычных себя с улучшенной, отредактированной и отфотошопленной версией других. Но эффект налицо – недовольство своей жизнью и снижение настроения. 

Однако есть и другие исследования, которые показывают, что заполнение и просмотр собственного профиля может повысить самооценку, а поддержание социальных связей приносит положительные эмоции. Получается, что не так страшен сам Фейсбук, как то, чем мы там занимаемся – наши шаблоны поведения. 
Можно ли поскроллить ленту и не впасть в депрессию? Mission possible! На что стоит обратить внимание.

1. Понаблюдайте, какие люди производят на вас эффект «энергетических вампиров», после каких постов вам не по себе (например, вы потом еще какое-то время думаете о них, спорите внутри себя, возмущаетесь, хотите что-то доказать, чувствуете себя недостаточно хорошей или просто противно на душе). Для кого-то это политические темы, для кого-то – просьбы о помощи или тексты из серии «Да как она могла, шок, возмущение, репост!». Помните, что ленту можно отфильтровать? 

2. То же самое с супер, гиперуспешными людьми. Если вам режет глаза хвастовство каких-то персонажей, если оно попадает в ваши больные точки – поберегите себя и установите дистанцию. Зависть – это полезное чувство, оно указывает на то, чего нам не хватает. По ней, как по компасу, можно сверяться. Но в чрезмерном количестве она просто затопляет, подавляет, и пользы в этом уже нет.

3. Исследования показывают, что активная позиция в Фейсбуке приносит положительный эффект, а пассивное пребывание скорее связано с неприятными эмоциями. Поглощая килобайты информации о других, мы пропускаем через себя чужие истории, чужие эмоции, чужие впечатления  и отодвигаем себя на второй план. Это может быть хорошо в небольших дозах, когда нужно отвлечься, «проветриться», хочется чего-то новенького. Но поступая так регулярно, вы поддерживаете пассивную, ведомую позицию и систему приоритетов, где другие – важнее, чем вы. Определите, какими новостями вы готовы делиться, о каких темах говорить и инициируйте общение. Спрашивайте себя: чем Фейсбук полезен мне? Чего я сейчас хочу? Поскандалить, сбросить пар, пожаловаться, похвастаться, оставить памятку?

4. «Зависание» в соцсетях может быть опасно, если вы расцениваете это как отдых. Кажется, что раз я ничего не делаю, то отдыхаю. Но это не так: обработка большого количества сжатой визуальной и текстовой информации – это серьезная работа для нашего мозга. А если вы будете внимательны, то обязательно заметите, что ваше тело реагирует на эмоциональные тексты – сжимается и замирает от страшных историй, «закипает» от очередного холивара, лицо, шея, руки и глаза напряжены при чтении. То есть накапливается нервная и телесная усталость, но вы, будучи увлечены чтением-листанием, этого не замечаете. Только голова какая-то тяжелая и бодрости нет. Если вам знакомо такое «зависание»,  хорошо бы ограничивать время и устраивать «разгрузочные дни». Те же социологи обнаружили, что активные пользователи facebook, которые смогли сделать недельный перерыв, отметили у себя существенный позитивный эффект – их настроение улучшилось, а ощущение удовлетворения жизнью выросло.