Теория привлекательности: как женщины и мужчины выбирают себе партнеров

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

как женщины и мужчины выбирают себе партнеров

Забудьте о 14 февраля, на горизонте более важные вопросы: что привлекает мужчин в женщинах и какие мужчины нравятся женщинам.

Одна из целей этого материала – отталкиваясь от доказанных гипотез, рассказать о теории полового влечения людей, основанной не на романтических идеях, а на данных современной науки.

Мужчины и женщины разные – это факт, который вряд ли кто-то в ближайшее время сможет оспорить. Но они отличаются не только по физическим параметрам, но и по способу мышления. И это заложено эволюцией, матушка-природа позаботилась, чтобы наш вид не вымер. Но как объяснить причины, по которым мужчины выбирают определенный тип женщин? Как объяснить, почему женщин привлекает такой тип мужчин, а не другой? О, это весьма интересно, и сейчас существует много противоречивых теорий, о которых мы вам и расскажем.

Если вы действительно хотите понять поведение человека и составить полный его портрет, какого бы пола он ни был, вам никак не обойтись без биологии. Ученые уверены, что эволюционная психология играет важную роль в выборе партнера для жизни. И этому есть масса научных подтверждений.

Спросите мужчину или женщину о причинах, по которым они выбрали своего партнера, и вы, вероятно, получите рациональные объяснения, но не причины. Рационализация – это «оправдание», которое мы даем самим себе и другим, почему мы что-то сделали/выбрали. Ученые утверждают, что реальные мотивы могут сильно отличаться от рационализаций, они могут быть частными, скрытыми или даже бессознательными.

По словам психологов, мы выбираем партнеров, которые обращаются к нашей врожденной человеческой природе, конкретно к четырем развитым инстинктам – выживанию, половому, родовому и инстинкту взаимности. Спасибо Дарвину и остальным ученым, они все подробно расписали в своих исследованиях.

Инстинкт выживания – самосохранение является ключевой движущей силой поведения любого человека, поэтому мы, естественно, тянемся к другим людям. Важно отметить, что этот инстинкт выживания может включать в себя унаследованные предпочтения, которые были развиты у нашего вида в течение тысячелетий. Некоторые из этих предпочтений сейчас не играли бы роли, но природа сильнее: эти инстинкты развивались у наших доисторических предков для выживания. Для примера возьмем обычный бургер: нам нравятся сочные гамбургеры не потому, что они богаты калориями и помогут нам выжить сегодня, а потому, что богатые калориями продукты помогли бы нашим предкам выжить в трудные времена их охотничьего прошлого. Так же и с выбором партнера. Например, женщинам сейчас не обязательно нужны мужчины, которые выше или сильнее них, однако исследования показывают, что только несколько девушек из тысячи обратят внимание на парня, который ниже их самих. То же и с интеллектом. Ученые доказали, что чем умнее женщина, тем требовательнее она в выборе партнера, но она обращает внимание не только на ментальные способности и внешние данные мужчины, но и на эмоциональный интеллект. Биологи говорят, что это заложено эволюцией, ведь в древние времена женщинам нужен был ментально здоровый и физически сильный мужчина, который смог бы защитить и прокормить семью.

Гендерные различия в выборе партнеров

Что интересно, с мужчинами этот принцип не работает – им не интересно, как одевается и как мыслит девушка, они оценивают, скажем так, ее здоровый облик: чем полнее бедра по отношению к талии, тем больше шансов на успешные роды. Такой подход к выбору партнеров ученые-дарвинисты определили, как бессознательный, то есть он заложен природой.

В теории эволюции Дарвина также есть определенные символы, которые понимаются одинаково всеми представителями человеческого рода. Это относится к внешним параметрам лица. И женщины, и мужчины считают красивым пропорциональное лицо, а сильное отклонение от этого параметра воспринимается как несоответствие норме, признак плохого здоровья. Поэтому при выборе партнеров и женщины, и мужчины редко предпочитают людей нестандартной внешности. Хотя стандарты красоты меняются из года в год, симметрический показатель все еще остается важным. Чем более симметрично лицо, тем лучше здоровье человека – именно так работает наш мозг, оценивая внешность других людей. Соответственно оба пола для продолжения рода всегда выбирали самого здорового партнера.

Но есть ведь и другие факторы, по которым женщины выбирают определенных мужчин, а мужчины – женщин.

Например, важную роль в выборе партнеров играет сексуальное влечение. В одном из исследований ученые выяснили, что люди в состоянии возбуждения готовы делать то, что в трезвом уме никогда бы не стали делать: рисковать собственной безопасностью, обманывать, утаивать что-то. Словом, желание на какое-то время буквально превращает нас в других людей. Но как так получается, что мы хотим одних и не хотим других? Почему, например, джентльмены предпочитают блондинок, а женщинам подавай жгучего брюнета или бородатого викинга?

 

Гендерные различия в выборе партнеров

Конечно, выше мы о некоторых из них упомянули: ученые-эволюционисты считают, что некоторые намеки на «хорошие гены» партнера мы воспринимаем бессознательно и в XXI веке. Однако современные женщины и мужчины, оценивая привлекательность партнера, не всегда думают о том, насколько здоровым получится потомство.

Если принять за аксиому, что именно так, по признакам здоровья, мы выбираем идеального партнера для размножения, становится очевидным, что критерии привлекательности для женщин и мужчин значительно различаются.

Например, цена производства потомства для женщин – девять месяцев. В то время, как мужчина за это время может стать отцом огромное количество раз. Поэтому женщины более селективны при выборе партнера, чем мужчины. Мужчина, в свою очередь, ища партнера для моногамных долгосрочных отношений, менее привередлив — ведь в таких условиях вероятность оставить потомство у обоих партнеров уравнивается.

Многочисленные исследования подтверждают, что для женщин внешний вид (не только форма черепа, но и качество одежды, ухоженность и пр.), социально-экономический статус мужчины играет большую роль. При этом ученые говорят, что речь идет не только об успешности партнера в данный момент, но и о его потенциале в целом. Поэтому женщины не редко отдают предпочтение «бедным художникам», в талант которых они верят, чем молодым людям, у которых уже все есть. Последние социологические исследования показывают, что выбор женщины часто диктуется ее условиями жизни. Например, если женщина зарабатывает хорошо или стоимость ее жизни не слишком высока, ее меньше волнует социально-экономический статус партнера.

Что касается мужчин, то современная биология говорит о том, что их разборчивость зависит именно от их уровня жизни и социального статуса. Недавно китайские ученые из Пекинского университета провели два эксперимента с участием студентов (73 парня и 48 девушек), которые состояли в стабильных гетеросексуальных отношениях. Добровольцев попросили представить себя богатыми или бедными, а затем показали им ряд снимков и попросили определить для себя более привлекательных партнеров, после чего им выделялось три минуты на общение с избранниками. При этом цель эксперимента испытуемым не называлась, чтобы получить максимально достоверные результаты.

Гендерные различия в выборе партнеров

Так вот, ученые выяснили, что оба пола, которые чувствовали финансовую стабильность, показали большую готовность к новым отношениям. При этом мужчины оказались более активны: они подсаживались к партнерам и сокращали дистанцию между ними чаще, чем женщины. Кроме того, добровольцев спросили, насколько они удовлетворены физической привлекательностью избранников. Оказалось, что мужчины, которые чувствовали себя богатыми, были более требовательны к внешности партнера. Интересно, что у женщин такой селективности не наблюдалось.

Так, китайские ученые пришли к выводу, что мужчины меняют свою стратегию выбора идеального партнера в зависимости от внешних условий. Результаты группы ученых из Пекина также совпадают с данными многочисленных подобных исследований их американских коллег. Доказано, что в отличие от мужчин, богатея, женщины не повышают своих требования к внешнему виду и социальному статусу своих возлюбленных. Этот феномен биологи объясняют теорией родительского вклада Триверса.

Согласно неё мужчины и женщины уделяют разное время своим детям, поэтому неодинаково оценивают привлекательность противоположного пола. Женщины проводят больше времени с потомством из-за вынашивания и заботы о нем в течение первых лет жизни. Поэтому женщинам важнее найти партнера, который обладает достаточными ресурсами для воспитания потомства. А вот мужчины оценивают репродуктивный потенциал партнера исключительно по внешним данным.

В то же время ученые также говорят, что в выборе партнера большую роль играет не только социал-дарвинские теории, но и теория стратегического плюрализма. То есть человек вне зависимости от пола способен менять свой подход к поиску возлюбленного и романтическим отношениям в зависимости от внешних условий.

Также современная наука свидетельствует, что вышеописанные теории – не функция по умолчанию. Социальный и эмоциональный интеллект нового человека (то есть нас с вами) настолько вырос, что человек не всегда руководствуется основными инстинктами к выживанию и продлению рода. Человеческая природа – это нечто большее, чем эгоистичные побуждения к самосохранению и размножению. Сейчас в ход вступает и инстинкт взаимности. Социальные сети и различные сайты знакомств привели к тому, что мы часто делаем не ассортативный выбор (по конкретным критериям внешности, например). Так, некоторые данные показывают, что если кто-то проявляет признаки внимания к нам, то мы, естественно, ощущаем желание ответить им взаимностью. И это касается обоих полов.