Тийна Орасмяэ-Медер о старении шеи

То, что кожа шеи начинает стареть чуть раньше, чем кожа лица и тела, известно давно. Шея – «предательница», шея «выдает возраст». Миф это или правда?

Действительно, кожа в области шеи имеет свои особенности. Главной отличительной чертой кожи в этой области является ее… большая эластичность! В коже шеи содержится больше волокон, причем преобладают эластиновые, а не коллагеновые, волокна, в отличие от кожи лица в целом. При этом толщина дермы в области шеи меньше, а вот плотность больше за счет большего количества эластина в глубоких слоях.

Почему же шея «стареет» быстрее, ведь, казалось бы, больше эластичность, значит – больше и запас прочности? На самом деле нагрузки на кожу шеи настолько отличаются от нагрузки на кожу других областей тела, что даже такого значительного резерва не хватает. Дело в том, что кожа шеи подвергается постоянному растяжению и скручиванию: мы целый день киваем, наклоняем голову, оборачиваемся, вытягиваем шею или втягиваем голову в плечи, так что шее приходится непросто. Множество мышц шеи справляются с нагрузкой, а вот кожа в определенный момент начинает терять «силу» и постепенно ее слабость становится более заметной: появляются мелкие, а затем и более крупные морщинки и складки, плотность и упругость кожи ощутимо снижаются. Самой тяжелой нагрузкой для кожи, которую трудно компенсировать, становятся «привычные сжатия», то есть сжатие и деформация кожи, возникающая в привычной позе, сохраняющейся дольше нескольких минут. Именно с этим связан феномен «tech neck» – «техношеи», когда ранние морщины возникают в связи с постоянным использованием различных девайсов.

Наиболее опасными в этом плане являются телефоны и планшеты: с распространением смартфонов многие люди проводят в сети долгие часы, общаясь и работая. При этом, в отличие от компьютера, который обычно стоит на столе, телефон и планшет держат в руках и используют его, наклонив голову, а значит – согнув шею. Когда эта поза становится привычной, возникает деформация кожи в области сгиба. Так же, как и в зонах активной и привычной мимики лица, возникает «залом» в коже, который проявляется формированием складки, сначала поверхностной, а затем все более глубокой и грубой. В определенный момент морщина приобретает характеристики постоянного изменения: не расправляется при изменении позы, кожа в этой области становится более тонкой, а при микроскопическом анализе можно увидеть уменьшение количества эластиновых волокон в дерме.

Основной профилактикой «техношеи» является в первую очередь контроль осанки и постоянное изменение позы во время использования смартфонов и планшетов. Старайтесь при постоянной работе менять положение головы, держать телефон не на коленях, а хотя бы на столе перед собой. Отличная идея – периодически делать упражнения для мышц шеи, легкие растяжения мышц.

Помните, что тонус мышц шеи, а значит и тонус кожи, зависит от тонуса содружественных мышц: чем лучше осанка, тонус мышц плечевого пояса, груди и мышц верхней трети спины, тем лучше будет тонус мышц и кожи шеи.

Ежедневный уход для кожи шеи подразумевает в первую очередь грамотное и мягкое очищение (удивительно, как много людей об этом даже не думает! Или моет шею, в лучшем случае, гелем для душа). Так же как и кожа лица, кожа шеи нуждается в регулярной еженедельной эксфолиации и ежедневном увлажнении. Никогда не забывайте защищать кожу шеи от ультрафиолета! Лучшей защитой, объективно говоря, является легкий шарф. Но если вы не любите закрывать шею, используйте солнцезащитные средства максимальной степени защиты.

Для профилактического ухода за кожей достаточно использовать дважды в день тот же крем, что вы используете для лица. К сожалению, в определенном возрасте это может стать недостаточным – в среднем, к возрасту 40-45 лет, кожа шеи начинает нуждаться в более активной помощи и стимуляции. В этот момент оправдано использовать специальные кремы для области шеи. Важным свойством такого специального средства должна быть его достаточно высокая питательность и способность удерживать влагу на поверхности кожи (ищите кремы, по ощущению похожие на кремы для ухода за сухой и стареющей кожей лица). Желательно, чтобы в составе крема были ингредиенты, уменьшающие последствия повреждения ультрафиолетовым излучением (Ascorbyl TIP, Retinyl Palmitate, ресвератрол, ниацинамид, витамин Е и некоторые другие), антиоксиданты – ресвератрол, ниацинамид и витамин Е (токоферола ацетат) обладают выраженным антиоксидантным действием. Кроме того, в состав средства могут входить пептиды, усиливающие синтез коллагена и в особенности, эластина, например, Palmitoyl Pentapeptide-7 и некоторые другие. Кремом для шеи нужно пользоваться ежедневно, желательно два раза в день.

Что касается процедур и манипуляций, направленных на усиление тонуса кожи и уменьшение выраженности морщин, многие из них достаточно эффективны. С этой целью применяются инъекционные методы с использованием, в частности, гиалуроновой кислоты, тред-лифтинга, PRP-терапии, разнообразная лазерная терапия, радиоволновое и ультразвуковое воздействие. Наконец, существует и хирургия!

Несмотря на то, что современные «революционные» методы всегда выглядят соблазнительно, я настойчиво рекомендую начинать «с простого». До того, как колоть, шлифовать и резать, постарайтесь восстановить тонус мышц шеи и плечевого пояса, «отполировать» кожу косметическими средствами, восстановить ее увлажненность и защиту. Даже если результат вас не удовлетворит полностью, любое «серьезное» вмешательство после пройдет успешнее – здоровая кожа отвечает на любые воздействия гораздо более благодарно.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг ««Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика»

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *