Тонкая работа: все о микроблейдинге

Вопреки распространенному мнению татуаж бровей может выглядеть естественно. Все о набирающей популярность технике микроблейдинга рассказала мастер Марго Мордасова.

Микроблейдинг (от греч. micros – мельчайший и англ. blade – лезвие) – это ручная техника татуажа, которая позволяет придать бровям желаемую форму, густоту и цвет без эффекта «искусственности». «Главное отличие микроблейдинга от обычного перманентного татуажа – в способе нанесения пигмента, – объясняет мастер по микроблейдингу бровей Марго Мордасова. – Обычная аппаратная методика перманентного татуажа предполагает точечное его нанесение – в результате брови могут выглядеть слишком широкими и неестественными. При использовании техники микроблейдинга краска наносится одним движением с помощью специального инструмента с микроиглами – это позволяет создать эффект тонких волосков, максимально идентичных натуральным». При этом для окрашивания мастер может использовать несколько оттенков сразу: «Я комбинирую краски разных тонов, учитывая индивидуальные особенности клиента, таких как цвет волос, тон кожи и т.д., – рассказывает Марго, добавляя, что предпочитает использовать пигменты светлых и средне-светлых оттенков.– Так брови будут выглядеть естественно».

Процедура микроблейдинга занимает час-полтора: сначала зона бровей обрабатывается обезболивающим кремом на основе лидокаина, а спустя 15 минут мастер приступает к созданию формы: «Этот этап занимает 30-40 минут, – говорит Марго. – После чего начинает проявляться отечность и повышается болезненность процедуры». Дискомфорт во время нанесения пигмента варьируется в зависимости от личного уровня чувствительности кожи и может быть снижен с помощью дополнительной анестезии: «При необходимости я наношу обезболивающий гель на основе лидокаина непосредственно во время создания формы бровей, – он проникает в кожу и помогает даже при высокой чувствительности, – говорит Марго и добавляет, что для воздействия потребуется приблизительно 10 минут, во время которых неприятные ощущения придется потерпеть.

Сразу после процедуры в обрабатываемой зоне появляется отечность и покраснение, а область вокруг бровей может немного посветлеть из-за анестезии: «Несмотря на то, что отек небольшой, брови могут выглядеть деформировано и визуально отличаться друг от друга по цвету, уровню поднятия и форме, – именно поэтому в конце процедуры вносить исправления уже нельзя». Через 30-40 минут кожа успокаивается, покраснение и отек исчезают, и начинается следующий этап – процесс заживления: «На следующий день пигмент становится ярче на 20-30% и волоски приобретают более насыщенный темный оттенок,– рассказывает Марго. – В это же время кожа начинает шелушиться – это нормальное явление, которое длится до тех пор, пока не сойдет так называемая корочка. Ее ни в коем случае нельзя сдирать или расчесывать, иначе цельность формы может быть нарушена пробелами. По истечению 5-7 дней пигмент светлеет и становится практически незаметным, а уже на 12-20 день цвет приобретает былую насыщенность (приблизительно 80% от интенсивности в день нанесения),– именно на данном этапе можно целиком оценить форму и цвет бровей.

До и после применения техники микроблейдинга
До и после применения техники микроблейдинга
До и после применения техники микроблейдинга
До и после применения техники микроблейдинга

Для полного завершения первичной процедуры ее необходимо повторить: «В отличие от обычного татуажа при использовании техники микроблейдинга в кожу вводится очень небольшое количество краски, часть которой выходит в процессе заживления,– объясняет Марго.– Именно поэтому первую процедуру желательно дополнять 1-2 сеансами коррекции с интервалом в 1-3 месяца. После этого эффект продлится до 10-18 месяцев, а значит для поддержания результата будет достаточно одной процедуры в год-полтора».

Для того чтобы продлить эффект, важно следовать некоторым правилам как до, так и после проведения процедуры микроблейдинга:

  • Не рекомендуется проводить процедуру микроблейдинга в течение 2 недель после окрашивания бровей,– в процессе введения пигмента в кожу может попасть и краска.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок, посещения солярия, употребления кофе и алкоголя,– это стимулирует кровообращение и может вызвать повышенное выделение крови во время процедуры (те же правила касаются первого дня после процедуры).
  • Через 1-2 часа после процедуры брови необходимо обработать хлоргексидином: «Это позволит смыть лимфу, которая выделяется при нанесении пигмента, снизит шелушение кожи и ускорит ее заживление»,– говорит Марго.
  • Позаботьтесь об уходе за кожей после процедуры: «Начиная со следующего дня наносите на обработанную зону заживляющее средство (к примеру, пантенол, депантен или их аналог), – рекомендует Марго. – Наносите его тонким слоем утром и вечером до тех пор, пока не завершится шелушение кожи (в течение первой недели после процедуры).
  • В течение первой недели не используйте мейкап-средства в обработанной зоне, – наносить макияж и красить брови можно только после завершения этапа заживления и завершения шелушения кожи.
  • Избегайте перепада температур, повышенной влажности и контакта с солнечными лучами: «2 недели – минимум, необходимый для усвоения пигмента кожей, – говорит Марго.– В этот период нельзя распариваться в душе, принимать горячую ванну, посещать солярий, сауну и бассейн. А также нельзя загорать, несмотря на то, что внешнее заживление длится 5-7 дней, кожа в это время особенно чувствительна к влиянию ультрафиолетовых лучей, а значит, риск появления пигментации повышается». По той же причине не стоит проводить процедуры перед запланированной поездкой на море.
  • Обязательное правило – используйте солнцезащитные средства (их можно наносить сразу после этапа заживления, то есть на 5-7 день после процедуры). Желательно избегать контакта с солнечными лучами и дополнительно закрывать кожу с помощью очков и широкополых шляп.
  • Для того чтобы пигмент не терял интенсивность как можно дольше, избегайте использования скрабов и пилингов в зоне бровей: «При коррекции бровей с помощью микроблейдинга краска вводится неглубоко (приблизительно на 1мм), – рассказывает Марго, – и всего одна процедура пилинга может осветлить его на 30%».

Фото: Мастер по микроблейдингу бровей Марго Мордасова.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *