Тренд: ароматы с амбровыми нотами

«Ноты амбры становятся все более популярными, а парфюмеров вдохновляют ретроароматы», – утверждает Шери Себастьян, химик и парфюмер с двадцатилетним стажем из Лос-Анджелеса, которая стоит за маркой Sebastian Signs и, кстати, запускает свой новый бренд Provision этой осенью.

В прошлом году, тоже осенью, крупная рыба IFF (компания, производящая парфюмерные ингредиенты) выпустила новый компонент Amber Xtreme, с особым древесным звучанием, и это стало немалым событием на кухне парфюмеров – каждый новый ингредиент подталкивает их к новым разработкам. А значит в скором времени нас действительно ожидает амбровый бум.

Так, на Неделе моды в Нью-Йорке, которая прошла совсем недавно, за два километра можно было унюхать, где проходит очередное мероприятие или вечеринка – там обязательно пахло Santal 33 от Le labo (в составе, конечно же, присутствует и амбра), известных любителей тончайших пудровых и «некричащих» шлейфов, посвятивших амбре одноименный аромат Ambrette 9. А в Берлине этим летом бренд открыл новый монобутик в районе Митте. Журнал Interview, подхватив волну, сделал подборку ароматов «с незаметным шлейфом», а Pantone обьявил трендом натуральные оттенки неба и земли – «самое стабильное, что мы видим каждый день».

Santal 33, Le Labo
Santal 33, Le Labo
Ambrette 9, Le Labo
Ambrette 9, Le Labo

Во времена всевозможных экспериментов, ярких красок и эклектики, раз в пару сезонов мы обязательно начинаем скучать по натуральным цветам и дорогим, но спокойным универсальным и классическим запахам, как раз такими и являются ноты амбры, отличающиеся особой стойкостью и ненавязчивостью звучания. Даже аромат Kenzo World, чье гротескное видео-пародию на парфюмерные видео, с пляшущей в мраморных залах моделью, стреляющей лазером, которое все мы недавно наблюдали в ленте Facebook, основан на амброксане, с пыльно-древесной базой (конечно же, не без большого букета коммерческих цветов в основной массе). Но стоит отметить, что над ароматом работал Франсис Куркджян, известный знаток трендов и один из главных независимых «носов» современности, использующий амброксан для смягчения яркости цветов в композиции, и сравнивший его с «туманом, который смягчает и размывает контуры всего вокруг, так что мы только различаем их очертания».

Аромат Kenzo World, Kenzo
Аромат Kenzo World, Kenzo

Традиционно амбру используют для закрепления аромата, то есть среди базовых нот. В природном виде амбра – это куски горючего воскоподобного вещества, выделяемого из пищеварительного тракта кашалотов, китов и других морских животных, которое океанские волны выбрасывают на берег. Однако такие изыски используют лишь в очень дорогих духах, из-за многочисленных запретов сейчас этот компонент практически не встречается на парфюмерном рынке. Амбра, которую мы все же встречаем в составе ароматов, – это смолы с ванилью, бензоином и лабданумом, а также химические ингредиенты, обладающие теплым сладким звучанием, которое мы идентифицируем как амбру, похожую на своего китового предшественника.

Исторически одними из первых легендарных ароматов с амброй были Jicky от Guerlain, выпущеные в 1889 году, с целым букетом изящных нот цитрусов, розмарина, бобов тонка, лаванды, базилика, корня орриса, жасмина, специй, ванили, сандала, кожи, бензоина и бразильского розового дерева. А так же Amber Antique от François Coty, выпущенный в 1905 году. А среди наших современников: чистая амбра, с благовониями и миртом, бальзамические и дымные – Ambra Aurea Profumum Roma для мужчин и женщин. Традиционно амбровые стойкие и самые теплые Noble Boadicea the Victorious с нотами розы, которые не дадут нам замерзнуть осенью. Арабская амбра Magic of the Orient и Royal Amber от Abdul Samad Al Qurashi.

Jicky, Guerlain
Jicky, Guerlain
Ambra Aurea Profumum Roma
Ambra Aurea Profumum Roma
Noble Boadicea the Victorious
Noble Boadicea the Victorious
Magic of the Orient, Abdul Samad Al Qurashi
Magic of the Orient, Abdul Samad Al Qurashi
Royal Amber, Abdul Samad Al Qurashi
Royal Amber, Abdul Samad Al Qurashi

Потяжелее будет амбра от Mad et Len – No. XIV Amber, так что не стоит обманываться верхними нотами цитрусов, в аромат также входят роза, ирис, лабданум, ваниль, бобы тонка, имбирь, гаяк и пачули, но амбра в аромате звучит наиболее отчетливо. А традиционно легкие L'Artisan Parfumeur предложили женщинам аромат Amber Extreme (не стоит пугаться названия) – аромат пудрово-амбровый и лишь слегка анималистичный, с нотами ванили и специй. Jo Malone замешали свою версию амбры с пачули и гаяком, получив бальзамический, но тем не менее легкий древесный аромат (росчерк талантливого парфюмера Кристин Нажель). Ну а в прошлом месяце с нотами амбры вышел также аромат Rose Imperial от Creed, впрочем, весьма цветочный в духе бренда, с обворожительными нотами какао, карамели, амбры, бензоина в базе, сердечными нотами розового перца, пачули, кедра, розы, туберозы и нероли, и верхними нотами майской розы, белого ириса, ангелики и бергамота. Этот аромат будет звучат особенно женственно и празднично, и, конечно же, в духе бренда – ретроспективно и аристократично.

No. XIV Amber, Mad et Len
No. XIV Amber, Mad et Len
Amber Extreme, L'Artisan Parfumeur
Amber Extreme, L'Artisan Parfumeur
Rose Imperial, Creed
Rose Imperial, Creed

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *