Winona forever: 5 ярких ролей Вайноны Райдер

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Лучшие роли Вайноны Райдер

Вайнона Райдер выделяется среди остальных актрис Голливуда, ее роли смелые, яркие, сложные и запоминающиеся.

Не верится, что 47 лет исполнилось голливудской актрисе с грустными глазами олененка Бэмби Вайноне Райдер. Свою первую роль Вайнона получила в 15 лет в фильме «Лукас», далее последовали такие успешные проекты с ее участием, как «Битлджус» Тима Бёртона и «Кадриль», сделавшие Райдер настоящей звездой.  Но, несмотря на это, сверстникам она казалась слишком странной, одноклассники над ней издевались, называя гномом и ведьмой. Однако этот негативный опыт как ни странно помог Вайноне в актерской деятельности. Образ аутсайдера и ее готический вид был так в духе 90-х, что режиссеры мечтали видеть ее в своих фильмах. Один из них – Тим Бёртон, пригласивший актрису сыграть в своем фильме «Эдвард Руки-ножницы», где ее партнером по съемочной площадке стал Джонни Депп. И, как все знают, киношная пара стала парой и в реальной жизни – Джонни даже сделал свое знаменитое тату в честь возлюбленной: Winona forever. Казалось, они так подходили друг другу, оба странные, будто с другой планеты. Но, увы, их союз продержался всего 4 года.

Как в личной жизни, так и в карьере у Вайноны Райдер были и взлеты, и падения, но она всегда находила в себе мужество не сдаваться. Она, в отличие от многих коллег- актрис, не побоялась рассказать о своем опыте лечения от депрессии и о том, как уязвимость помогла ей лучше почувствовать своих героинь.

Фильмография актрисы насчитывает более 50 картин, но сегодня остановимся на пяти самых ярких ролях Вайноны Райдер.

Лидия Дитц, «Битлджус» (1988)

Вайнона Райдер Битлджус

В черной комедии Тима Бёртона Вайнона Райдер предстает в роли готической, меланхоличной девушки, которая вместе с родителями переезжает в дом с привидениями. Причем никто, кроме нее, не может видеть духов. Но Лидия их совсем не боится, наоборот, ей нравится проводить с ними время, ведь они, в отличие от отца, мачехи и сверстников, ее понимают. Роль Лидии стала для юной Вайноны Райдер настоящим прорывом и до сих пор является одной из самых узнаваемых.

Ким Боггс, «Эдвард Руки-ножницы» (1990)

Вайнона Райдер Эдвард руки-ножницы

В фантастическом фильме Тима Бёртона, с которым Вайнона уже была знакома, она воплотилась в роль милой и немного наивной девушки Ким, которая смогла в странном на вид человеке с ножницами вместо рук разглядеть внутреннюю красоту, доброту и талант. Трогательная история о подростке из провинциального городка, влюбившегося в грустное создание, которое все считают фриком.

Мина Мюррей и Элизабета, «Дракула Брэма Стокера» (1992)

Вайнона Райдер Дракула Брэма Стокера

В экранизации классического готического романа Брэма Стокера Вайнона Райдер сыграла сразу две роли –  Элизабетты, жены Дракулы, которая покончила с собой, и Мины Мюррей, невесты молодого агента по продаже недвижимости Джонатана Харкера. Мина, будучи двойником жены Дракулы, попадает под чары обаятельного вампира и разрывает помолвку с Джонатаном. Вайнона отлично передала переживания своей героини, ее внутреннюю борьбу,  создав образ девушки утонченной, невинной, подвластной, и одновременно сильной.

Шарлотта Филдинг, «Осень в Нью-Йорке» (2000)

Вайнона Райдер Осень в Нью-Йорке

Драма рассказывает историю милой  22-летней девушки Шарлотты, сумевшей покорить сердце прожженного циника, ловеласа и успешного бизнесмена Уилла Кейна. Он впервые встретил девушку, когда та отмечала свой день рождения в его ресторане. Уилл думал, что Шарлотта станет его очередным трофеем, но неожиданно для самого себя обнаруживает, что начинает испытывать к ней сильные чувства. Идиллия длится недолго, ведь Шарлотта рассказывает ему, что у нее болезнь сердца и жить ей остается примерно год.

Джойс Байерс, «Очень странные дела» (2016)

Вайнона Райдер Очень странные дела

В научно-фантастическом сериале братьев  Дафферов, снятого для Netflix, Райдер играет Джойс Байерс, мать двух сыновей – странного старшеклассника Джонатана, который не может вписаться в компанию своих сверстников, и 12-летнего мечтательного Уилла. Младший сын все свободное время проводит с друзьями, катаясь на велосипедах или играя в фэнтезийную настольную игру «Подземелья и драконы». После очередной вечерней игры мальчик возвращается домой и встречает монстра, который похищает его неизвестно куда. Джойс, обнаружив, что Уилл исчез, не находит себе места, она верит, что он где-то рядом. Все считают ее свихнувшейся от горя и даже пытаются убедить, что Уилл мертв. Но Джойс непреклонна,  она знает, что ее сын жив, что он находится в параллельном мире, на «другой стороне», и даже находит способ, как с ним связаться. Но времени остается совсем мало и мать отправляется на «другую сторону», чтобы спасти Уилла.

 

Показать комментарии