Жиры при акне: польза или вред?

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

В предыдущей части статьи о роли жиров при акне шла речь о дефиците линолевой кислоты и топических антиакне средств с грамотно подобранными липидными компонентами. В данном материале – размышления и результаты исследований системного жирового дисбаланса в развитии акне.

читайте также

    Результаты более поздних наблюдений несколько не вписываются в концепцию локального нарушения себума при акне. В одном из них изучалась композиция липидов комедонов и поверхности кожи голеней у пациентов с акне и здоровых субъектов. Считается, что зона голеней не должна быть затронута согласно концепции локального дефицита линолеата при угрях. Комедональные ацилцерамиды содержали повышенное количество 16-0, 16:1Δ6, и 18:1Δ6+Δ8 и пониженное линолеата (18:2Δ9,12), по сравнению с церамидами поверхности кожи. В поверхностных липидах голеней ацилцерамиды пациентов с акне содержали меньше линолеата, чем ацилцерамиды здоровых субъектов. Свободные жирные кислоты комедонов также изолировались, и их композиция была приблизительно такой же, как и их эфиров. Результат согласуется с вышеупомянутыми наблюдениями. Однако данное исследование демонстрирует, что вытеснение линолеата у пациентов с акне возникает не только в андрогензависимых зонах, а носит как раз системный характер и влияет на состоятельность структур эпидермального барьера всего кожного покрова [Perisho K., Wertz PW, Madison KC, Stewart ME et oth. Fatty Acids of Acylceramides From Comedones and From the Skin Surface of Acne Patients and Control Subjects Journal of Investigative Dermatology (1988) 90, 350–353].

    Жировой дисбаланс при угревой болезни

    Ученые не раз пытались выявить признаки системного жирового дисбаланса при угревой патологии. Так, украинские ученые обнаружили у 87,4 % больных признаки липидного дисбаланса в виде общей гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и ß-липопротеидемии [Огурцова А.Н. Комплексное лечение больных угревой болезнью с учетом гормонального фона и микробиоценоза кожи. – Рукопись. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.20 – кожные и венерические болезни. – Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, Харьков, 2005]. Российские дерматовенерологи полагают, что акне возникают на фоне липидного дисбаланса, как местного (гиперфункция сальных желез), так и общего характера (тенденция к повышению сывороточного уровня холестерола и триглицеридов), причем липидные нарушения предшествуют другим обменным нарушениям и выявляются уже на ранних стадиях болезни [Недельчук Б., Мушет Г., Гогу В., Валуца А., Кайсым Т. Некоторые комментарии касающиеся угревой болезни. Тезисы 2 НПК Санкт-Петербургские Дерматологические чтения. С-Пб, 2008].

    Системная коррекция акне

    Еще в 60-х годах прошлого столетия говорилось о системном дефиците эссенциальных жирных кислот у больных акне. Для их восполнения рекомендовались обогащенные эссенциальными жирными кислотами продукты: подсолнечное масло и семена подсолнечника, льняное масло, соевые бобы [Hoehn G. Acne & Diet//Cutis 2 (1966);389]. Предпринимались попытки системной коррекции акне препаратами, обогащенными эссенциальными жирными кислотами. В одном плацебо-контролируемом исследовании принимал участие 31 волонтер, из них 16 человек (51 %) получали продукт, обогащенный эссенциальными жирными кислотами, 15 (49 %) – плацебо. Не было выявлено достоверных отличий в группах по субъективной оценке и цифровой обработке, но была тенденция к улучшению по клинической динамике при внешнем осмотре пациентов основной группы. Не было выявлено также и корреляции между клиническим обследованием и субъективной оценкой, цифровым имиджем и субъективной оценкой, но была обнаружена корреляция между клиническим обследованием и цифровым анализом [Adilson Costa, Maurнcio Mota Avelar Alchorne, Nilceo Schwery Michalany, Hermкnio Cavalcante Lima. Acne vulgaris: a pilot study to assess an oral treatment with essential fatty acids using clinical, digital, and pathological analyses. //V 82 — N 2: Clinical, Epidemiological, Laboratory and Therapeutic Investigation]. Так что результаты системной коррекции акне путем восполнения дефицита линолевой кислоты можно считать лишь обнадеживающими.

    Ожирение как возможный фактор риска формирования акне

    Попытки выявить системные липидные нарушения при угревой болезни были предприняты тайскими учеными, которые изучили индекс массы тела у 3274 школьников в возрастном диапазоне 6-11 лет. Ожирение часто сочетается с периферической гиперандрогенией, что, в свою очередь, вызывает гиперсекрецию себума и развитие тяжелых акне. Авторы показали, что индекс массы тела детей без акне был ниже (18,2 ± 3,4), чем у детей с акне (19,5 ± 3,7). [ Min-Chien Tsai, WenChieh Chen, Yu-Wen Cheng et oth. Higher body mass index is a significant risk factor for acne formation in schoolchildren//European Journal of Dermatology. Volume 16, Number 3, 251-3, May-June 2006, Investigative report]. Поэтому авторы предлагают рассматривать ожирение как фактор риска формирования акне у подростков.

    Таким образом, вопрос об общих липидных дисбалансах у пациентов с акне и возможности их системной коррекции остается открытым. Данных слишком мало и результаты исследований не убедительны. Однако системная терапия акне препаратами эссенциальных жирных кислот патогенетически оправдана и это направление достаточно перспективно.

    Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).

    Показать комментарии