Анатомический феномен бровей

«Брови», как тема обсуждения, стали трендом уходящего года: если раньше речь шла почти исключительно о коррекции формы бровей в косметическом кабинете (ну хорошо, иногда у визажиста), то теперь вокруг бровей выстроилась целая индустрия: начиная от целой гаммы макияжа и заканчивая хирургическими методами коррекции.

Итак, почему же брови привлекли такое внимание, а главное – что, зачем и когда предполагается делать для того, чтобы стать в очередной раз красивее и моложе?

Стандарты красоты бровей

То, что форма и положение бровей во многом определяет общее впечатление от внешности человека, конечно, не ново. Еще в средневековье модные красавицы то сбривали брови напрочь (только взгляните на портреты…), то усердно их рисовали. Символом красоты становились соболиные брови (густые, темные и длинные), союзные брови – «боярыня бровями союзна» (сросшиеся на переносице), наконец, незабываемые «бровь должна быть тоненькая, как ниточка». Однако долгое время пытливая мысль мечтающих о красоте женщин не шла дальше угля, сурьмы и рейсфедера для выщипывания.

В современной эстетической медицине принято говорить о том, что настоящая красота – естественна. Так это или нет, но в большинстве случаев мы стремимся выглядеть не просто моложе, но естественно моложе и не очень хотим выглядеть необычно. Последние годы появилось достаточно много исследований, опирающихся на анатомическую статистику, описывающих «естественные», то есть наиболее распространенные особенности внешности: форму и размер носа или глаз, полноту губ или высоту лба. Конечно же, анатомия бровей не стала исключением, и как выяснилось, здесь исследователей ждали открытия.

Анатомический «парадокс»

Долгое время считалось, что с возрастом структуры лица опускаются («гравитация, безжалостная ты сука!»), то есть брови с годами становятся нависающими, а расстояние между бровью и складкой века прогрессивно уменьшается. Пожилые люди смотрят исподлобья, художники считают этот взгляд характерным для изображения стариков, а хирурги уже не первое десятилетие проводят лифтинги бровей – хирургически поднимают брови выше, что должно, по идее, создавать впечатление молодого лица. К сожалению, нередко пациенты бывают разочарованы результатами таких вмешательств, и именно хирурги предложили изучить реальную возрастную анатомию бровей. Выяснилось, что на самом деле, брови не просто не опускаются вниз, они даже поднимаются! Но при этом изменяется их положение: для более молодого возраста (для сравнения проводили измерения в группе мужчин и женщин возраста 25 лет и возраста 50 лет и старше) характерно высокое расположение кончика бровей и значительно более низкое расположение середины и внутреннего конца бровей. Таким образом, «молодая бровь» расположена по диагонали, направленной от переносицы к виску. В старшем возрасте, бровь несколько поднимается вверх, но это происходит неравномерно: внутренняя часть поднимается максимально, средняя часть – чуть меньше, а хвостик брови – незначительно. Таким образом, «молодая диагональ» превращается в «запятую», которая расположена на одной высоте от переносицы до середины и затем загибается вниз. Исследования по восприятию и оценке внешности показали, что чем больше выражена «старческая» форма бровей, тем более возрастным выглядит лицо, и наоборот. Более того, самым важным оказалось расположение именно хвостика брови – чем более высоко он расположен, тем моложе выглядит лицо в целом.

Причина подъема бровей пока неясна, этот анатомический феномен даже получил название «парадокс бровей». По одной гипотезе, подъем бровей связан с возрастным повышением тонуса лобных мышц и формированием стойкого гипертонуса с образованием мимических морщин. По другой гипотезе, подъем бровей может объясняться возрастным уменьшением полей зрения из-за постепенного увеличения объема верхнего века и бессознательными попытками «открыть глаза» за счет постоянного напряжения мышц, поднимающих брови. Так или иначе, но брови поднимаются, а не опускаются, и на этом должны быть основаны любые вмешательства в этой области.

Бьюти-тренд и признак молодости

Еще один «возрастной аспект» – длина и густота бровей. С возрастом у женщин брови обычно становятся тоньше, короче и даже несколько светлее. Анализ фотографий молодых людей показывает, что «молодая бровь» – длинная, густая и темная. Соответственно, усилия, направленные на увеличение густоты и длины бровей, должны создавать впечатление более молодого лица (но конечно, тут главное – сохранять чувство меры. Кто не сталкивался с женщинами, злоупотребляющими макияжем и оптимистично рисующими темные и широкие брови на месте, которая природа для этого не предназначала?).

Если для изменения длины и густоты бровей существует макияж, а последние годы появляются и современные стимулирующие средства, то при изменении позиции бровей макияжем не обойдешься, нужны методы посерьезнее. В целом, можно разделить методики на две большие группы: инвазивные и неинвазивные.

Инвазивные методики коррекции бровей

К инвазивным методам, в первую очередь, нужно отнести хирургические методики изменения положения бровей – то, что называется «хирургическим лифтингом бровей». С учетом открытия «парадокса бровей», многие хирурги предпочитают называть лифтинг «псевдолифтингом», поскольку речь идет не столько о техническом подъеме брови, сколько об изменении ее положения – внутренний край брови может быть даже опущен на несколько миллиметров, а вот хвостик брови поднимают и закрепляют таким образом, чтобы не происходило его опущения в ближайшем будущем. Такого рода операции требуют высокой квалификации врача (впрочем, а какие операции этого не требуют?) и глубокого знания возрастной анатомии лица.

Менее травматичный, но все же инвазивный метод – инъекционная коррекция положения бровей с использованием препаратов ботулинического токсина. Суть коррекции состоит в том, что врач создает эффект частичного пареза мышц, ответственных за подъем внутреннего кончика и середины бровей, а также мышц, опускающих кончик брови. Когда обе зоны мышц расслабляются, внутренний кончик и середина бровей несколько опускаются, а хвостик, наоборот, поднимается вверх за счет отсутствия постоянного мышечного напряжения. Это не самая простая техника и, к сожалению, не дающая возможности идеально предсказать объем результата и возможность достижения полной симметрии. С возрастом могут появляться и накапливаться мелкие нарушения проводимости мышц лица, практически всегда присутствуют те или иные нарушения микроциркуляции – соответственно, нередко после инъекционной коррекции может развиваться асимметрия, отеки верхнего или нижнего века, а эффект может быть избыточным или наоборот, недостаточным. Впрочем, нередко результат радует пациента и удовлетворяет врача, и опытные врачи любят технику инъекционного лифтинга и достаточно активно ее применяют.

Неинвазивный лифтинг бровей

Для неинвазивного псевдолифтинга бровей используется та же идея, что для лифтинга инъекционного – парез мышц, поднимающих внутреннюю часть бровей и мышц, опускающих хвостик. Разница состоит в том, что для этого используется не ботулинический токсин, а пептиды-нейромиорелаксанты. Метод неинвазивной коррекции положения бровей был разработан дерматологом Оксаной Шатровой (Санкт-Петербург, тренер-методист Meder Beauty Science, соавтор книги «Наука красоты»).

Для того чтобы обеспечить максимальное проникновение ингредиентов в глубокие слои кожи, проводится специальная трехэтапная подготовка с использованием эксфолиантов, средств, активизирующих микроциркуляцию и антиоксиданты. Затем на определенные зоны лба и кожи области глаз наносят концентрированную эмульсию, содержащую три нейропептида, обездвиживающие кожу поверхностно. Для усиления их проникновения в кожу, а также дополнительного увлажнения и улучшения тонуса, лицо фиксируется с помощью эластичной маски, пропитанной гелем, содержащим нейропептиды, эпидермальный фактор роста и гиалуроновую кислоту. Косметолог может дополнительно провести стимуляцию кожи с помощью аппаратных методов во время процедуры. Уже после первой процедуры отмечается изменение положения бровей (ожидается приблизительно 25-30% от эффекта, который достигается после полного курса). Полный курс занимает 4-5 недель, что имеет определенные преимущества: в отличие от инъекционных и хирургических методов коррекции, неинвазивная коррекция дает возможность постоянного контроля результата и в том случае, если пациент считает, что он результатом удовлетворен, косметолог может вовремя остановиться – это заметно уменьшает риски гиперкоррекции.

Неинвазивная коррекция положения бровей может использоваться и в тех случаях, когда хирургические операции или инъекционное вмешательство невозможно из-за наличия противопоказаний: состояния здоровья, приема определенных лекарственных средств или просто потому, что пациент боится рисков, связанных с хирургией или инъекциями. Надо отметить, что многие пациенты ищут информацию об альтернативных процедурах для коррекции эстетических проблем. И клиники, которые предлагают не только «классические вмешательства», но и такого рода решения, пользуются популярностью во многих странах мира.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика».

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *