Андрей Ваганов-Дашков: сейчас в мире единого стандарта красоты нет

  • Адвент-Календарь от Beauty HUB 2019

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

Андрей Ваганов-Дашков

Какие косметологические процедуры сегодня на гребне популярности? Почему стоит отправить своего мужчину к косметологу? Мечтают ли до сих пор женщины о губах Анджелины Джоли? Отвечает врач-косметолог Андрей Ваганов-Дашков.

В разные времена красивыми считались те или иные черты лица и образ в целом. Сегодня путь к идеалу сильно сокращают филлеры, ботулотоксин, аппаратные методики и еще тысяча и один инструмент в арсенале врача эстетической медицины. Редакция Beauty HUB встретилась с врачом-косметологом, заведующим отделением косметологии клиники DMC, врачом anti-age терапии, дерматовенерологом, сертифицированным тренером  Андреем Вагановым-Дашковым и расспросила его о трендах косметологии и современной «моде» на лица.

– В прошлом году Кайли Дженнер объявила о том, что растворила гиалуроновую кислоту в губах, чтобы выглядеть более натурально. Это общемировая тенденция?

– Шерон Стоун тоже рассказывает, что в свои 62 не пользуется услугами инъекционной косметологии, но мы видим ее идеальные скулы и лоб. В последнее время звезды опять возвращаются к сказкам о «бабушкиных рецептах» и волшебной генетике.

Почему Кайли Дженнер растворяла филлеры? Возможно, она готовится к пластической операции или постановке хирургических нитей, а для этого нужно вывести филлеры, чтоб не было лишнего отека. Все-таки это Голливуд, и мы прекрасно понимаем, что будет какой-то следующий шаг. Время покажет.

Андрей Ваганов-Дашков

– В начале двухтысячных, когда инъекционная косметология начала активно развиваться, в моду вошли гипертрофированные черты. Сейчас мы видим более натуральные лица. Почему поменялся запрос?

– Во-первых, тут сыграла роль эволюция филлеров. Во-вторых, тенденции времени. В начале двухтысячных основным запросом, с которым обращались к косметологу, была коррекция носогубных складок. Потом дизайнер Том Форд ввел тренд на пышные губы. И, естественно, женщины бросились делать и то, и другое.

Инъекционные методики постоянно совершенствуются. Теперь можно не только убрать какие-то следы возраста, но и смоделировать лицо по-новому, чтобы нравиться себе и окружающим. И я бы не сказал, что мода на гипертрофированные черты лица ушла. Современные инфлюенсеры Instagram разделились на два лагеря: или натуральная красота, или абсолютно гипертрофированная внешность. То же самое творится на подиумах – мы уже не меняем моду раз в полгода, у каждого дизайнера свой идеал красоты и он его продвигает, и как следствие из-за этого мы видим сейчас такое разнообразие.

Сейчас пациенты приходят очень подготовленные: они открывают Instagram и говорят «я хочу вот так и никак по-другому». У меня был случай, когда пациентка смоделировала в приложении себе новые губы и скулы, и пришла со словами «вот такие я хочу». А раньше пациенты приходили с вырезанными из журнала частями лиц, например, с легендарными губами Анджелины Джоли.

Андрей Ваганов-Дашков

– Изменился ли топ эстетических процедур за последние пять лет?

– Если еще несколько лет назад инъекции ботулотоксина и филлеров стояли на первом месте, то сейчас они занимают 3–4 позицию. Сейчас в приоритете работа с качеством кожи – аппаратные и химические шлифовки.

Также абсолютным трендом является липолиз – химический, лазерный, крио. Один из самых распространенных типов старения в Украине – отечно-деформационный. Мы умеем убирать «гусиные лапки», восстанавливать среднюю треть лица, но с брылями и с оплывшей нижней третью по-прежнему очень сложно справиться. Никакие волшебные массажи не помогут. Остается инъекционный или аппаратный липолиз.

– Сейчас активно развивается сегмент мужской косметологии и эстетической медицины. Какие процедуры пользуются популярностью среди мужчин?

– Открытый взгляд, открытая красивая улыбка, свежий, не уставший вид – с таким запросом приходят мужчины. Девушки все чаще приходят за какой-то «гипертрофией», например, губы в контурной пластике по-прежнему являются №1.

В последнее время мужчин на приеме стало больше. Скажем так, если в Европе это 25–30%, в некоторых странах до 50%, то у нас пока 10–15%. В основном это или менеджеры среднего звена, которые хотят выглядеть презентабельно, или политики, или те, кто связан с политикой. Они очень следят за собой.

Мужчины приходят не с фотографиями, а с пожеланиями. Они понятия не имеют, какие существуют методики – ботокс и филлер для них одно и то же. Поэтому сначала нужно им рассказать, что мы можем сделать, чтоб получить результат, который они хотят. Мужчины постарше приходят обычно с женой.

Мужчины боятся боли больше, чем женщины, поэтому мы стараемся использовать наименее болезненные методики. Они жестче и критичнее воспринимают себя, но в тоже время, более позитивны в оценке того, какой результат получили.

Андрей Ваганов-Дашков

Из инъекционных процедур для украинских мужчин на первом месте ботулотоксин. Он делает взгляд более открытым, освежает, его не нужно часто колоть – мужчин это устраивает. Курс биоревитализации они не выдерживают – это болезненно и влияет на социальную активность. Если для улучшения качества кожи назначаются пилинги, желательно чтобы они не щипали, не жгли и не дай бог, чтобы кожа после них шелушилась!

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!