Во время войны: как справиться с информационной перегрузкой

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Сохраняйте холодный рассудок и верьте в нашу победу!

Что, если бы мы относились к информации, как мы относимся к еде? Мы бы тогда говорили: «Повезло человеку с обменом веществ, может читать, сколько влезет» или «Я недавно не удержалась, снова в Интернете серфила, теперь неделю даже на Фейсбук смотреть не могу». Или: «Как можно травить себя ненатуральными текстами, всеми этими выдумками? Оно же синтетическое! Я читаю только серьезную документальную литературу и книги по саморазвитию». Или так: «Я себя в чтении не ограничиваю, читаю все и столько, сколько хочется. Но зато и думаю как можно чаще, не меньше пары часов в день!»

Это, конечно, шутка. Но в ней есть доля правды – многим известно чувство голода по информации, когда так и хочется что-то почитать, получить пищу для ума. Но в последнее время больше распространен противоположный эффект – информационное переедание. Или, как говорят психологи – информационная перегрузка.

Под грузом военных данных

Как справиться с информационной перегрузкой

Понятие информационной перегрузки появилось еще в середине прошлого столетия, когда рост средств массовой информации пошел по нарастающей. Однако в бытовом сознании до сих пор еще существует представление, что «чем больше информации – тем лучше». Популярные сайты предлагают нам все больше и больше статей, рассылок, подписок, блогов, отовсюду звучат призывы «больше учиться, больше читать, больше знать», детей начинают загружать полезными знаниями с младенчества (что серьезно нарушает развитие нервной системы), а взрослым предлагают курсы скорочтения.

Популярные идеи не всегда верные – исследования подтверждают, что информационная перегрузка может быть очень вредной.

Мы теряем продуктивность, поскольку многочисленные детали отвлекают от главного. Утопая в лавине информации, мы попадаем в ситуацию, когда времени не хватает ни на что, а это приводит к стрессу и хроническому напряжению. Нам становится сложнее составить объективную картину ситуации, поскольку информации слишком много, и мы не можем точно сказать, какая достоверна, а какая нет (или же нужно потратить очень много времени на ее проверку) – так появляются неуверенность, раздражительность и тревога. Следовательно, в ситуации переизбытка данных нам сложнее принимать решения и делать выбор.

Занятые переработкой информационного потока, мы теряем навык самостоятельного критического мышления, ослабевают наши творческие способности, мы перестаем рефлексировать – слушать себя, сверяться с собой.

Томас Эриксен, автор книги «Тирания момента. Время в эпоху информации» пишет: «Современное мастерство управления временем заключается в том, чтобы суметь защититься от 99,99% ненужной информации, которую нам предлагают, и наиболее полно использовать остающуюся одну сотую процента. … Цель образованного человека в экономически развитой стране должна заключаться в том, чтобы послушать как можно меньше докладов, посмотреть как можно меньше фильмов и быть обладателем минимального количества книг, то есть привыкнуть контролировать поток информации». Как вам такой подход?

Информационная диета во время войны

Детокс мозга

Если вы чувствуете, что барахтаетесь в уносящем вас потоке информации, попробуйте его обуздать такими способами:

1. Сфокусируйте свои приоритеты. Определите, какие темы вам действительно важны и интересны. Какие источники предоставляют качественную информацию.

2. Чаще задавайте себе вопрос: как то, что я сейчас читаю, мне может быть полезно? Как я могу это использовать?

3. Прежде, чем погружаться в пучину Интернета, запишите: что вы хотите найти. Две минуты, которые вы потратите на формулирование целей, сэкономят гораздо больше времени.

4. Прислушивайтесь к сигналам перенасыщения. Вы листаете ленту все быстрее и быстрее, голова тяжелеет, взгляд стекленеет, вы становитесь нетерпеливы и хотите читать быстрее, но не можете усвоить длинное предложение – это признаки информационного переедания. Пора передохнуть.

5. Если вы слабо чувствуете сигналы перенасыщения, ставьте таймер при чтении или работе в Интернете. На каждые 45 минут концентрации – 15 минут отдыха и «переваривания».

6. Обрабатывайте полученную информацию: делайте заметки, схемы, выписывайте ценные цитаты и свои размышления на тему прочитанного. Тогда информация действительно усвоится, а не пройдет «сквозь».

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

Фото: Shutterstock