Дарья Тищенко о лечении акне, антиэйдж и об идеальной формуле врача- дерматолога (интервью)

Дарья Тищенко (dr.tishchenko_dariya), врач-дерматолог и косметолог, член УАВДВК (Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов) в интервью для Beauty HUB рассказала о лечении наиболее распространенных проблем в косметологии, а также об эксклюзивных знаниях, привезенных из 30-ти стран мира.

Дарья, здравствуйте! Вы дипломированный косметолог, доктор-дерматовенеролог, а также член Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов, косметологов. Расскажите читателям Beauty HUB, с чего вы начинали свой путь и что привело вас к успеху.

Мой путь и дальнейший вектор, безусловно, определило и образование, и потребность. Начиналось все с того, что возникла необходимость в оплате интернатуры. И чтобы не брать деньги у родителей, я приняла решение пройти обучение по косметологии и получить сертификат. Но так как я только начинала, и один салон не создавал мне полную запись, приходилось работать параллельно сразу в трех, чтобы получить и опыт, и практику, а заработанные деньги инвестировать в прохождение интернатуры. Именно на этапе интернатуры по дерматологии я осознала, что косметология без дерматологии и наоборот, априори существовать не могут! Стандартные протоколы подразумевают под собой прием антибиотиков, системных ретиноидов, косметики, которая скорее всего выгодна доктору, и в большинстве случаев результаты не удовлетворяют пациента. Если же мы говорим о косметологии и дерматологии в комплексе, пациенту будет назначено как местное лечение (профессиональная косметика, процедуры), так и  препараты.

Поэтому, когда ставишь себе большие цели, появляются большие амбиции. И на каком-то этапе обязательно почувствуешь, что тебе этого мало и хочется больше: больше знаний, больше результатов, больше практики и самое главное, чего-то нового. Несмотря на то, что уходовая косметология была основным направлением, возрастал интерес к инъекционной. Ведь как врач я имела полное право проводить инъекции и это сподвигло на дальнейшее обучение (повышение квалификации).

Далее, чтобы работать в легальном поле, соблюдать все нормы и правила, после работы в салонах, я начала рассматривать вакансии в медицинских центрах, клиниках и т.д. И только после успешного быстрого завершения стажировки я приступила к полноценной работе: начинала с четырех дней, увеличивала запись и по итогу вышла на рабочий график 6 дней с 9:00 до 21:00. Для меня было важно пройти этот путь самостоятельно, изучив все до мельчайших деталей на собственном опыте, практике и уже обретенных знаниях. Безусловно, все это в комплексе принесло свои результаты, свои плоды, и я уже летала ежемесячно по всему миру на обучения, конференции, стажировки и симпозиумы за лучшими знаниями!

(Instagram @dr.tishchenko_dariya)

Вы эксперт не только в сфере дерматологии и косметологии, вы также занимались трихологией. Почему выбрали именно дерматологию и косметологию? Как обширные знания из соседних областей помогают вам в работе с клиентами?

Направление трихологии – это была инициатива директора центра занять дополнительно эту должность. Такое предложение заинтересовало меня, и все очень хорошо получалось. Но проработала я недолго, несмотря на то, что и трихология, и дерматология, и косметология тесно связаны между собой. Охватить все невозможно. Важно оставаться профессионалом в конкретной области, следить за трендами, за рынком, потребностями, тенденциями, успевать посещать все важные конференции, семинары, курсы, не говоря уже о хобби и личной жизни.

Не могу не сказать, что на мой практический опыт повлияли и знания из других областей, ведь без фундаментальных знаний, без анатомии, физиологии, гистологии просто невозможно заполучить красивый, стойкий, качественный результат, на который я, как врач, прежде всего ориентирована в работе с пациентами уже более 5 лет.

Вы смотрите на своих пациентов с высоты медицинского образования и опыта, однако постоянно шлифуете свои навыки и проходите дополнительное обучение. Расскажите, какие эксклюзивные знания или практики вы привезли из обучений?

За свою практику я посетила более 30 стран, но поистине лучшие стажировки были в Европе и в Азии. Если же мы говорим об эксклюзивности, я сразу вспоминаю имя Алессио Редаелли. Наставник, соратник, товарищ, специалист, благодаря которому  я получила знания, вдохновение, желание развиваться и обучаться у лучших. Однажды я приобрела его авторскую книгу и, будучи на стажировке, получила его автограф и короткое послание: “У вас хорошие руки. Никогда не останавливайтесь, потому что вы тот человек, который понимает и знает, как создать красоту и подчеркнуть ее!”. Мне было очень приятно, что мой талант, мою практику и мой подход отметил специалист с мировым именем и вдохновил.

На сегодня один из наиболее распространенных и востребованных запросов в дерматологии лечение акне. Есть ли у вас «тузы в рукаве» в этой области, и почему много людей с этой проблемой обращаются именно к вам?

Мой “туз в рукаве” – это мой подход на практике в лечении акне, который регулярно приносит великолепные результаты. Поэтому я крайне редко перевожу людей на антибиотики или системные ретиноиды. Это может быть только крайняя мера, но на практике я составляю такой план лечения, который поможет этого избежать, и мы получаем прекрасные результаты, счастливые глаза пациента и гордость за проделанную работу, которая находит отклик у многих людей!

Антиэйдж не менее популярный запрос, с которым пациенты обращаются к специалистам. Какие услуги для предотвращения или устранения возрастных изменений вы предлагаете? Какие особые знания помогают вам решать проблемы, связанные с возрастными изменениями?

Антиэйдж (Anti-aging) – второй вектор моей работы, который приносит хорошие результаты с каждым новым пациентом, с каждым новым запросом. Мы всегда работаем комплексно: есть определенный план лечения, есть курс различных процедур, согласно показаний, возрасту. Кроме этого, важно продумать все наперед: как человек будет стареть (учитываем типы старения, генетику), как будет меняться кожа, какие особенности этих изменений и с чем они связаны, какой результат у нас будет через 3, 5, 10 лет. К примеру, на моей практике много прекрасных результатов коррекции любых участков: лоб, висок, поднятие брови, скулы, средняя треть, носослезка, грушевидная ямка, неподвижная зона S-3, углы, подбородок, губы, шея, декольте, тело, ведь все должно выглядеть гармонично, симметрично и главное – естественно.

Сегодня у вас за спиной более 5 лет практической работы и вы хорошо известна как dr.Tishchenko Dariya. Какие самые сложные челленджи вы проходили со своими пациентами?

На самом деле я могу охарактеризовать себя как очень дотошного и скрупулезного доктора. Ведь когда я начинала заниматься инъекционной косметологией, я начинала с азов, с самого банального и основного, затем двигалась понемногу вверх, оттачивая знания и навыки, что и продолжаю делать по сей день. Поэтому, как по мне, главный челлендж – это быть понятным своими действиями, решениями пациентам и при этом оставаться в поле доверия. Но сложностей и трудностей у меня никогда не возникало. Все мои пациенты доверяют мне: кто-то годами, а кто-то только привыкает!

Расскажите о самых успешных кейсах в вашей практике.

Если бы некоторые кейсы были бы неуспешны, ко мне бы не возвращались пациенты. Поэтому я всегда выкладываюсь на максимум и мы работаем с пациентами годами. Безусловно есть несколько кейсов, которые вдохновляют и меня, и моих пациентов, и мою аудиторию в Instagram и Facebook

(Антиэйдж, результат комплексного подхода)

Какая для вас идеальная формула врача- дерматолога? Назовите причины, почему читателям Beauty HUB стоит обратится именно к Дарье Тищенко?

Я люблю свою работу, так как получаю просто максимальное удовольствие. Это и постоянная мотивация для саморазвития, и регулярное обучение, и решение сложных вопросов, и помощь пациентам, чтобы их глаза блестели, улыбка не сходила с лица и они всегда были уверены в себе, в своей красоте, в своей индивидуальности. Моя формула и счастья, и успеха в работе – это быть честным прежде всего с самим собой, никогда не обманывать пациентов и отвечать на всех их вопросы, создавая атмосферу комфорта и полного доверия!