Даша Трегубова об изменениях в жизни, карьере, украинском кинематографе и красоте

Даша Трегубова

Эксклюзивно для Beauty HUB украинская актриса Даша Трегубова рассказала об изменениях в своей жизни с началом полномасштабного вторжения, планах, которые она строит на будущее, последних ролях, особенностях развития украинского кинематографа, а также поделилась любимыми beauty-ритуалами.

С началом полномасштабного вторжения как изменилась ваша жизнь? Что нового в ней появилось?

Жизнь изменилась у всех очень резко, несмотря на то, был ли кто-то готов морально к этому или нет. Нельзя сразу принять, что твоя привычная повседневность будет полностью изменена, разрушена, и ты окажешься просто в каком-то другом мире.

Есть люди, которые сначала впадают в ступор, как лань на проезжей части дороги, а уже потом начинают двигаться. У меня наоборот. Я сначала все делаю очень активно, а уже потом цепенею. Это очень удобно, потому что ты умеешь действовать в каких-то экстраситуациях.

Впервые я прожила год за границей. Никогда этого не желала и не была к этому готова, но понимала, что мое пребывание в Варшаве полезно. Я работала в нашем посольстве, и это давало ощущение того, что не только страдаю, как и все от полномасштабной войны, а действительно делаю что-то полезное. Для меня это очень важно. К тому же моя дочь немного успокоилась, поскольку она очень переживала.

Потом я поняла, что нужно возвращаться в Киев, в мой родной город. И Киев действительно изменился. Здесь другой вайб не только потому, что в городе много новых людей, а потому, что он живет в постоянном стрессе, и, конечно, это влияет на людей. Несмотря на то, хорошее у тебя настроение или плохое, с нами всегда этот второй план – тревоги и тревожность.

Конечно, полномасштабная война оказала непосредственное влияние на мою деятельность, потому что сейчас фильмов, сериалов и шоу снимают на порядок меньше, но тем не менее, поскольку я в Киеве, то участвую в них всех. Очень много появилось благотворительных мероприятий, и не только благотворительных в прямом смысле. За это время я поняла, как важно представлять Украину в мире правильно.

Мне очень круто сказал посол Польши в Швейцарии: все очень уважают страну, даже если она в состоянии войны, но страдает не с позиции слабости, а говорит с позиции силы и гордости. Да, у нас трудные времена, но мы сильные, мы крутые. Если можете – помогайте, если не можете – не мешайте.

Поэтому сейчас для меня очень важно представление Украины. Например, на Венецианском фестивале, где итальянские журналисты мне вручали награду (Даша получила награду Women in cinema на Венецианской фестивале 2022. – Прим. ред.), которая посвящалась всем украинским актрисам и киношникам. Это было и приятно, и в то же время очень важно, потому что таким образом Австрия демонстрировала свою поддержку, это был сигнал для всего мира, всей Европы, что Австрия с Украиной. Я очень рада, что могу участвовать в таких событиях и достойно представлять нашу страну.

В первый год полномасштабной войны меня часто приглашали в разные уголки Европы для того, чтобы поддержать какое-то благотворительное мероприятие. Я читала стихи, собирались деньги на гуманитарные нужды, на военные.

Также у меня огромное количество мероприятий для студентов, которых нужно поддержать, поговорить, рассказать или об актерстве, или почитать стихи. Сейчас я много времени провожу с дочерью, которая во время войны перешла из фазы ребенка в фазу подростка. Стараюсь не потерять связь с ней, несмотря на происходящее вокруг.

Как сегодня развивается ваш проект #дашачитає? В вашем репертуаре много стихов военных, произведений о войне…

Я начала реализовывать эту идею в 2016-м или 2017 году, когда вообще не было больших поэтических проектов. Сейчас читаю только современную украинскую поэзию, и за время полномасштабной войны появились настолько мощные произведения… Я читаю о войне не потому, что это тренд, а потому, что всегда выбираю поэзию, которая очень сильно эмоционально цепляет. Сейчас пишутся настолько пронзительные и мощные стихи, что только из них можно сделать огромный проект. Но я читаю не только их, но и те, что у меня скопились за годы. Все они ждут своего часа, и поэтому я все равно смешиваю немного современности с теми стихами, которые мечтала исполнить еще несколько лет назад.

Аудитория часто просит почитать что-то более классическое. Поэзия – это массивная штука. Все, что отзывается людям, должно развиваться. С начала полномасштабной войны мне столько людей сказало, что им от стихов становится легче, и это объективная реальность. Я даже для концертов подбираю именно те произведения, которые люблю сама, но точно знаю, что люди будут плакать. И люди плачут, им становится легче, потом выходят благодарят. Действительно, творчество лечит. Когда я читаю, это скорее терапия, и для меня в том числе.

Как вы вернулись к съемкам в кино после 24 февраля?

Я приехала в Украину из Польши около года назад, где-то в конце марта. И с тех пор произошло немало нового и интересного, несмотря на войну. Не так много проектов, как раньше, но все равно удивительно. Начали снимать новый сезон сериала «Коп из прошлого» – его так любят зрители, что мы снимаем и снимаем (смеется). Мне кажется, что все существующие проекты либо рефлексируют действительность, либо дают рефлексию на то, что происходит.

Сегодня художественные фильмы о войне вызывают очень много критики, потому что считается, что переосмысливать художественно нужно будет, когда все закончится. Очень много голосов говорят о том, что это триггерит многих людей, ведь художественная реальность не сможет отразить события такими, какие они на самом деле. Поэтому сейчас полный расцвет документального кинематографа. Даже прошел новый фестиваль документального кино, и там действительно были очень крутые работы.

Даша Трегубова інтерв'ю

Недавно на экраны вышел телесериал «Кукушки», где вы играете одну из главных ролей. Чем он интересен?

Люди сегодня нуждаются в каком-то утешении. Им нужно что-то смотреть, чтобы немного отвлечься, потому что третий год быть в одном и том же состоянии постоянного зажима и постоянной тревожности – это невозможно. То есть жизнь все равно продолжается, и поэтому снимаются и развлекательные проекты.

Сейчас появляются новые ласточки, непохожие на то, что создавалось до полномасштабной войны. Мне кажется, что у нас будет все же свой стиль украинских сериалов, независимо от того, снимаются они о селе или о городе, это комедия или драма. Авторы уже сегодня пытаются нащупать какую-то особую разновидность, новый стиль.

И, думаю, «Кукушки» – это именно тот новый караван сериалов. Потому что я снимаюсь и в лентах более классических, но «Кукушки» мне очень зашли, мы сдружились с командой. За этим процессом интересно наблюдать, потому что я уже вижу немного другие сценарии, немного других персонажей, немного другие отношения, когда речь уже не идет о том, что сериал будут показывать на две страны и нужно сохранить какой-то статус-кво.

В каких еще проектах вы были задействованы в последнее время?

Недавно я снялась в проекте Дмитрия Томашпольского. Это наш украинский классик, я бы сказала, более авторского, авангардного кино. Я у него уже работала в фильме «Посторонний», который взял очень много призов на разных фестивалях. Это не кино для широкого зрителя, но любители кинематографа знают Томашпольского и любят его работы. Он смелый, он экспериментирует, очень любит делать какие-то неожиданные вещи. При этом все это воплощает со вкусом, с умом. И вот я снялась в очень нетривиальном проекте, который называется Kill Putler. И насколько я знаю, его сделали по заказу одного из балтийских вещателей. Поэтому ждем, когда он появится на экранах, но это просто какая-то крейзи-история. Это абсурдистская, сатирическая комедия, которая в 2024 году должна выйти в странах Балтии, а затем, возможно, и в Украине.

Даша Трегубова про кіноматограф

На мой взгляд, кризис – это новые возможности, время, когда нужно открывать что-то новое, искать какие-то новые пути, как бы банально это ни звучало. Не могу сказать, что нашла себе что-то совершенно новое, но я действительно пытаюсь использовать это время не для нытья, а для развития. Написала сценарий компьютерной игры, не знаю, как она пойдет, но это очень прикольно. Для меня это такой вызов, а я очень люблю челленджи! Судя по реакции молодых ребят, играющих в такие игры, – они были в восторге.

Во время нашего предыдущего интервью вы говорили, что хотите больше заниматься режиссурой и написанием сценариев. И вижу, что этот план уже реализовываете…

Летом я буду снимать свой фильм, который должна была начать 26 марта 2022 года. То есть мы уже были на крайнем этапе подготовки, когда кастинги второстепенных героев заканчивались и все было готово к съемкам. Но полномасштабная война очень сильно изменила планы и сценарий, потому что он просто не соответствует современности. Поэтому пришлось взять паузу, чтобы все переделать. Но в этом году должны начаться съемки, потому что у нас есть ответственность перед Госкино, которое выделило на фильм деньги. Поэтому буду снимать и реализую свои режиссерские амбиции. Очень надеюсь, что это будет достойно, но мне немного страшно.

Какие еще, возможно, у вас есть профессиональные планы на этот год?

У меня уже есть два больших проекта на ближайшие пару месяцев, там много работы. Еще есть очень давние задумки… У меня вообще много идей, которые я постепенно реализую. И оправдываю это тем, что я не прокрастинатор, а просто каждая идея должна созреть. И если уже за столько лет она не умерла, точно стоит внимания.

Также у меня была идея еще до полномасштабной войны создать одну очень интересную и необычную платформу. На первый взгляд, эта задумка со мной совершенно не коррелирует, но она очень крутая. Я верю, что искусственный интеллект в ближайшее время будет занимать огромное место в нашей жизни, и пока он не разрушил вселенную, мы можем попытаться использовать его в свою пользу.

Плюс в этом году меня попросили о менторстве, чтобы я читала курс студентам. Я не согласилась, потому что это требует очень много времени. Но у меня есть менторство в школе для переехавших детей, для переселенцев в плане актерских и других творческих и терапевтических штук.

Сегодня в обществе наблюдается огромный клубок агрессии, который может разрушить нас как нацию. Я стараюсь его занижать со всех сторон.

Так, для «Ла Страда»  (общественная организация, которая противодействует насилию и торговле людьми. – Прим. ред.) снялась в видео по противодействию домашнему насилию. Там прямо полная инструкция, что нужно делать, если ты страдаешь от агрессии. К сожалению, с начала полномасштабного вторжения количество таких случаев возросло. И, собственно, сейчас во всех интервью и в работе моя главная попытка – это немного привести всех в чувство и дать понять, что разрушение всегда идет изнутри. Если мы все не найдем общий язык, то никогда не победим.

И вторая идея, о которой я давно думаю, – своего рода IQ-клуб для подростков, детей, для всех, у кого есть хороший потенциал, или даже нет, но он хочет его получить. Мне очень хочется поднимать интеллектуальный уровень нации, потому что без этого нам тоже кирдык.

Короче, уменьшать агрессию, увеличивать интеллектуальный уровень – это мои две главные мечты.

Если в целом говорить об украинском кинематографе, какие изменения вы видите за эти последние два года? И каковы сегодня темпы развития?

В последнее время вышли на экран фильмы, которые снимались еще до полномасштабного вторжения, их домонтировали и презентовали именно в первый-второй год. А сейчас весь кинорынок ждет скорее финансового кризиса, хотя в этом году будет и питчинг Госкино… Рынок ищет новые пути финансирования. Один из трендов – это сотрудничество с другими странами, которые хотят поддержать Украину, которым интересно. Они объединяются и связываются с украинскими кинематографистами, снимают какие-то общие фильмы.

Очень многие наши актеры, актрисы преимущественно задействованы сегодня в польском и ирландском кинематографе. Наши художники сейчас быстрее распространяются по миру или привлекают какие-то возможности мира к нам, в Украину.

Вообще во время войны всегда развивается креативность, потому что есть очень много эмоций, которые нужно во что-то вылить. Поэтому увеличивается та самая творческая страсть, но при этом снижается финансирование. Я думаю, что сейчас будут развиваться камерные истории, студенческие фильмы, не требующие больших вложений, но построенные на очень классной креативной идее, которую можно реализовать недорого. Люди будут искать свой голос в кинематографе, украинский. Это 100%, что будет новая волна, но где-то через пару лет, как было в Румынии или Франции. И у этой новой волны обычно есть свое лицо, которое нельзя ни с чем сравнить.

Плюс всплеск документального кино. Посмотрим, куда он приведет. Уже есть достойные работы, которыми можно гордиться. К примеру, Антон Птушкин снял классный фильм о животных во время войны, работы Стаса Капралова, Любомира Левицкого. Сегодня все кинематографисты, до этого снимавшие художественные работы, фикшн, активно переходят на нон-фикшн. Потому что они умеют это делать, у них есть опыт, и они могут интересно изобразить настоящее.

А из тех украинских художественных фильмов, которые вы уже видели за последние два года, какие премьеры для вас наиболее мощные?

Для меня первой премьерой после полномасштабной войны стал «Щедрик», где снималась моя дочь Полина в одной из главных ролей. Вторым был польско-украинский фильм «Папа», где Поля тоже сыграла главную роль.

Я была в Венеции на премьере Антонио Лукича «Люксембург, Люксембург». Антонио вообще эту волну нового кино начал, как мне кажется, и несет ее дальше. Он очень талантлив, и я очень им горжусь. Это светлая, интересная, смешная и очень достойная история. Понятно, что «Памфир» взял очень много призов. Он, в отличие от «Люксембург, Люксембург», очень мрачный. Также я смотрела с удовольствием «Я, “Победа” и Берлин» на основе повести Кузьмы. Конечно, видела и «Клондайк». Меня задела актриса, сыгравшая в нем главную роль, она очень органичная, классная. «Клондайк» – это такой удар под дых. Очень нелегкое эмоциональное кино.

Даша, как вы сейчас боретесь со стрессом? Что позволяет расслабиться, собраться в нужные моменты? Что помогает вообще держаться, кроме работы, благотворительности, новых проектов?

Я взяла аскезу на алкоголь и брань на целый год, и уже без них четыре месяца. Но совсем без матов тяжело – я очень часто срываюсь, все равно что-то такое говорю, а потом извиняюсь перед Вселенной. «Извини, Вселенная, извини, извини. Это просто случайно».

Мне, если честно, очень помогают базовые вещи. Во-первых, массаж. Хороший массажист найдет точки напряжения и поможет избавиться от зажимов в теле. А наше напряжение, наш стресс, в первую очередь, влияют на мышцы и связки, на все в нашем теле. Поэтому массаж хорошо работает.

Второе, я наконец-то начала снова заниматься спортом. Анита Луценко, моя подруга, подарила все свои курсы на год. Я регулярно делаю упражнения.

И третья штука – я очень верю во всевозможные витамины, БАДы и т.д. Много их перепробовала, являюсь фанатом разных японских  БАДов, не имеющих противопоказаний. Это могут быть аминокислоты или набор для мозга, какой-нибудь гингко-билоба. Я их заказываю напрямую из Японии, потому что уверена, что там будет нормальный срок годности и это втрое дешевле, чем заказывать у нас.

Ну и друзья, очевидно. Проводятся какие-то ивенты, они позволяют всех увидеть, со всеми пообниматься. Планы также держат на плаву – я постоянно что-то планирую, и немного успокаивает шоппинг.

Дар'я Трегубова

Помогают ли вам расслабиться beauty-ритуалы? Или просто держать себя в тонусе?

Это удивительно, но я поняла, что beauty-ритуалы меня не слишком расслабляют. Я обожаю массаж тела, а вот массаж лица не заходит совсем.

Благодарна многим нашим брендам, в том числе украинским, которые много косметики присылают мне в подарок, и я действительно все это тестирую. Очень радует, что в Украине стали появляться классные марки. Сейчас у меня много отечественных брендов по уходу за лицом. То есть лучший beauty-ритуал устраиваю себе я сама, когда есть время. Я с удовольствием делаю пилинг, потом мажусь какими-то капельками, потом добавляю масочку для лица, для зоны вокруг глаз, для губ отдельно. Сегодня на украинский рынок вышли профбренды из Италии, и я тоже очень довольна каждой позицией, которую тестировала. Это немного нас, девушек, успокаивает.

Я для себя открыла одну процедуру, которая действительно меня меняет… Не очень люблю и к косметологу ходить, делаю это раз в год, полгода. Но считаю, что каждая женщина, у которой нет противопоказаний, должна попробовать плазмолифтинг, чтобы улучшить состояние лица с помощью собственных ресурсов, то есть собственной плазмы. В моем случае результат – просто фантастика. А из новеньких процедур мне очень нравится HydraFacial – она очень легкая, простая, но лицо после нее невероятное.