Это космос: ароматы небесных тел и темноты

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

ароматы небесных тел и темноты

Парфюмерная история пережила эволюцию похлеще предположений Дарвина. Все начиналось с натуральных компонентов, маскирующих запах пота и грязи, а закончилось синтетическими композициями небесных тел и темноты.

Парфюмерное искусство сейчас переживает переломный момент, это происходит во всех сферах его производства, «когда было все» и нужно возвращаться к истокам. Родоначальником современных ароматов можно считать эфирные масла, которые в разное время имели свой контекст: в Древнем Египте выполняли что-то вроде магического обряда, достойного фараонов, в средние века — маскировку грязного тела, в наши дни — используются в качестве ароматерапии. Начиная с XIX века, синтетические компоненты перевернули мир парфюмерии, воссоздав запах свежескошенной травы, раскаленного камня или сырость дождя. Здесь и началась ольфакторная эпоха изощрения, когда каждый уважающий себя парфюмер мечтал создать нечто эдакое, небывалое и не такое, как у всех.

Почему всех так манит космос? Вопрос более чем философский, однако прикоснуться к необъятному и неизведанному хочется многим. К примеру, за последние несколько лет одним из главных вдохновений в fashion-индустрии можно считать космос, небесные тела и черные дыры. Отмотав время на сотню лет назад, в живописи появилась одна из самых известных картин на сегодняшний день — Ван Гог, De Sterrennacht. Все это говорит о том, что парфюмерия, как вид искусства, не могла стоять в стороне, она должна была проявить себя по-своему.

В начале апреля прогремела beauty-новость —американский производитель космических аппаратов Lockheed Martin создал дебютный парфюм с нотами космоса. Идея ольфакторной новинки проста — полететь в космос могут единицы, а почувствовать его аромат — миллионы. Однако новость оказалась первоапрельской beauty-шуткой, неслыханно поднявшей рейтинг компании!

Неоднократно поднимался вопрос в научных кругах «как же пахнет космос?», и ответы астронавтов оставляли желать лучшего: сероводород, гарь, металл, выхлопные газы и нефть. Для творческих парфюмеров такой список вызвал восторг и разочарование одновременно, с одной стороны — непаханое поле возможностей и отсутствие точного образца, а с другой — полный отказ от привычных ольфакторных нот, произрастающих на планете Земля. Редакция Beauty HUB собрала семь ароматов небесных тел, темноты, лунных дорожек и солнечного света, и все это для расширения твоих ольфакторных горизонтов.

Лунная пыль

MiN New York Moon Dust

Американский бренд нишевой парфюмерии MiN New York пять лет назад презентовал унисекс-аромат с необычным названием Moon Dust, что в переводе означает «лунная пыль». Один из основателей марки Чед Муравчик выступил главным парфюмером данного неземного аромата, который естественно невозможно отнести ни к одной из известных ольфакторных групп. Прелесть Moon Dust в том, что она не лишена земных радостей, таких как густые ноты табака, неизведанной почвы, бензоина и черного мускуса. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 75 мл, ориентировочная цена 8640 грн.

Полнолуние

Caput Mundi Tiziana Terenzi

Пожалуй, одним из главных бестселлеров прошлого года, связанных с небесными телами, можно назвать унисекс-парфюм Caput Mundi от итальянского дома нишевой парфюмерии Tiziana Terenzi. Главным парфюмером Дома был и остается наследник династии и нынешний владелец бренда Паоло Теренци, который отступил от негласных правил «космических ароматов» и создал парфюм с древесными нотами. Раскрывается Caput Mundi (в переводе с итальянского «полная луна») вполне себе земными компонентами: болгарская роза, ирис и ландыш. В сердце композиции лежит индийский уд, сандал и пачули. Завершается ольфакторный ансамбль классически: серая амбра, белый кедр и кашмирское дерево. Видимо творческий подход к видению небесных тел и привел парфюм к успеху. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 100 мл, ориентировочная цена 6500 грн.

Лунная дорожка

Завершает тройку ольфакторных лидеров, посвященных Земному спутнику, аромат Moonbeam от Нью-Йоркской компании-производителя Demeter, прославившийся запахами жареных куриных ножек и яблочного пирога. Особенность данной «лунной дорожки» в том, что ее творцами стали культовые современны мастера: Франсис Кюркджян и Кристофер Брозиус. Вместе парфюмеры создали Moonbeam, принадлежащий к группе цветочные древесные-мускусные. По мнению Франсиса и Кристофера, лунная дорожка пахнет жасмином, ландышем, амброй, деревом и зелеными нотами. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 30 мл, ориентировочная цена 800 грн.

Темнота

Yohji Yamamoto Darkness

Японский дом Yohji Yamamoto в прошлом году выпустил необычную парфюмерную коллекцию под названием Yohji, в которую вошло шесть ароматов в одинаковых лаконичных колбах, обернутых черными лентами. Рассуждения на тему вечной темноты и черного цвета привело к созданию парфюмерной воды Darkness, принадлежащей к группе древесные фужерные. Парфюмером выступил сам Ёдзи Ямамото, который придал темноте верхние ноты французского кипариса, можжевеловых ягод и морковных семян. Погружаясь в сердце Darkness, можно услышать индонезийское масло пачули и сандаловое дерево. Завершается ольфакторная темнота на удивление легко и свежо: испанский цитрус и ладан. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 50 мл, ориентировочная цена 7140 грн.

Черная дыра

Juliette Has A Gun Into the Void

Вы когда-нибудь задумывались, какой аромат имеет черная дыра или космическая пустота? Так вот, у французского дома нишевой парфюмерии Juliette Has A Gun есть ольфакторный ответ – Into the Void. Вышедший три года назад унисекс-парфюм, мгновенно стал бестселлером, чем неимоверно порадовал основателя бренда и непосредственного создателя аромата черной дыры Романо Риччи. Into the Void принадлежит к группе восточные древесные и раскрывается нотами лакричника, в сердце – орхидея и бобы тонка, шлейф состоит из уда, пачули и папируса. Сам Риччи описывает аромат как гармонию цветов, которая проходит галактическое столкновение с черной дырой. Стоит отметить, что вся коллекция Luxury Collection, состоящая из четырех ароматов, посвящена загадке Вселенной. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 75 мл, ориентировочная цена 7440 грн.

Метеорит

Xerjoff Red Hoba

Итальянский бренд нишевой парфюмерии Xerjoff пять лет назад решил увековечить упавший на землю метеорит под названием Хоба, выпустив одноименный унисекс-парфюм Red Hoba. Один из ведущих парфюмеров бренда Крис Маурис решил представить метеорит в группе восточные гурманские, положив в верхние ноты свежий бергамот, ароматную корицу и пряный кориандр. База ольфакторной композиции более цветочная и восточная: пачули, ладан, ирис и жасмин. Завершается парфюмерный метеорит нотами папируса, мускуса и лабданума. Стоит отметить, что марка Xerjoff уделяет особое внимание флакону, изготовляя его вручную из муранского стекла и других драгоценных материалов. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 100 мл, ориентировочная цена 16800 грн.

Солнце

Demeter Sunshine

Солнце – одно из главных космических вдохновений у парфюмеров, которые подают его каждый на свой лад и манер: от огненного цитрусового до обжигающе древесного. Редакция Beauty HUB отдала предпочтение американскому бренду Demeter, о котором уже шла речь выше, только потому, что трудно найти еще одну марку, так буквально трактующую ольфакторную реальность. Унисекс-аромат Sunshine принадлежит к группе цветочные альдегидные и был разработан звездным дуэтом парфюмеров: Франсисом Кюркджяном и Кристофером Брозиусом в 2013 году. Стоит отметить, что данную композицию мастера создавали на протяжении двух лет, подбирая разные парфюмерные ноты для достижения эффекта «солнечного света». Раскрывается композиция свежим, нагретым на солнце хлопком, плавно переходит в цветочный букет неземных растений и завершается солеными нотами морского бриза. Приобрести можно в сети официальных косметических магазинов, объем 30 мл, ориентировочная цена 800 грн.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

 

Показать комментарии