Ирина Адонина о благотворительном движении United for Freedom, красоте и украинской индустрии моды

Ірина Адоніна

Основательница благотворительного движения United for Freedom, организатор благотворительных бранчей в Европе и инфлюэнсер Ирина Адонина эксклюзивно для редакции Beauty HUB рассказала о своем видении благотворительности и волонтерства в Украине, планах и целях собственного благотворительного проекта, а также поделилась секретами борьбы со стрессом, своими beauty-ритуалами и открытиями из мира моды.

Что такое благотворительность в Украине сегодня? Какой вы ее видите?

Я считаю, что сейчас, когда война в нашей стране длится около года, наша нация открылась для каждого из нас с совершенно новых сторон. И для многих стало неожиданностью понять, что люди готовы отдать последнее. Взрослые – пожертвовать все свои сбережения, дети – свои игрушки и конфеты для того, чтобы помогать друг другу. Я считаю, что наша нация после этой войны, после победы будет самой мощной в мире. Потому что такой сплоченности, такой нации нет ни в одной стране мира.

И я вижу, что благотворительность может быть от сбора средств в школе или магазине какого-то небольшого города до крупных компаний, которые помогают техникой и большими суммами. И тот, и другой вклад очень важен для нашей страны в борьбе с врагом. В первую очередь эмоционально и энергетически, потому что все наши люди настроены на волну победы.

Несмотря на все сложности, я уверена, что благотворительность в Украине активно развивается и что она 100% за этот год перешла на совсем на другой, качественный уровень. У нас стало гораздо больше благотворительных фондов и проявлений волонтерства. Уверена, что некоторые благотворительные движения вырастут в крупный социальный бизнес, в структурах которого будут работать много очень крутых специалистов, и силы, которые будут направлены на поддержку нашей страны и людей, пострадавших от агрессии россии в Украине.

Расскажите подробнее об основанном вами благотворительном движении United for Freedom.

Он зародился через несколько месяцев после начала войны. Когда мы переехали в Будапешт, я решила сконцентрировать свои силы и умения, которые получила, когда занималась ивентами в Украине, для организации помощи из-за рубежа. И у меня образовалась хорошая коммьюнити. Все началось  с моего круга общения, который я смогла структурировать и привлечь к финансовой помощи, и не только. Сейчас в моем движении более 150 украинцев, имеющих бизнес в Европе или Украине, обеспечивая рабочие места. Они хотят помогать Украине из Будапешта. Среди них и те, кому не хватает общения с единомышленниками и просто новых друзей. Поэтому мое движение имеет три основные цели:

• Помощь Украине финансовая. Мы собираем деньги на наших встречах.
  • Помощь украинскому бизнесу и украинским артистам. Знакомство европейцев с нашими брендами, нашей культурой.
  • Организация сommunity, которая общается между собой, занимается нетворкингом, знакомится и затем пользуется связями между собой для построения бизнеса и просто дружеских отношений.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина Адонина (@i_adonina)

Какие цели ставили перед собой сначала, а какие сейчас? Над чем прямо сейчас работает United for Freedom и какую помощь планирует оказать?

Цель на данном этапе – привлечение все больше украинских артистов, брендов, представление их на европейском рынке. Плюс – это масштабирование. Я хочу, чтобы каждый мой следующий ивент собирал все больше людей. Соответственно все больше помощи, которая передается в Украину.

Все наши запросы индивидуальны. Я работала как с фондами, так и с отдельными семьями. Поэтому на каждый последующий ивент рассматривается отдельный запрос. Мы выясняем, кому больше сейчас нужна помощь, и непосредственно работаем с фондами.

Это касается и проводимых в Украине ивентов. Я хочу разделить их на европейские и украинские, потому что многие мои друзья и люди, имеющие бизнес, остались в Украине. И они тоже хотят встречаться, общаться с единомышленниками. Им интересно делиться опытом, происходящим в Европе, в Киеве, в Одессе. Многие заинтересованы приехать на ивент в Киев, чтобы расширить круг общения, обмениваться опытом и понимать, какая ситуация сейчас в Европе, из первых уст. В Будапеште я нахожусь почти год, общаюсь со многими европейцами и украинцами. И владею информацией о том, что происходит сегодня в Европе, какое отношение европейцев к нам. Я вижу корреляцию по этому вопросу, которая меняется практически каждые два-три месяца. Конечно, мне хочется делиться своим опытом.

Інтерв'ю Ірина Адоніна

Организовывать благотворительные ивенты в чужой стране – дело не из легких. Насколько быстро вам удалось адаптироваться ко всему новому, наладить связи и план работы?

Когда я переехала в Будапешт, здесь было несколько друзей, и мы подумали, что не стоит встречаться просто так. Решили, что каждая наша встреча должна быть проведена с пользой и посвящена помощи Украине. Поэтому начали принимать меры, куда я приглашала разных специалистов, артистов, которые могли познакомить всех со своим творчеством. Также на мои мероприятия начали приходить местные, у которых есть свой бизнес.

Будапешт – это оппозиционный город, и здесь много предпринимателей и просто людей, поддерживающих Украину. За год пребывания я не столкнулась с проявлением негатива к себе как представительнице Украины в Венгрии. И многие рестораторы и бизнесмены радостно сотрудничают с моим движением, потому что видят большую перспективу в украинцах, в нашей культуре, в нашем бизнесе. Во многих организационных вопросах они шли мне на встречу. Все ивенты, которые я организовала, делались с любовью и только добрыми мыслями. Поэтому никаких препятствий в организации или лояльных условиях я не встречала.

Как считаете, может ли каждый человек заниматься благотворительностью и волонтерством? Нужно ли для этого обладать определенными чертами характера или умениями?

Я думаю, что не каждый человек может заниматься благотворительностью, потому что для этого нужно иметь определенные ресурсы, эмоциональные в первую очередь. Полномасштабное вторжение в нашу страну раскрыло во мне такое качество. Раньше я не думала, что в таких масштабах буду заниматься организацией мероприятий, еще и в Европе. Мы все понимаем, как здесь сложно. Ведь абсолютно все не так, как мы привыкли, здесь другой менталитет и непросто собрать множество единомышленников. Но внутренний ресурс помог мне это сделать.

Я считаю, что многие волонтеры, которые сейчас активно помогают, начали еще больше действовать, когда поняли, что от нас что-то зависит. На это способны не все. Потому что некоторые люди менее стрессоустойчивы, у них нет эмоциональных возможностей. Сейчас многие из нас на эмоциональном дне. И я думаю, что не следует всем хвататься за волонтерство, если они не испытывают в этом внутренней потребности. Каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа. Если человек еще не сбалансировал свое психоэмоциональное состояние, то я считаю совершенно нормальным заниматься собственным здоровьем и благополучием семьи.

Ирина Адонина

Как справляетесь со стрессом и эмоциональным выгоранием, в которых мы живем последний год?

Хочу отметить, что у меня трое детей, которые находятся со мной в Будапеште. И справиться со стрессом пришлось довольно быстро, ведь от меня зависит состояние всей моей семьи. Поэтому нужно было максимально сбалансировать себя. Конечно же, это произошло не сразу, а спустя несколько месяцев. Когда я поняла, что если не приведу себя в порядок, то от этого будут страдать мои дети не меньше, чем я.

Я стала искать пути выхода из данного состояния. Это было время, проведенное в основном с семьей, также общение с приятными мне людьми, которые, благо, рядом. И, конечно, это мое благотворительное движение, на которое уходит много времени и сил. К тому же эта деятельность меня наполняет, я чувствую, что не стою в стороне, активно участвую, и у меня появляется много единомышленников, друзей, которые поддерживают меня. И это наполняло энергией и довольно быстро вывело с эмоционального дна, на котором мы все находились в какой-то период времени.

Помогают ли вам в этом beauty-ритуалы?

Да, мне очень помогают beauty-ритуалы, потому что часть своих любимых баночек привезла с собой из Украины. Сейчас активно пользуюсь теми продуктами, на которые раньше не хватало времени, радуюсь, что они у меня есть, и это меня очень отвлекает. Уход за собой возвращает к прошлой жизни.

Поэтому beauty-рутина – это то, что необходимо для восстановления женской энергии. Это радует и наполняет. Мы видим, как наше тело улучшается, и от этого улучшается наше настроение. Поэтому эмоционально я очень зависима от beauty-ритуалов, которые можно делать не только в салонах, но еще и прекрасно у себя дома.

Ирина Адонина интервью

Изменилась ли ваша beauty-рутина в последние месяцы? На что сейчас обращаете особое внимание?

Да, она изменилась. Наступил такой период, когда пришлось пересмотреть ценовую политику некоторых брендов и качество их продукции. Я поняла, что в некоторых нишах есть отличные замены, которыми можно также эффективно пользоваться. Вижу хороший результат, открыла много интересных брендов. Мне нравится, что я стала больше экспериментировать. У меня появилось время и интерес к этому.

В Европе нет такого, как в Украине, качества салонов и услуг beauty-мастеров. И я экспериментирую с кремами и скрабами, которыми можно воспользоваться дома. Также начала больше времени уделять своим волосам, потому что у меня есть мои любимые средства для домашнего ухода. Но раньше я часто предпочитала сходить в салон, сделать уход у своего любимого мастера. Сейчас же начала делать все это дома и понимаю, что иногда своему опыту доверяю больше, чем европейским специалистам. Ибо каждая из нас столкнулась в Европе с тем, что здесь все не на том уровне, к которому мы привыкли в Украине.

Сталкиваетесь ли вы с проблемами поиска профессиональных мастеров сферы красоты в Европе?

Я хочу сказать, что достаточно много наших мастеров уехало из Украины в Европу, и они – это спасение не только для нас, но и для многих европейских женщин. Потому что, побывав однажды у нашего мастера, они никогда не пойдут к местным. Это я могу сказать не только по теоретическим соображениям, но и по практическим, потому что у меня есть знакомые, которые жили всю жизнь в Европе. И когда они столкнулись с нашим сервисом, с нашими мастерами, то больше не возвращались к европейским.

В Будапеште есть салоны, в которых работают только украинские мастера, и они пользуются большим спросом. И меня очень радует, что находясь в Европе, я могу сделать маникюр у нашего украинского мастера и решить какие-то свои beauty-вопросы, не обращаясь к европейским мастерам.

United for Freedom Ірина Адоніна

Вы начали рассказывать своей аудитории в Instagram об украинских fashion-брендах. Как вы сейчас видите нашу индустрию моды? Как она изменилась за последний год?

Наша индустрия моды очень изменилась. Я вижу гораздо больше этнических ноток украинцев. И меня радует, что, покупая одежду от украинских брендов одежды, нас в Европе легко идентифицировать. Потому что она очень качественная, имеет свою ДНК и стала гораздо ярче, чем раньше. Украинские бренды преуспевают в Европе, и во многих европейских странах есть поп-ап-сторы – они на постоянной основе работают с украинскими брендами. И на моих ивентах часто присутствуют украинские дизайнеры, наши бренды пользуются большим спросом.

Кто из дизайнеров и брендов сейчас вам особенно близок по стилю и посланию в мир?

У нас есть бренды украинских дизайнеров разной ценовой категории. И хочу сказать, что каждый дизайнер в своем сегменте имеет определенный успех. Мне удалось побывать на будапештской и парижской неделях моды, где было очень приятно увидеть дизайнеров Дарью Донец и Елену Гуранду в Будапеште, а также Лилию Литковскую в Париже. И я очень гордилась, когда видела, как европейская публика относится к украинским дизайнерам, как она их принимает и встречает на мировой арене – на таких больших площадках и в таких громких городах, как Париж.