Как pH влияет на здоровье кожи и эффективность средств с кислотами

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Давайте разберемся, что на самом деле значит рекламное обещание «не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи» и почему это важно.

pH, или водородный показатель – это мера активности ионов водорода в жидкости, которая характеризует ее кислотность. Говоря простым языком, это то, насколько жидкость «кислая» или «щелочная» относительно дистиллированной воды, у которой нейтральный pH – 7,0. Все, что ниже 7,0 – кислая жидкость, выше 7,0 – щелочная. Для наглядности на рисунке показана кислотность некоторых жидкостей, с которыми мы сталкиваемся в быту.

pH кожи

Кожа тоже имеет свой pH, который влияет на многие ее характеристики, играет важную роль в поддержании здоровья и молодости. На разных участках тела кислотность колеблется в пределах 4,0–7,0 (самая кислая pH на поверхности носа, самая щелочная в кожных складках).

За этот показатель отвечает так называемая кислотная или гидролипидная мантия – тонкая пленка на поверхности рогового слоя кожи, которая содержит жирные кислоты, молочную кислоту, аминокислоты и еще много других веществ. Это защитный барьер, сформированный кожным салом, отмершими эпителиальными клетками и потом. Кислотная мантия защищает от бактерий и вирусов, загрязнений окружающей среды, делает нашу кожу мягкой и упругой.

Повреждение кислотной мантии может привести к серьезным проблемам – воспалениям, обезвоживанию и сухости, чувствительности кожи, акне, атопическому дерматиту и многим другим, неприятным и нездоровым последствиям.

В уходе за кожей есть правило: чем выше pH средства, тем хуже оно влияет на кислотную мантию кожи и ее барьерные свойства. Если вы используете умывалку с высоким pH, которая очищает «до скрипа», это сигнал, что она также повреждает кислотную мантию кожи. Нужно подбирать очищающее средство со сбалансированным pH – идеально, если он будет в пределах кислотности нашей кожи – 4,5–5,5.

кислотно-щелочной баланс кожи

 

pH и активность кислот в вашей косметике

В косметических средствах pH имеет большое значение – некоторые ингредиенты настолько привередливы, что просто не будут работать, если не создать для них оптимальные условия. Это необходимо учитывать, если ваша уходовая рутина состоит из нескольких этапов. Компоненты разных продуктов могут «конфликтовать» между собой, и никакого положительного эффекта вы не получите.

Возьмем, например, AHA и BHA-кислоты. Активность этих ингредиентов выражается в показателе концентрации свободной кислоты (free acid value), от которого зависит, насколько сильным отшелушивающим эффектом обладает косметическое средство.

Если pH кислотосодержащего продукта меньше 2,0, то вся заявленная концентрация кислоты в нем считается «свободной», и оно максимально эффективно. Например, в средстве с 20% AHA и pH 2,0 вся кислота будет работать. Чем ближе pH средства с AHA и BHA-кислотами к нейтральному значению (7,0), тем ниже будет их активность.

Для эффективной работы кислоты pH продукта должна быть:

  • для AHA-кислот (гликолевой, молочной, миндальной) – 4,0 и ниже.
  • BHA-кислот – 4,0 и ниже.
  • Азелаиновой кислоты – 4,0–6,0. В идеале 4,9.
  • Витамина С (в форме аскорбилфосфата натрия) – 5,0–6,0.
  • Витамина С (в форме аскорбиновой кислоты) – 3,0–3,5.

Если в рутине один за другим следуют кислотосодержащие средства и средства с низким pH, их нужно наносить с перерывом в 10–30 минут. Тогда ваша кожа получит максимум пользы от всех ингредиентов.

 

Подписывайся на наш telegram-канал и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!