Как праздновать Новый год экологично: опыт певицы Ingret

Украинская певица, серебряный призер шоу «Голос країни-7» Ингрет Костенко (Ingret) рассказала о том, как встретить Новый год с минимальным ущербом для окружающей среды. Артистка уже долгое время живет экологично и делится своим опытом с окружающими.

Как давно ты празднуешь Новый год экологично? Что ты для этого делаешь?

Актуальность вопросов экологии поселилась в моей душе, когда я стала вегетарианкой. Эти вещи для меня идут плечом к плечу. Я начала интересоваться экологией, она затронула меня безумно сердечно. Около четырех лет я веду осознанный, экологичный способ жизни.

В большой компании, как традиционно мы празднуем, я выступаю против пластика, конечно же. Это и о посуде, и об украшениях. Потому что вряд ли это будет кто-то убирать и сортировать на следующий день после Нового года. Вопрос посуды, на самом деле, острый. Это дерево, керамика.

Певица INGRET

Как ты выбираешь елку? Как ее можно оригинально украсить без пластика?

Моя елка многоразовая, досталась еще от родителей. Я считаю, что лучше использовать ее из года в год, но не поддерживать вырубку, не вредить окружающей среде. Елки в горшках тоже хорошая история, их можно потом или вернуть в лесничество, или высадить у себя на участке, если такой есть.

По поводу украшений рекомендую обратиться к родителям, бабушкам и дедушкам за старыми елочными игрушками. Это и дань традициям, и винтаж, и повторное использование декора. Винтаж всегда в моде, это и сейчас тренд. Дерево, стекло, металл – эти украшения сделают ваш праздник нарядным и с духом поколений. Красочно и ярко, мне нравится.

А кто любит работать руками, тот может вырезать украшения самостоятельно. Это может быть и оригами. Особенно круто заниматься процессом украшения елки с детьми, им понравится быть причастными к празднику.

Почему Новый год важно праздновать с вниманием к природе? Почему лично для тебя это стало важным?

Природа – это все, что у нас есть. И то, чем мы не можем управлять, а только помочь. Мы обязаны уважать то место, где живем. Это классическая аналогия, как у Сент-Экзюпери. Если у тебя чисто в квартире, то у тебя и чистый ум.

Это даже не просто привычка, это должно стать данностью, уважением, обязанностью человека по отношению к природе. Для меня это благодарность миру, что ты в нем вообще живешь.

Ингрет Костенко

Как неординарно отпраздновать Новый год без вреда природе?

В прошлом году я была максимально оригинальна и праздновала сама дома. У меня было осознание того, что я хочу познать себя и провести этот праздник сама с собой. И это оказалось суперэкологичным – своя правильная посуда, свой новогодний декор. Я рекомендую сильно не тратиться, это один день, даже несколько часов. Экологичность — она и в соизмеримых тратах. Прошу не тратиться на пластик, воздушные шары и большие фотозоны. Покупки к праздничному столу лучше сделать заранее, продукты складывать в специальные сумки-шопперы.

Как к этому относятся твои близкие и друзья?

Мои близкие относятся с глубоким уважением к моему выбору, позиции. Я бы даже сказала, что они вдохновляются моими поступками и решениями, так как пробуют тоже вести этичный по отношению к природе экологичный способ жизни. Все реагируют очень позитивно. Даже не знаю, как можно иначе.

Какие советы ты можешь дать тем, кто только становится на путь экопринципиальности?

Больше читать об экологии. Это касается и новостных ресурсов, чтобы быть в контексте, и экоблогеров. На YouTube можно подписаться на каналы о природе в общем, об устройстве планеты, чтобы понять, как все устроено, как взаимодействуют сферы нашей жизни, результаты человеческой жизнедеятельности с животным и растительным миром. Когда вы начинаете подписываться, изучать, то алгоритмы соцсетей, конечно же, подкинут вам еще интересных и полезных материалом.

Изменив один раз свои привычки, узнав что-то новое, сложно не меняться. Важно изменить свое мышление в сторону осознанного потребления ресурсов, так как это изменит вашу жизнь, жизнь ваших близких.

Instagram певицы: @ingret_kostenko