Как зеркальные нейроны влияют на нашу эмпатию

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

В 90-х годах неврологи из итальянского университета идентифицировали клетки зеркальных нейронов в коре больших полушарий головного мозга обезьян. Они активизировались тогда, когда обезьяны повторяли точь-в-точь действия других. После этого важность и влияние зеркальных нейронов на человека стала, пожалуй, самой популярной темой для изучения в нейронауке.

Предсказание или маркетинговый ход

В 2000 году индийский невролог Вилейанур Рамачандран сделал смелое предположение: «Зеркальные нейроны настолько важны для науки психологии, насколько открытие ДНК в биологии». В своей книге Рамачандран утверждает, что зеркальные нейроны лежат в основе эмпатии (сопереживание эмоциональному состоянию иного человека без утраты внешнего ощущения понимания этого переживания – Авт.). То есть зеркальные нейроны позволяют нам подражать другим людям. Они также ускорили эволюцию мозга, что объясняет происхождение быстрой обучаемости во время пребывания в не родной языковой среде. Наиболее важно, по мнению Рамачандрана, то, что зеркальные нейроны вызвали большой скачок в эволюции человеческой культуры, который произошел около 60 000 лет назад.

Зеркальные нейроны и эмпатия

Люди-зеркала

«Зеркальные нейроны выполняют ту же роль в ранней эволюции человека, что и Интернет, Википедия и блоги сейчас», – говорит Вилайянур Рамачандран.

В своем мнении ученый не одинок. Так, например, выдающийся философ и гуманист Энтони Клиффорд Грейлинг, основатель и первый ректор Нового колледжа гуманитарных наук в Лондоне, написал для издания The Times статью о повышенном интересе и подражании обычных людей знаменитостям, и он особо акцентировал, что люди подражают селебритис благодаря наличию в коре их головного мозга зеркальных нейронов. «У нас есть большой дар сопереживания, – также писал он. – Это биологически развитая способность, о чем свидетельствует функция зеркальных нейронов». В то же время автор Ева Симпсон писала о том, почему люди были так тронуты, когда теннисный чемпион Энди Мюррей проиграл и расплакался, то есть они очень сопереживали спортсмену. «Плач похож на зевоту, – написала она, – виноваты зеркальные нейроны, клетки мозга, которые заставляют нас реагировать так же, как и человек, на которого мы смотрим».

Дальше – больше! В статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» в 2007 году, посвященной влиянию нейронов на эволюцию языка и поддержанию психологического настроя людей после тяжелых ситуаций, снова изучались зеркальные нейроны: «У людей есть «зеркальные нейроны», – писал автор Майкл Корбаллис, – которые заставляют их чувствовать то, что кто-то еще испытывает». В статье Майкл Корбаллис упомянул одну из участниц эксперимента, девушку по имени Элли, которая гуляла со своей подругой Карен после операции. Она проходила поддерживающую терапию и после операции ей рекомендовали прогулки на свежем воздухе. Элли, гуляя с Карен, соблюдала тот же темп ходьбы, что и Карен. После нескольких минут Элли почувствовала недомогание в том же органе, который удалили Карен. То есть чувство эмпатии сыграло огромную роль в обычной ситуации, и все это благодаря зеркальным нейронам, утверждает ученая.

Если зеркальные нейроны предоставляют нам способность сопереживать другим, то следует обратить внимание на них тогда, когда некоторые люди борются за то, чтобы помочь и увидеть перспективы других, например, при некоторых болезнях (аутизм).

Зеркальные нейроны

Реальность

Вездесущая идея о том, что зеркальные нейроны «заставляют» нас чувствовать чужие эмоции, можно проследить до первоначального контекста, в котором они были обнаружены, – моторных клеток в мозге обезьян, которые реагировали на вид человека, выполняющего действие. Это привело к предположению, что зеркальные нейроны играют каузальную роль, позволяя нам понять цели тех или иных человеческих действий. Представляя в своей голове, что делает конкретный человек, мы рассуждаем и делаем выводы. Таким образом, зеркальные нейроны дают нам мгновенную симуляцию их намерений – высокоэффективную основу для эмпатии.

Идея достаточно простая, согласитесь. Но ученые умалчивают о том, что в этой теории есть и противоречия. Самая большая и очевидная проблема состоит в том, что мы вполне способны понять действия, которые мы не можем выполнить.

читайте также

Зачем нам зеркальные нейроны

Возьмем, к примеру, обычного человека, никогда не игравшего в теннис. Согласитесь, что он не будет сбит с толку, увидев, как теннисист Роджер Федерер размахивает своей ракеткой. Он полностью понимает, каковы цели спортсмена, несмотря на то, что он не может имитировать действия Федерера.

Точно так же мы понимаем летание, скольжение, перебрасывание и любые другие движения людей, даже если у нас нет необходимых двигательных клеток для имитации. Из медицинской литературы есть также многочисленные примеры понимания, сохранившиеся после повреждения моторной коры у людей, которые могут понимать речь, хотя они не могут разговаривать. Сюда относится и вопрос о том, как люди читают мимику. Есть доказательства того, что активность зеркальных нейронов больше, когда мы рассматриваем действия, которые нам не знакомы.

Зеркальные нейроны

В статье, опубликованной в этом году в журнале «Перспективы психологической науки», ученый Марко Якобони настаивает, что зеркальные нейроны важны для понимания действий, и он цитирует других, говорящих, как они позволяют «понимать изнутри, бессознательно». Критики в этой области считают иначе. Грегори Хикок из Калифорнийского университета Ирвина полагает, что функция зеркальных нейронов заключается не в понимании человеческих действий, а в использовании иных действий в процессе принятия нашего собственного выбора того, как действовать нам. Таким образом, активность зеркальных нейронов столь же вероятна в смысле причинной связи – понимания подражания действию.

Эволюция эмпатии

Утверждая, что зеркальные нейроны играют центральную роль в ускорении социальной и культурной эволюции человека, заставляя нас сопереживать друг другу, – эти выводы здесь включают в себя тот факт, что зеркальные нейроны, по-видимому, приобретают свои свойства через опыт. Исследования Сесилии Хейес показали, что опыт обучения может аннулировать или преувеличивать зеркальные свойства в моторных клетках. Нельзя утверждать, что зеркальные нейроны заставляли нас подражать и сопереживать друг другу, если бы не способ поведения, который мы выбираем для себя, его диктует работа наших зеркальных нейронов. Что касается их роли в культурной эволюции, Хейес говорит, что зеркальные нейроны подвержены влиянию культурных практик, таких как танцы и музыка.

Аутизм и зеркальные нейроны

Наконец, какую роль зеркальные нейроны играют в аутизме? Есть многочисленные свидетельства того, что у людей с аутизмом нет проблем с пониманием действий других людей (вопреки нарушенной «зеркальной гипотезе») и что они показывают нормальные имитационные способности и рефлексы. Антония Гамильтон оценила результаты 25 соответствующих исследований, заключив: «Мало что свидетельствует о глобальной дисфункции системы зеркальных нейронов при аутизме».

Аутизм и зеркальные нейроны

Моторные клетки, которые реагируют на движение других людей, очень интригующая тема, нет сомнений. Скорее всего, они играют важную роль в развитии важных социальных познаний. Но утверждать, что они «заставляют» нас сопереживать или быть Священным Граалем неврологии, неверно. Многие свидетельства несколько предвзяты. Фактически само существование зеркальных нейронов в мозге человека по-прежнему оспаривается некоторыми. Например, в 2012 году, когда было выпущено более 800 научных статей на тему «Зеркальные нейроны», и Кристиан Джарет из Британского психологического общества бросил камень в огород зеркальных нейронов. Он заявил, что это самая «раздутая фальсификация» в нейронауке.

В то же время несознательный автоматизм – подражание движениям (например, у маленьких детей, которые только учатся есть, ходить, где важна их моторика) – общеизвестный и неоспоримый факт. Однако тема зеркальных нейронов еще в процессе изучения и ученые в ожидании новых интересных открытий.

Однако даже если наука по этой теме не сделает больше громких открытий, то модная тема «зеркальные нейроны» не станет менее важной. Просто мы будем знать, что благодаря этим нейронам мы способны на эмпатию, сочувствие и помощь ближнему.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также