Красивое дело: Ладик Костандян, основатель PR-агентства Ladó Agency

  • Это по любви 2021

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

Красивое дело: Ладик Костандян, основатель PR-агентства Ladó Agency

Ладик Костандян, основатель PR-агентства Ladó Agency, специально для читателей Beauty HUB рассказал о создании своего детища и собственной истории успеха, которая продолжается писаться каждый день. И, конечно, пять советов для начинающих!

История создания

Я переехал в Киев из Полтавы в 2015 году. Этому предшествовали годы работы арт-директором ночного клуба, где я организовывал по 300 мероприятий в год. Думал, пойти работать на ТВ, но попробовав, понял, что это не мое. Параллельно  знакомая открыла первый магазин украинских брендов в Полтаве и попросила помочь создать событие для привлечения к ним внимания. Учитывая то, что ранее я уже неоднократно посещал недели моды в Киеве, то появилась идея создать подобный проект в родном городе. Весной 2016 года я организовал первый сезон Poltava Fashion Days. 

Постепенно начал работать в сфере PR, хотя на тот момент и не осознавал этого до конца. Волна запросов, которые начали все чаще ко мне поступать, спровоцировала создание Ladó Agency в августе 2016 года. В начале нашей деятельности мы занимались всем, так как клиенты не знали, как элементарно связаться с шоурумами, принять участие в выставках, одеть блогеров, знаменитостей. Да и вообще понятия не имели, как выстроить грамотный PR. Конкуренции на рынке практически не было, соответственно, заказов было так много, что мы просто со всеми не справлялись и отказывали брендам. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от LADIK KOSTANDIAN | PR (@ladik.kostandian)

В первый же год произошли значимые для агентства события. Появились инвесторы, и мы открыли мультипространство Just in space. Спустя время наши взгляды мирно разошлись. Мое агентство продолжило свою деятельность по нацеленному пути, и благодаря этому этапу я обрел людей в свою команду.

 Первые трудности и первые победы

Одной из основных трудностей в работе всегда являлся мой возраст. Объективно я создал агентство, когда мне было 20 лет. Не все компании и бренды готовы были довериться столь юному основателю и команде.

Других особых сложностей не возникало, потому что у меня было изначальное понимание правильной стратегии развития. Я консультировался и обучался у профессионалов этой индустрии, начиная от юридических деталей до умения вести переговоры и коммуницировать с коллегами и заказчиками. Всему этому я учился до и продолжаю учиться сегодня.

Побед было немало: мое агентство презентовало в Украине итальянский бренд Nashi Argan, который сегодня известен многим и ценится клиентами за высокое качество, мы организовывали празднование 200-летия Veuve Clicquot Rose, 60-летие Barbie, а еще в нашей жизни было знакомство и удачная реализация проекта с Borjomi. С первого дня мы сотрудничаем по PR-направлению с брендом One by One — одним из самых популярных украинских масс-маркет брендов на сегодня. 

Про сотрудников и партнеров. Кейсы успеха и провала

Сегодня в нашей команде всего семь человек, большинство работают здесь более двух лет. Я стараюсь избегать текучки кадров, ведь развиваться всем вместе куда лучше, чем постоянно обучать новых людей. Главная ценность агентства — это, конечно же, сотрудники. Мои ребята каждый день соприкасаются в работе с десятками людей — редакторы, клиенты, подрядчики, и все они требуют должного уровня общения и правильной коммуникации. Мне важно знать, что команда разделяет взгляды агентства и поддерживает принципы его деятельности.  

Красивое дело: Ладик Костандян, основатель PR-агентства Ladó Agency

Для меня самый большой показатель успеха — наши клиенты, с которыми мы сотрудничаем с первого дня уже практически 5 лет. Это прекрасный показатель доверия и профессионализма, который не требует дополнительных объяснений. Конечно, мы проходили с клиентами разное: были легкие и тяжелые времена, грустные и радостные этапы, тот же локдаун, который заставил полностью изменить подход к планированию и работе. Мы вместе учимся на собственных ошибках. 

Не могу поделиться провальными кейсами. В глобальном понимании кейса у нас их нет. Есть внутренние проблемы, куда без них. Но все они решаются до запуска проекта, и все видят красивую, понятную картинку и историю. Никакого секрета здесь нет. Из неприятных ситуаций случалось такое: мы неправильно обратились к редактору по имени после смены состава редакции одного из изданий, и это самое страшное, что было (смеется).

Бывало разное: находили ошибки в релизах и публикациях, путали имена гостей, забывали о чем-то важном. Да и еще, признаюсь, поначалу у нас случались не совсем релевантные и значимые инфоповоды. Но наша сила в том, что проблемы мы научились решать быстро и потом долго смеяться друг над другом. 

2020 год для Ladó Agency

Да, год адски сложный, что тут скрывать. Мы старались быть максимально лояльными к нашим клиентам, и вопрос вовсе не в финансовой составляющей. Проблема в том, что наша работа строится на планировании, а это в последнее время делать очень сложно. Тяжело, когда не понимаешь, что может быть завтра, приходится постоянно менять планы, клиентам сложно принимать решения. Реализация проектов затягивается из-за того, что не так легко вкладывать деньги в масштабные идеи, когда ситуация в стране и мире меняется практически каждый час. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ladó Agency (@lado.agency)

Несмотря ни на что, в этом году нам удалось реализовать две очень важные идеи: мы запустили собственный онлайн-курс и кардинально изменили айдентику. Курс получил невероятную обратную связь и собрал большую аудиторию. Мы были очень рады, что вложенные усилия были настолько положительно оценены. А нашего нового стиля мы ждали долго и маленькими шагами шли к этой цели. Искали идейных ребят, которые поймут нас, выбирали каждую букву в новом лого и шрифтах и много спорили о цветовой схеме будущего настроения всего агентства. 

Что получилось? Все. Карантин позволил пересмотреть все: отношение к клиентам, к себе, к команде, список клиентов. Дал возможность выдохнуть и придумать все заново. Очистили окружение от невдохновляющих проектов и людей. Мы и до этого всегда были очень избирательными в работе, но сейчас еще больше подняли планку и тщательнее начали выбирать проекты для сотрудничества. 

Планы на 2021 год

Самый глобальный план — создать идеальный пул брендов: большие международные компании, косметические холдинги, с которыми мы хотим транслировать идеи этичности и экологичности, устойчивого развития. В планах как можно чаще и громче транслировать социально важные миссии через PR-продвижение наших проектов. Обязательно развиваться и улучшаться, чтобы покорять новые горизонты. 

«Топ-5 советов от Ладика Костандян»

Хочу начать с того, чего бы я не советовал делать) Не начинать свой бизнес без базы знаний и умений. Нельзя открывать бар, не зная внутренних процессов. Не стоит открывать агентство сгоряча, а сначала поучиться у профессионалов, поработать с ними в их брендах или компаниях и научиться правильно чувствовать индустрию. 

  1. Быть честным с самим собой.
  2. Делать все осознанно.
  3. Служить своему выбору.
  4. Не делать пустых проектов и делать что-то лишь бы сделать.
  5. Не разделять жизнь на работу и личную жизнь, а быть постоянно в процессе, который приносит удовольствие. Это приходит только со временем. 😉

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!