«Красивое дело»: Алена Антонова о запуске beauty-бизнеса во время войны, производстве и планах

Альона Антонова інтерв'ю

Алена Антонова – профессиональный визажист с огромным опытом работы и основательница украинского makeup-бренда Antonova Beauty. Эксклюзивно для Beauty HUB Алена рассказала, с чего начался процесс запуска бренда перед самым полномасштабным вторжением, об испытаниях, вызовах и амбициозных планах выхода на мировой рынок.

Алена Антонова имеет за плечами 10 лет опыта работы визажистом звезд и селебрити, и год назад она осуществила свою мечту и запустила собственный бренд косметики Antonova Beauty. Главная идея в том, что макияж – это вид искусства – динамичный, утонченный, способный менять жизнь и исполнять желания. Подробнее о запуске бренда в период полномасштабной войны, важности выбора правильных формул и качественного производства Алена рассказывает в нашем интервью.

Поделитесь историей бренда Antonova Beauty. Как возникла идея его основать?

Идея создать свой бренд родилась давно, но я даже боялась об этом подумать. Много лет продвигала чужие бренды – мы продавали косметику в салоне, в школе макияжа, участвовали в выставках.  Я чувствовала потребности наших клиентов, знала ходовые цвета и текстуры. Меня часто одолевали мысли, что я бы сделала такие цвета, которые бы подходили всем! И всегда следила бы за тем, чтобы продукты были в наличии. Возмущалась, когда ходовые позиции снимали с производства или они были солд-аут. Смеюсь, потому что недавно сами столкнулись с тем, что некоторые продукты полностью распродали.

Я 10 лет работала с VIP-клиентами, изучила их потребности. Мои клиенты всегда просили заказать им тот или иной продукт. За короткий срок я поняла, какие товары пользуются большим спросом, чем другие.

Четкое намерение о создании бренда родилось за полгода до полномасштабной войны. Первый заказ на итальянской фабрике я сформировала за месяц до нападения, а за неделю до начала вторжения подала документы на оформление торговой марки. А дальше началось самое интересное.

В чем главная философия и концепция Antonova Beauty?

Философия бренда – упростить девушкам выбор косметики, дать продукт, который будет идеально ложиться и выглядеть. Вдохновить быть разными, меняться, а также научить краситься.

Концепция названий продуктов – это настоящая история о путешествии. Коллекция карандашей называется Bon Voyage, что в переводе означает «счастливого путешествия». Я приглашаю каждую девушку отправиться в путешествие и стать элегантной, как принцесса Монако, или же стать героиней истории любви в Париже и увидеть цвет поцелуя. Но самое главное, я призываю получать удовольствие от жизни, не бояться мечтать, стать еще увереннее в себе. Вдохновением для создания продуктов и их названий стали мои личные истории из жизни.

Алена Антонова

Было ли трудно запускать бизнес во время войны? С какими трудностями вы столкнулись?

Было нелегко, но я решила не отказываться от своей цели, к которой шла так много лет. И более того, подняла планку и решила, что стану примером для многих, когда-то я буду мотивировать и вдохновлять других идти за своей мечтой. Пришлось разбираться с логистикой, сертификацией, складами за границей. Представьте, я никогда не выходила за пределы своего салона – конечно же, все это стало огромным испытанием.

Как профессиональному визажисту, каких еще продуктов вам не хватает? Какие средства вы планируете также разрабатывать в будущем?

На самом деле мы выпускаем то, что действительно необходимо и чего не хватает на рынке, например, стойких карандашей и люксовых текстур. Ориентируемся на лучшие мировые компании и ставим цель вывести на мировой рынок свою. В этом месяце мы планируем запускать первые карандаши для глаз, в начале следующего года ожидаются карандаши для бровей и гель для бровей. Планируем изначально закрыть потребность в базовых продуктах.

Влияют ли тенденции выбора продуктов на запуск в продажу?

Тренды, конечно, влияют, но часто трендовые образы можно создать и базовыми продуктами. Поэтому в основе наших запусков упор, в первую очередь, на натуральные оттенки и качественные текстуры, на то, что вне моды. Благо, мировая тенденция натуральной красоты набирает обороты.

Расскажите о вашей команде. Сколько людей в ней, как вы подбираете кандидатов?

Наша основная команда насчитывает около 10 менеджеров, администраторов и SMM на данный момент. А визажистов, с которыми мы сотрудничаем, гораздо больше, и локально они расположены в разных странах. У нас несколько проектов, кроме Antonova Beauty (обучающий Makeup Residence и услуги), все проекты дополняют друг друга и дают возможность beauty-мастерам развиваться. Мне нравится, что, выстраивая бренд, мы даем возможность развиваться и реализовываться мастерам сферы красоты.

Косметика Antonova Beauty выпускаются на европейских фабриках. Как вы выбираете локации, где производятся те или иные средства? Каким критериям они должны соответствовать?

Производство Antonova Beauty было предопределено заранее. Это входит в философию и концепцию. Для каждого продукта есть лучшая страна производства: например, для карандашей это только Германия, для консилера – Италия. Нам требуется много времени на согласование и утверждение. Например, формулу карандашей для бровей мы до сих пор не можем согласовать, уже 8 месяцев не могу найти ту самую. Мы не изобретаем велосипед – выбираем именитые фабрики с хорошим послужным списком мировых известных люксовых брендов среди их клиентов.

Что является вашим личным и творческим вдохновением?

Мое вдохновение – это свобода выбора и путешествия. Сейчас меня вдохновляют наши результаты. Изначально грела мысль о том, что я справлюсь, что мы будем объединять визажистов, давать им возможность развиваться, что станем дарить восхищенные взгляды и любовь к себе нашим клиентам. И мы будем огоньком света в это темное время. А самое главное – нести идею оставаться и быть красивыми не только снаружи, но и внутри.

Что в ваших профессиональных планах на 2024 год?

В 2024 году мы с командой планируем поездки на Paris Fashion Week, Каннский кинофестиваль, снимать кампейны за границей в городах, в честь которых названы продукты, а также запустить несколько новых средств. Мы в поисках единомышленников, креативных людей и открыты к сотрудничеству. Также планируем провести еще один украинский тур совместно с нашим партнером «Жан» – сетью нишевой парфюмерии и декоративной косметики в Украине.