Маска vs кондиционер

Чем маска отличается от кондиционера и почему одно не заменяет другое? Вредны ли силиконы и как подобрать маску для своего типа волос? На эти и многие другие вопросы об основных продуктах по уходу за волосами специально для Beauty HUB ответила эксперт, стилист международного класса, колорист, специалист по подбору профессиональной косметики для волос Алена Бочарова.

Чем отличаются маски друг от друга?

Профессиональные маски для волос делятся на увлажняющие, питательные, восстанавливающие. Последние, в свою очередь, бывают двух видов — для внутренней и внешней структуры волоса. Есть также особая категория SOS-средств – маски для сильно поврежденных, сухих и ломких волос.

Как работают маски?

Почти для всех типов волос – нормальных, сухих, жирных, поврежденных, окрашенных, непослушных – нужны, в первую очередь, увлажняющие маски. Только после увлажнения внутренней структуры волоса (кортекса) стоит наносить питательную маску. Тогда можно ожидать блеск, эластичность, плотность и гладкость волос. Если волосы не увлажнить на первом этапе, молекулы восстанавливающей или питательной маски очень быстро вымоются водой, не произведя никакого эффекта. Поэтому многие девушки, не зная как правильно пользоваться масками, меняют одну за другой в поисках «наиболее эффективной». При этом используют утюжки и удивляются, почему волосы секутся и обламываются.

Есть мнение, что кондиционеры действуют одинаково, просто сглаживая кутикулу волоса силиконами, и разницы между дорогим и дешевым средством нет. Правда ли это?

Кондиционеры всегда работают поверхностно, на кутикульном (наружном) слое волоса, снимают статику, приглаживают чешуйки. Они также разделяются на несколько категорий: легкие для объема, увлажняющие, питательные, восстанавливающие. Если волосы тонкие и не сильно пересушены, можно использовать кондиционеры из линий для объема. Если волосы пористые или вьющиеся, им больше подойдет кондиционер более плотный, помогающий увлажнить волосы, подпитать их и сделать более эластичными и гладкими. Что касается силиконов в продуктах по уходу за волосами, они, как и в кремах для лица, отличаются такими качественными характеристиками, как степень очистки и размеры молекул. Силиконы, используемые в средствах премиум-класса, не накапливаются в волосах. Они вымываются, предварительно выполняя свою работу.

Как правильно подобрать маску и кондиционер: по типу волос или по типу кожи?

Склонность кожи головы к жирности, сухости, чувствительности обусловливает только подбор шампуня. Кондиционеры и маски подбирают по типу волос и наносят, отступая от кожи на несколько сантиметров. Исключение составляют особые универсальные средства. Например, интенсивный увлажнитель Joico можно наносить и на кожу головы, если она требует увлажнения. Или специальные маски в бренде ORising, которые лечат именно проблемы кожи головы: выпадение волос, перхоть и т.д.

Как часто стоит пользоваться маской и кондиционером?

У некоторых брендов вовсе нет кондиционеров, так как маски справляются с их функцией. Маску можно подержать на волосах не семь минут, а одну. Тогда проникновение будет не глубокое, а поверхностное, как у кондиционера. Частота использования и маски, и кондиционера зависит от состояния волос, оценить которое может профессионал. Он и составит индивидуальную схему ухода за волосами.

Можно ли пользоваться несмываемым кондиционером вместо смываемого?

Можно, если волосы натуральные, не пересушенные, неокрашенные или окрашенные оттеночным красителем, в хорошем состоянии. Тогда достаточно будет мягкого шампуня и несмываемого кондиционера в виде спрея. Это актуально, кстати, для детских волос. Несмываемые кондиционеры отличаются максимальной легкостью текстуры, при этом они достаточно хорошо снимают статическое электричество.

Чем вы руководствуетесь, подбирая своим клиентам маски и кондиционеры?

В первую очередь, смотрю на состояние волос в данный момент. Важно знать, что происходило с волосами в последние полгода-год. Были ли завивки, кардинальные изменения цвета (например, из черного в блонд), насколько волосы осветлены, сухие они или пористые, толстые или тонкие, вьющиеся или прямые, делалась ли процедура кератинового выпрямления? Очень сухие концы, например, иногда выглядят, как сухая проволока. Помимо множества вопросов я смотрю, как ведут себя волосы при первом мытье, то есть как они впитывают воду. От этих и других признаков того или иного состояния волос зависит, что лучше использовать клиенту дома. Так, при сильно поврежденных волосах очень важно восстановить на молекулярном уровне влагу внутри кортекса — без этого дальнейшие процедуры не дадут эффекта.

У меня довольно много любимых средств, но самой эффективной считаю процедуру «Абсолютное счастье для волос» от японского бренда Lebel. Сыворотки из этой программы повторяют по компонентам внутреннюю структуру волос, только в жидком состоянии. Одиннадцать поэтапно наносимых продуктов творят чудеса! На сегодняшний день аналогов этой процедуры я не встречала.

В сочетании с такой настоящей SPA-программой при домашнем уходе за волосами и маски будут давать эффект. Вот некоторые из них: Lebel IAU Mask для очень поврежденных волос рекомендуется использовать в паре с нано-активатором, который наносится предварительно и усиливает действие питательных компонентов; аромакрем MELT REPAIR для увлажнения структуры волос; BOUNCE Fit маска для сильно поврежденных и сухих волос; в бренде Joico — интенсивный увлажнитель, био-маска реконструирующая, кондиционер несмываемый увлажняющий (этот продукт подойдет всем типам волос). Также прекрасны маска восстанавливающая с маслом аргании от Macadamia Natural Oil, маски с маслом аргании и энергетическая кокосовая от ORising.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *