Мы живем в удивительное время: Алена Тимошенко о киноиндустрии, сексизме и материнстве

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Алена Тимошенко

Редакция Beauty HUB поговорила с Аленой Тимошенко, основателем и руководителем киношколы Ukrainian Film School, о том, как обстоят дела в украинском кинематографе и как можно освоить азы профессии всего за год.

Алена Тимошенко  – основатель и руководитель киношколы Ukrainian Film School, первой украинской киношколы, которая создана на базе крупнейшей в Восточной Европе киностудии FILM.UA.

Редакция Beauty HUB поговорила с Аленой о том, как обстоят дела в украинском кинематографе, сложно ли женщине быть у руля крупной компании и как найти баланс между семьей и работой.

О том, с чего все начиналось

В студенческие годы я мечтала о телевидении. И на пятом курсе после практики осталась работать на канале ICTV кастинг-менеджером проекта «Акулы бизнеса». А дальше все закрутилось: я занималась кастингами рекламных роликов, сериалов, реалити-шоу. И столкнулась с тем, что работали мы в основном с непрофессиональными актерами: это были люди, которые уже закончили университет, но не работали по специальности, а хотели в кадр. И это талантливые, харизматичные ребята, которым просто негде развивать свои актерские способности и совершенствовать мастерство. Пойти в государственный вуз они не могут, потому что они не проходят по возрастному критерию, а альтернативы нет. Тогда возникла идея открыть киношколу Ukrainian Film School, первую и пока единственную в Украине. Мы взяли основные направления – актёрское, сценарное, операторское, режиссерское и продюсерское, длительность обучения на которых 10 месяцев, а для тех, кто хочет получить знания в определённой области быстро, в этом году запустили ещё одно – школу коротких курсов Short. Для меня индикатором того, что мы все сделали и продолжаем делать правильно, является то, что я сама с удовольствием училась бы на каждом из наших курсов. И я обязательно это сделаю, когда ребёнок подрастёт и появится больше свободного времени.

 

О материнстве

Алена Тимошенко интервью

В школе я провожу 70% времени,  остальные 30% остаюсь на связи и со студентами, и с администраторами. Не потому, что хочу контролировать все процессы или не доверяю своей команде, нет, просто мне правда это важно и интересно.

Так случилось, что моя беременность совпала с запуском школы и, сейчас мамочки неодобрительно вздохнут, я, будучи беременной, засиживалась на работе допоздна, а во время схваток дописывала срочные рабочие письма. Декретный отпуск, как вы понимаете, у меня был очень номинальный, а когда ребёнок немного подрос, стала брать его с собой в школу. И, поверьте, ему там было гораздо веселее, чем дома  – дома одна мама, а тут вокруг тебя радостно прыгает сто улыбающихся и умиляющихся человек.

Зато он с детства в индустрии. С 6 лет планирую отдать его в нашу же детскую киношколу Cinema Kids. Во-первых, это удобно, во-вторых, у сына в самом раннем возрасте сложится представление о том, что такое кино, и, когда он вырастет, сможет принять осознанное решение, хочет ли он тут работать. У него уже даже есть опыт съёмок в рекламе:  у мужа был форс-мажор, на съемку срочно был нужен маленький мальчик, а Семен как раз оказался под рукой. Справился отлично – обошлось без переработок.

Мужа, кстати, я тоже нашла на работе – мы работаем по соседству и нам даже изредка удаётся вырваться вместе на обед.

 

О востребованности

Алена Тимошенко FILM.UA

Всегда и везде нужны продюсеры и хорошие сценаристы. На эти две профессии в индустрии самый большой спрос.

Что касается сценаристов, почему-то у людей есть ощущение, что сценаристом невозможно стать, а можно только родиться. Хотя иногда человеку достаточно просто начать делать то, чего он никогда не делал, и выяснить, что он в этом очень хорош. В прошлом году лучшая дипломная работа была у выпускника сценарного курса, который сначала сомневался в своих силах, но по окончанию он написал два сценария, которые оценили по достоинству и кураторы курсов, и продюсеры FILM.UA.

С продюсерами ситуация несколько иная: люди называют себя продюсерами, до конца не понимая функциональности и зоны ответственности настоящего продюсера. А они довольно широки: нужно быть всесторонне развитым, быстро ориентироваться и принимать решения, составлять бюджеты и отвечать за них, уметь работать в команде и ставить задачи, быть первоклассным менеджером, переговорщиком и дипломатом. Пить виски в барах с инвестором тоже нужно, но это, скорее, опционально, чем обязательно.

Об образовании

Мы живем в удивительное время, когда все развивается и меняется слишком стремительно, и тебе нужно быть к этому готовым и позволить этой волне подхватить тебя. Ты можешь провести пять лет на семинарах и лекциях, а можешь получить инструментарий за 10 месяцев, как это происходит у нас в киношколе. Возможен каждый из вариантов, все зависит только от того, сколько времени на это ты готов себе дать. На протяжении всего года мы даём ресурсы и возможность снять собственную работу так, как это на самом деле происходит в индустрии – с киношным оборудованием и техническим персоналом, которому нужно поставить корректные задачи, в павильонах или на натуре, с таймингом и сроками, использованием костюмов и реквизита. Дальше вместе с кураторами и студентами анализируем сделанные ошибки и шлифуем мастерство. Во время курса студенты снимают несколько коллаборативных работ, а в финале –  дипломную работу с учетом полученных знаний, практики и исправленных ошибок, и к моменту окончания учебы уже имеют приличное портфолио, с которым могут двигаться дальше.

Алена Тимошенко FILM.UA

Года интенсивной практики достаточно, чтобы освоить азы профессии. Дальше все зависит от желания, настойчивости и стремления учиться дальше. Помимо всего прочего, важно быть в теме: какие проекты снимаются, что интересно рынку, понимать, кто есть кто в индустрии. Киношкола создана на базе киностудии, где сосредоточено все кинопроизводство в Украине, и это такое место, где ты можешь встретить любого профессионала в очереди за кофе, на улице, в соседнем павильоне. Наши студенты часто остаются стажироваться на проектах студии, а это новый опыт, новые знакомства, профессиональный рост. И это самое главное. Потому что можно отучиться пять лет, получить диплом и понять, что надо начинать сначала, потому что ты не понимаешь, куда тебе идти и в какие двери стучаться.

 

О сексизме

Алена Тимошенко интервью

По моим ощущениям, женщин в киноиндустрии не ущемляют, а, скорее, поддерживают. Среди продюсеров много женщин, среди режиссёров, операторов, технического персонала – больше мужчин. И на курсах в школе это тоже отражается: актёрский и продюсерский курс предпочитают девушки, сценарный – в равной степени интересен и мальчикам, и девочкам. На режиссерском и операторском бывает одна девушка на курс в группе из примерно 15 человек. В прошлом году, кстати, девушка с операторского курса получила награду «Лучший выпускник года». Женщины по-другому подходят к процессу, они интуитивно лучше чувствуют, тоньше, эмоциональнее, хотя иногда как раз эмоции мешают. Мужчины более прямолинейны, наверное, им проще.  Но важно в первую очередь оставаться профессионалом и не манипулировать тем, какого ты пола.

Об успехах студентов

Со всеми нашими выпускниками мы дружим, привлекаем их и к работе, и на проектах студии, и на проектах школы. Приглашаем быть лекторами или кураторами наших курсов. Следим за успехами и очень гордимся. Наш выпускник актерского курса Слава Бабенков летом этого года снялся в голливудском сериале Berlin Station студии Paramount: отправил самопробы (видео) кастинг-менеджеру, и его утвердили на роль. Его история – пример того, что все возможно.

Ещё один наш студент пришел на курс, будучи фотомоделью, а уже через год начал снимать сериалы как второй оператор. Есть еще талантливый парень, тоже оператор, который сейчас снимает рекламу для мировых брендов. Выпускница режиссерского курса пропустила выпускной в школе, потому что был ее первый рабочий день на сериале студии FILM.UA. Многие выпускники продюсерского курса работают по специальности. С выпускниками сценаристами встречаемся на проектах уже как коллеги.

Алена Тимошенко FILM.UA

У всех студентов есть отличная возможность в конце года проявить себя на финальном питчинге, на который мы приглашаем топовых продюсеров индустрии, а студенты презентуют им свои проекты: фильмы, сценарии, проекты с бюджетами. Это такой маленький закрытый кинорынок, где ты можешь успешно продать себя и свой проект. По итогам прошлогоднего питчинга отобрали несколько идей для дальнейшей работы, а некоторых выпускников пригласили работать на проекты.

Лучший выпускник школы по итогам года получит возможность учиться месяц в New York Film Academy в Нью-Йорке.