Parfum Select: лучшие нишевые ароматы сезона FW’18

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Дмитрий Слесарев Parfum Büro

Культовые парфюмеры не раз говорили, что лучшее время для парфюма — это холодная пора года. Легкий мороз заставляет «звенеть» и «сверкать» обыденный ольфакторный букет!

Парфюмерия, пожалуй, единственная часть индустрии красоты, имеющая самые глубокие исторические корни. Помады и пудры пришли веками позже, в то время как духи использовали вовсю и отнюдь не из эстетических соображений. Отдельную главу в парфюмерии занимают благовония и ароматерапия, которые пользовались спросом у Нефертити и Геродота. Возвращаясь в современность, все ароматы, представленные на косметическом рынке, в грубой форме можно поделить на: духи — Parfum, Extrait, парфюмерную воду — Eau de Parfum, туалетную воду — Eau de Toilette и одеколон — Eau de Cologne. Главное отличие состоит в концентрации и стойкости парфюмерных изделий, самые сильные — 18-30% ароматических масел и длительность шлейфа до 6 часов, самые легкие — около 2-3% и длительность до часа. Конечно, существуют ароматические масла с эфирными экстрактами в чистом виде, но их используют крайне редко.

Как и косметические средства, ароматы делятся по категориям: масс-маркет, мидл, люкс и селектив. На последних, нишевых и самых изысканных ароматах мы сегодня и остановимся. Прелесть нишевой или селективной парфюмерии в том, что она не подстраивается под потребности рынка и общего спроса, не тратит деньги на рекламу и ее целью не является захват мира. Нишевый аромат — это камерная музыка, которую исполняет виртуоз, а в нашем случае лучший парфюмер. Он может себе позволить игру на контрастах и не бояться критики и непонимания со стороны широкой аудитории. Часто, чтобы создать селективный аромат, главному «носу» отправляют визуальную картинку или историю: место, личная фотография или даже вещь. То, как «учует» парфюмер данную ситуацию и станет основой для ольфакторной пирамиды. Для обычных обывателей нишевые ароматы сродни высшей математике, поэтому редакция Beauty HUB обратилась к эксперту в этой области, основателю проекта parfum büro — Дмитрию Слесареву. Мы поговорили о трендах, новых брендах на украинском рынке, каверзных проблемах в индустрии, а также о лучших ароматах на холодную осень и начало зимы.

Дмитрий Слесарев Parfum Büro

Как за год, сравнивая с осенью 2017, поменялись тренды в селективной парфюмерии? Что нового произошло в мире нишевых ароматов?

— Активно растет количество пользователей, которые хотят отличаться, для которых очень важна индивидуальность. И аромат — тот инструмент, который позволяет это желание удовлетворить. Поэтому, одним из основных трендов в секторе нишевой парфюмерии стал рост числа как новых ароматов, так и новых брендов. А поскольку величина пользователей, неискушенных селективными композициями увеличилась, то бренды высокой парфюмерии стали динамично создавать более понятные, по меркам ниши, ароматы. Появилось очень много, как я их называю, ароматов-мостиков, то есть таких, которые помогают перейти от массовой парфюмерии к высшей ольфакторной лиге.

The Merchant Of Venice, Arabesque, объем 100 ml, 8997 грн
The Merchant Of Venice, Arabesque, объем 100 ml, 8997 грн
The House Of Oud, The Time, объем 75 ml, 7999 грн
The House Of Oud, The Time, объем 75 ml, 7999 грн
Laboratorio Olfattivo, Cozumel, объем 100 ml, 3999 грн
Laboratorio Olfattivo, Cozumel, объем 100 ml, 3999 грн
Atelier Cologne, Bergamote Soleil, объем 100 ml, 3999 грн
Atelier Cologne, Bergamote Soleil, объем 100 ml, 3999 грн
Perris Monte Carlo, Absolue d'Osmanthe, объем 100 ml, 4999 грн
Perris Monte Carlo, Absolue d'Osmanthe, объем 100 ml, 4999 грн
Parfums Houbigant Paris, Iris des Champs, объем 100 ml, 5499 грн
Parfums Houbigant Paris, Iris des Champs, объем 100 ml, 5499 грн
Atelier Des Ors, Larmes du Desert, объем 100 ml, 7999 грн
Atelier Des Ors, Larmes du Desert, объем 100 ml, 7999 грн

 

— Какие новые «громкие» бренды вы привезли на украинский рынок «ниши»? В чем их преимущества в сравнении с уже хорошо известными украинцам марками?

— По секрету скажу, мы в последние годы поумерили аппетит. Раньше мы легко загорались, тут же брались за новые бренды и ароматы, выводя их на рынок и представляя на суд публики. Сегодня мы избирательно подходим к этому вопросу. У нас за плечами мощное портфолио, более 500 ароматов, среди которых есть настоящие «звезды» селективного сегмента. Да и украинский ценитель ниши стал более искушенным, его все сложнее удивить. Однако у нас получается, и новые бренды, тем не менее, появляются, хотя и в камерном формате  для более узкой селективной дистрибьюции.

Дмитрий Слесарев Parfum Büro

— Так получилось, что этот год у нас стал итальянским, потому что все парфюмерные новички родом из этой страны. Мы презентовали великолепный бренд — The House of Oud. Все ароматы от этого парфюмерного дома содержат в композиции уд, так любимый многими. Нас также удивил холдинг Mavive — они решили отразить в парфюмерии славное имя Габриэле д’Аннунцио — итальянского поэта, писателя и драматурга, посвятив ему целый бренд — I Profumi Di d’Annunzio. Сейчас в нем 6 ароматов, сотворенных под вдохновением от творчества д’Аннунцио. Оформлены они в потрясающие флаконы – по прототипу формы ампулы Aqua Nuntia, созданной поэтом.

I Profumi Di d'Annunzio, Aqua Nuntia, объем 125 ml, 5999грн

I Profumi Di d’Annunzio, Aqua Nuntia, объем 125 ml, 5999грн

— Среди новых для Украины брендов — красивая поэтичная марка Paglleri 1876. Бренду более сотни лет! И коллекция, которую мы представили для нашего рынка, рассказывает через парфюмерные композиции про удивительные места и города Италии: Геную, Флоренцию и Рим. Для истинных джентльменов — Panama 1924 – посвящен философии неаполитанского мужского шарма. Изначально в нем заложена концепция винтажного «барбершопа» – все средства, посвящены грумингу и немножко парфюмерии.

Рanama 1924, Fefe, объем 100 ml, 3999 грн
Рanama 1924, Fefe, объем 100 ml, 3999 грн
Paglleri 1876, Аmalphia, объем 100 ml, 5499 грн
Paglleri 1876, Аmalphia, объем 100 ml, 5499 грн

 

Сейчас идет на спад бабье лето, грядет череда дождей и похолодание. Какие ароматы вы бы предложили носить в сезон осень-зима 2018?

— В этот период года, на смену всепоглощающей свежести, приходят более глубокие ароматы — в них есть «тяжелинка», чуть больше тепла, появляется колкость. Осень — это даже более яркое начало года, чем официальный Новый год. Мы с детства привыкли, что осенью начинается новый учебный год, мы ждем всего нового — учителей, друзей, возможно, жизни тоже по-новому. По этому, как мне кажется, осень пахнет надеждой и предчувствием перемен. И, конечно же, радостным предвкушением праздников. Селективную парфюмерию нельзя советовать, ее нужно выбирать при вдохе. С первых секунд вы поймете — мой аромат, хочу! Или же продолжите поиски. Смею напомнить, что рarfum büro — это проект, целью которого является развитие культуры высокой парфюмерии среди украинской аудитории. Приходите, научим!

Остается ли формат «унисекс» одной из главных отличительных черт селективной парфюмерии? Или же есть тенденции на гендерное деление ароматов?

— Что за слово такое «унисекс»? Что за унификация и отсутствие секса в парфюмерии?! Аромат и секс  связаны! Другое дело, как аромат звучит на вас. И тут не важно, написано на нем «for man» или «for woman». Скажу по-другому: любая самая цветочная или легкая композиция может мужественно звучать на мужской коже, и наоборот — твердые древесные и жесткие нотки могут вполне женственно звучать на женской коже. Но это не «унисекс». Секса тут много!

Вы заядлый путешественник. Какие тревел-форматы ароматов возите с собой заграницу?

— Хороший вопрос, потому что тревел-форматы действительно проблема для парфюмерии. Создатели ольфакторных брендов смотрят в эту сторону, стараются придумывать варианты, но массового решения пока этот вопрос не получил. Что могу порекомендовать путешественникам: появились 30 мл флаконы у Etat Libre D’Orange, 15 мл у Histoires De Parfums. Бренд Jeroboam – вообще выпускает только 30 мл, что очень удобно в поездках. Обратите внимание также на The Different Company и Parfums De Marly. Эти бренды вообще «заморочились» и разработали специальные предложения для космополитов.

Etat Libre D'Orange, Charogne, объем 30 ml, 1598 грн
Etat Libre D'Orange, Charogne, объем 30 ml, 1598 грн
Histoires De Parfums, 1740 Marquis De Sade, объем 15 ml, 1399 грн
Histoires De Parfums, 1740 Marquis De Sade, объем 15 ml, 1399 грн
Jeroboam, Ambra, объем 30 ml, 3499 грн
Jeroboam, Ambra, объем 30 ml, 3499 грн
The Different Company, Le 15, объем 50 ml, 4497 грн
The Different Company, Le 15, объем 50 ml, 4497 грн
Parfums De Marly, Athalia, объем 75 ml, 7998 грн
Parfums De Marly, Athalia, объем 75 ml, 7998 грн

 

Какой главный парфюмерный этикет (правило) никогда не потеряет своей актуальности?

— Тренды, дресс-коды, вопросы уместности аромата — все это, безусловно, важно и имеет место быть. Но самое главное — следуйте за собственным наитием, голова должна закружиться, а сердце застучать и сказать: люблю! И тогда аромат сделает вашу жизнь богаче, ярче и даже счастливее. Вот вам и самое главное и до безобразия простое правило. До встречи!

 

Показать комментарии