Нил Китчен: о загаре, меланоме и SPF будущего

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Нил Китчен

Как много мы еще не знаем о загаре, меланоме SPF будущего! К такому выводу пришла редакция после интервью с Нилом Китченом, генетиком, доктором наук и директором по развитию космецевтического бренда HydroPeptide.

Если раньше слухи о том, что загар наносит непоправимый вред здоровью человека, казались чем-то далеким и нас не касающимся, то сегодня проблема стремительного распространения меланомы в Украине знакома многим. К сожалению, красота на загорелое тело не утрачивает свою популярность, несмотря на такие недуги, как фотосторение, рак кожи и гиперпигментация. Индустрия красоты ежегодно делает новые открытия, расширяет защитный спектр действия противосолнечной косметики и улучшает ее эффективность, однако все еще не может предложить безопасный способ инсоляции. Благо, что голливудские звезды, такие как Николь Кидман, своим примером показывают, что белоснежная кожа – это признак аристократизма и здоровья, к которому стоит стремиться.

Однако большинство украинцев до сих пор мечтают заполучить желаемый бронзовый оттенок кожи, не только для визуального похудения, но и как трофей-доказательство, привезенный из отпуска. Специально для любителей карамельной кожи редакция Beauty HUB взяла эксклюзивное интервью у американского эксперта Нила Китчена, который, возможно, внесет коррективы в вашу культуру инсоляции.

Нил, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о своем отношении к загару и как менялось ваше мнение относительно бронзового цвета кожи за последние несколько десятков лет?

Лиза, здравствуйте! Загар за последние сто лет сделал головокружительную карьеру, заставив буквально каждого из нас нежиться под палящим солнцем. Не буду отрицать, бронзовый оттенок кожи действительно визуально стройнит и украшает, однако мы слишком дорого платим за эту мнимую красоту. Сейчас мы все прекрасно знаем, что загар оказывает разрушительное действие на кожу, начиная от фотостарения и гиперпигментации, и заканчивая серьезными дерматологическими заболеваниями, к примеру, меланомой. Негативные факторы бронзового оттенка кожи заставили поменять мнение представителей индустрии красоты насчет современных стандартов красоты, ведь, прежде всего, мы хотим быть здоровыми! Я считаю, что белоснежная кожа, нетронутая солнечными лучами — новый, практически недостижимый эталон, к которому стоит стремиться каждому из нас. Однако справедливости ради отмечу, что в данный момент ведутся разработки новых солнцезащитных технологий, которые помогут получать натуральный и безопасный загар, без какого-либо ущерба для кожи.

Сейчас появилась тенденция использовать косметику с более высокой защитой от солнца и сокращать время пребывания под открытыми лучами. Способна ли индустрия красоты сейчас предложить бьюти-средства с максимальным фактором защиты, и стоит ли прибегать к таким радикальным методам, как полный отказ от загара?

Мое мнение субъективно, но я читаю, что радикальный метод, а именно полный отказ от загара — лучшее, что вы можете сделать для защиты своей кожи. Тенденция к использованию солнцезащитной косметики с более высоким фактором весьма похвальна и разумна. На сегодняшний день максимум, что может предложить индустрия красоты — это умелое сочетание солнцезащитных кремов и увлажняющей косметики с защитными фильтрами. Я бы отдал предпочтение солнцезащитной косметике с антиоксидантами, которая повышает иммунитет кожи и минимизирует действие свободных радикалов. Моя рекомендация следующая: используем солнцезащитную косметику широкого спектра SPF 30 и SPF 50, которая оберегают кожу от UVA, UVB лучей, а также инфракрасного излучения.

Многие косметические бренды выпускают средства, которые способствуют выработке меланина в коже. Рекомендации по использованию следующие: наносить на кожу каждый день за месяц до отпуска. Как вы считаете, это помогает адаптироваться коже к приему солнечных ванн?

На данный момент я не знаю безопасных косметических средств, способствующих выработке меланина в коже. Главный риск использования таких бьюти-продуктов в том, что они могут вызвать гиперпигментацию кожи, без влияния солнечных лучей. Стоит учитывать, что загар — это защитный механизм кожи от пагубного воздействия ультрафиолета. Начинать подготавливать кожу лица и тела к будущему загару за неделю или месяц до инсоляции может быть неоднозначно воспринято организмом, ведь это попросту неестественно. Я знаю, что сейчас в разработке новые технологии, которые помогают искусственно вызвать контролируемый «всплеск» мелатонина в коже, при этом не навредив здоровью человека. Будущий метод может стать особенно полезным для людей со светлой кожей, которая больше всего страдает от солнечных ожогов.

Каким самым безопасным методом можно повысить или понизить меланин в коже? Сейчас заговорили об инъекционных процедурах. Вы что-то о них слышали и считаете ли данный метод «бронзирования» кожи приемлемым?

Да, конечно, слышал. С каждым днем инъекции для снижения или повышения меланина в коже становятся все более популярными, но есть один нюанс — наука до конца не изучила данный метод «бронзирования». Есть множество побочных эффектов, а также вышеупомянутые инъекции могут быть попросту неэффективными и даже опасными. Я знаю, что многие доверяют инъекциям глютатиона, якобы есть некая доказательная база эффективности такого метода повышения меланина в коже. В свою очередь, я не могу рекомендовать инъекционный способ загара, пока не получу больше научной информации о безопасности данного метода.

Что нас ждет нового в мире солнцезащитной косметики в ближайшие 5-10 лет? Можно ли ожидать, что средства по уходу станут более эффективными?

Индустрия красоты уже сейчас начала внедрять изменения в солнцезащитные средства из-за двух серьезных недостатков: загрязнение окружающей среды и нарушения работы гормональной системы человека. Безусловно, можно ожидать, что новые солнцезащитные продукты будут более эффективными. Могу предположить, что за 5-10 лет существенно поменяются текстуры солнцезащитной косметики, которые станут более приятными и легкими в использовании. Инновации коснутся также расширения защитных спектров противосолнечных средств, к примеру, HEV light (голубой свет экранов гаджетов) и влияние свободных радикалов. Безусловно, SPF будущего будет делать акцент на чувствительную кожу, подверженную стрессам и аллергическим реакциям.

Какие самые часты мифы о меланоме (рак кожи, вызванный ультрафиолетом) вы встречали в своей практике и почему о данном недуге так мало знают простые обыватели?

Не могу с вами согласиться в том, что о меланоме мало кто слышал или знает. В связи с расширенным доступом в интернет информационное образование сейчас является очень доступным для многих. В связи с этим, я рекомендую каждому углубить свои знания о меланоме, однако использовать только проверенные источники с хорошей репутацией: научные статьи, медицинские центры, университеты. Интернет полон бессмысленных домыслов и предположений, касающихся рака кожи, которые потом порождают мифы, отдаляя людей от правды.

За свою врачебную практику я могу выделить целый пул распространенных мифов о меланоме, не имеющих ничего общего с научными фактами:

— у людей с темной кожей не может быть меланомы;

— меланома – это проблема только для людей в возрасте;

— солнечная защита нужна только для солнечных дней;

— автозагары являются более безопасным методом загара;

— меланому очень легко вылечить;

— солнцезащитные кремы – это единственная форма защиты, необходимая для предотвращения меланомы;

— легкий загар защищает кожу от ожогов и предотвращает развитие меланомы;

— солнцезащитная косметика является хорошей профилактикой от меланомы;

— родинки не являются раковыми соединениями и не могут вызвать меланому;

— диагностика меланомы стоит больших денег.

Дорогие читатели, это все полнейшая ложь. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Кому надо проводить диагностику меланомы кожи? С какого возраста и как часто?

Самые главные правила здоровой кожи — это ответственность и бдительность. Ежедневно вы осматриваете свое тело и можете заметить самостоятельно какие-то несовершенства. Если такой инцидент произошел — немедля обратитесь к специалисту, пусть он развенчает ваши опасения или окажет профессиональную помощь. Как врач, я считаю, что ежемесячная диагностика кожи — это самая полезная привычка, особенно если она внедрена с раннего возраста. Мне кажется странным, почему люди считают, что кожа малышей защищена от меланомы и других кожных заболеваний. Стоит ли напоминать, что раннее установление диагноза, любой болезни, дает возможность быстро устранить недуг, без каких-либо последствий в будущем.

Мы с вами уже выяснили, каким косметическим средствам с SPF стоит отдавать предпочтение. Однако можно вас попросить еще раз дать несколько экспертных рекомендаций украинцам, которые хотят получить максимально безопасный загар?

Да, конечно, с удовольствием! Давайте еще раз проговорим базовые правила: мы используем солнцезащитные средства широкого спектра с SPF-фактором 30–50, не меньше. По моему мнению, украинцы имеют в большинстве своем светлый тип кожи, в отличие от американцев, поэтому должны более внимательно относиться к инсоляции. Я бы выделит такие экспертные рекомендации украинцам, которые хотят получить максимально безопасный загар:

-избегайте или минимизируйте дневное пребывание под открытым солнцем, с 11:00 до 16:00;

-регулярно наносите защиту: каждые два часа или чаще, если плаваете, потеете или вытираетесь полотенцем;

-используйте водонепроницаемые солнцезащитные средства, когда плаваете или занимаетесь спортом;

— наносите защиту ровным слоем, для целостного охвата и защиты кожи;

— используйте альтернативу косметике: как одежда с ультрафиолетовой защитой и широкополые шляпы.

Я желаю жителям Украины здоровья и процветания. До скорого!

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!