ONUKA о новых культурных проектах и ​​разумном потреблении (интервью)

Редакция Beauty HUB расспросила Нату Жижченко — лидера группы ONUKA — о новом проекте, который она с другими художниками сегодня презентовала миру, планы на ближайшее будущее и другие, актуальные и интересные темы.

Сегодня звезда украинского электрофолька ONUKA, саунд-продюсер The Maneken, украинско-датский художник Сергей Святченко и датский балетмейстер Себастиан Клоборг представили мультимедийный проект «Украинский конструктивизм». Кроссекторальное цифровое действие основывается на глубоком исследовании архитектуры и истории Украины и привлекает внимание к проблеме сохранения культурного наследия. По этому случаю мы пообщались с лидером группы ONUKA Натой Жижченко о новом проекте и не только.

Ната, расскажите, какую ценность вы видите в проекте «Украинский конструктивизм»? Почему стали амбассадором именно действа об архитектуре?

«Украинский конструктивизм» – проект, который нашёл нас сам. Предложение написать оперу поступило от Сергея Святченко, украино-датского архитектора, художника, фотографа, куратора и соавтора проекта. Мне эта идея сначала показалась слишком сумасшедшей, ведь такого рода работа достаточно сложная и объемная. Но мы продолжили обсуждение, оказалось, что куратором процесса стала историк архитектуры и исследовательница модернизма Евгения Губкина. С Женей мы знакомы давно — однажды она пригласила меня выступить на крыше в Славутиче и поработать над лекцией о Чернобыле. В свое время это тоже стало для меня вызовом, но я рада, что тогда согласилась на эту авантюру. Это событие вывело меня на новый путь в творчестве, поэтому мы с Евгением решили все-таки приобщиться к созданию действа.

Ценность этого проекта в том, что он рассказывает об исключительном архитектурном течении, которое было очень ограничено временем (всего десятилетие в истории). Но этот короткий период ознаменовал архитектурный расцвет и подарил миру и Украине немало изящных и прекрасных объектов. Прекрасно, что некоторые из них сохранились, что их можно увидеть и переосмыслить.

Вы с Евгением Филатовым создали музыку для “Украинского конструктивизма”. Расскажите, какой посыл вкладывали в музыкальное сопровождение, чем вдохновлялись? И возможно ли, что эти композиции будут иметь свою жизнь или продолжение вне проекта?

Для меня этот проект оказался очень интересным, хотя сначала несколько пугал своим масштабом, объемом и сроками. Вместе с Евгенией Губкиной и Евгением Филатовым мы провели много времени за обсуждениями и дошли до того, что музыка должна рассказывать историю архитектуры, а звучание – отвечать не только архитектурному мнению, но и либретто проекта. Это сложная мультислойная задача.

В основе понятия «конструктивизм» лежит слово «конструкция», поэтому мы отталкивались от этого. Смысл течения в том, что постройки возводились по назначению, были функциональными, экономичными, фундаментальными. Мне кажется, что так может звучать техномузыка: с индустриальными звуками, сырая, жуткая, несколько трагическая. Мы хотели использовать электронные музыкальные инструменты тех лет, например, терменвокс, изобретенный в 1920-х годах.

Это было действительно сложно, но очень интересно. Мы старались сделать все так, чтобы результат был похож на музыку, которую можно слушать вне проекта. Это была сверхзадача, но мы с ней справились. Для этого мы погрузились в изучение темы, в личную историю Лотты Бейсе (немецкая архитектор), в значение конструктивизма, в события того времени, ставшие маркером эпохи. Если бы мы подходили отвлеченно к работе, то реализовать проект было бы крайне сложно.

Ната, вы уже не впервые принимаете участие в общественно-культурном действе. За вашими плечами участие в фотопроекте «Щирі», посвященном украинскому национальному костюму, целый ряд проектов о ЧАЭС и т.д. Какой из них имел наибольший отклик в обществе, и что особенно пришлось по душе именно вам?

Одну из самых масштабных инициатив #ECOSTRUM мы запустили совместно с NoWasteUkraine. Это произошло вместе с релизом видео на трек STRUM. Каждый просмотр и share видео — это вычеты из монетизации в поддержку жизнедеятельности мусоросортировочных станций. Да, вместе с проектом «Україна без сміття» мы хотели улучшить состояние окружающей среды, привлекая общину к сортировке мусора.

Но лично для меня тема Чернобыля, которую я поднимала в релизах, песнях, поездках, экспедициях, документальных работах, имеет наибольшее значение. Это мое чистое сублимирование. Мне кажется, что здесь сдоля просвещения в моей деятельности. И для меня это своеобразное оправдание того, что я артистка.

Недавно вы также анонсировали второй сезон видеопроекта «Хрестоматія». Можете немного приоткрыть занавес и рассказать, какие именно стихи планируете декламировать? Что для вас означает этот проект?

К этому проекту я относилась несколько скептически, ведь декламация поэзии – это мое хобби. Я постоянно изучала стихи и наконец решила красиво запечатлеть то, как я их читаю. Но мы получили удивительный фидбек, молодежь просила продолжить проект. Это было так приятно и неожиданно, что я решила не останавливаться. В конце концов, «Хрестоматія» доставляет удовольствие не только мне, но и аудитории.

У меня есть любимая поэтесса Ника Турбина. Я не могла найти перевод ее поэзии на украинский. Сначала думала обратиться к локальным поэтам, чтобы они перевели ее стихи, но в конце концов сделала это сама. И мне показалось, что я имею на это право как артист, как автор проекта. Поэтому первым выпуском будет именно трилогия Ники Турбиной. Это будет очень нежно.

Есть ли у вас уже идеи новых проектов, которые хотели бы реализовать? Какую проблематику, по-вашему, было бы уместно осветить в ближайшем будущем?

Главный мой проект на ближайшее время – создание музея-комнаты в Чернигове в семейном имении. Мы уже завершаем его реставрацию. Думаю, что, живя там, мы будем записывать новый материал, который зазвучит совершенно по-другому.

Вы часто говорите, что хотели бы развиваться как художница комплексно. Какие еще направления искусства вам особенно интересны? В каких еще амплуа вы хотели бы себя попробовать?

Мне кажется, что художник в современной интерпретации — столь комплексная профессия, столь многогранное выявление человека. Мне нравится совмещать разные смыслы, поднимать интересные темы. Устанавливать перед собой челленжи, которые, казалось бы, нельзя реализовать. Все, что я задумала сделать в Чернигове – тоже вызов. Хотя он частично связан с искусством, но в нем точно ощутима аура творческого порыва.

Вы всегда были особой фигурой в украинской музыке или, скорее, культуре. Расскажите, где черпаете вдохновение для создания музыкальных композиций и художественных проектов?

Что касается музыкальных композиций, то  над ними много работает Женя (Евгений Филатов — солист группы The Maneken, саунд-продюсер ONUKA и муж Наты — прим.ред.). Характер звучания – чаще всего запрос от Жени, от его фантазий на тему. Он постоянно мысленно занимается музыкой. Мною эти идеи могут оформляться. Иногда чистый запрос происходит от меня, но обычно за музыкальную обертку отвечает именно Евгений.

Что касается художественных проектов, то чаще всего на них наталкивает жизнь: встречами, мыслями, снами, тем, что имеет какую-то значимость. Своеобразные знаки сталкиваются со мной неоднократно, я начинаю копать в этом направлении и понимать, что все складывается для реализации тех или иных проектов.

Кроме художественных проектов, вы продвигаете тему разумного потребления и поддерживаете гуманистическую инициативу UAnimals. Расскажите, какие правила разумного потребления соблюдаете вы лично? Какие шаги к улучшению жизни на нашей планете рекомендуете делать своим поклонникам?

В экологический кризис наш образ жизни вынужден ориентироваться не только на собственное. Искусственно насадить экопривычки нельзя, к ним нужно прийти, захотеть, осознать. Мир они не изменят, но, возможно, помогут хоть немного улучшить ситуацию.

Среди базовых привычек я выделяю: сортировку мусора, отказ от полиэтилена и пластиковых соломинок, а также сознательную моду. Безусловно, в экологической сфере слишком много подводных камней, дуальностей, противоречий. Но это не лишает каждого из нас ответственности за то, какой след мы оставляем, или как влияем на среду.