Пилинг: выбор процедуры и возможные осложнения

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

какой пилинг выбрать

После пилинга кожа будет реагировать на воздействие кислот. Иначе, какой смысл в процедуре? Но ожидаемое состояние нужно отличать от осложнений, которые, чаще всего, нуждаются в лечении.

Пилинг – самая популярная процедура для улучшения качества кожи, которая кажется довольно простой. Что может пойти не так, когда косметолог просто наносит раствор с активными веществами на кожу, это ведь даже не уколы? На самом деле, воздействие кислот может иметь довольно серьезные последствия.

Ожидаемые эффекты

Ощущение стянутости кожи и шелушение – нормальные реакции, вызванные дегидратацией эпидермиса. Активность шелушения зависит от вида пилинга: поверхностный пилинг с альфа-гидрокислотами (АНА) даст мелкопластинчатое шелушение на 1–3 дня, более глубокие салициловый, пилинг Джессенера, ТСА-пилинг дадут крупнопластинчатое шелушение до семи дней.

Эритема (покраснение) после пилинга с АНА-кислотами будет сохраняться несколько часов. После пилинга Джесснера и ТСА в концентрации до 15%  – 1–2 дня, а вот после ТСА 25–30% и ретиноевого пилинга покраснение будет наблюдаться в течение 3–5 дней.

Отечность после использования некоторых пилингов – это нормальная реакция кожи, которая пройдет сама собой. Отечность нехарактерна для плингов с АНА-кислотами, а вот после высоких концентраций ТСА – это закономерная реакция на выделение большого количества воспалительных медиаторов.

Но даже ожидаемые после пилинга отек и покраснение могут сохраняться дольше положенного. Это говорит о том, что кожа не может самостоятельно справиться с повреждениями, которые вызвали кислоты.  В этом случае назначается противовоспалительная терапия – нестероидные противовоспалительные препараты внутрь, наружно – «Траумель» или другие кремы, в составе которых есть кортикостероиды.

Осложнения

пилинг Джесснера

Обострение герпеса. Косметолог должен спросить, не беспокоит ли вас периодически высыпания и когда были последние. Если герпес появляется несколько раз в год, доктор должен назначить противорецидивную терапию – противовирусный препарат на 5–7 дней. От пилинга стоит отказаться, когда есть активные высыпания, иначе они могут распространиться по всей коже лица и оставить после себя рубцы.

Инфицирование. О том, что в микротравмы на коже попала инфекция, говорят пустулы – небольшие скопления гноя под кожей, напоминающие акне, и гнойные корочки. Если такое случилось, доктор должен назначить мазь или присыпку с антибиотиками, а если процесс сильно распространен – антибиотики внутрь.

Аллергия. В случае с пилингами не очень распространенное осложнение, которое проявляется зудом, гиперемией и отеком. Для лечения доктор назначает на несколько дней антигистаминные препараты внутрь и мази с кортикостероидами для обработки лица.

Пигментация. Главной эстетической неприятностью, которую может вызвать воспалительная реакция на пилинг – появление постпилинговой пигментации. Для того чтобы этого не случилось, нужно обязательно предупредить косметолога, если вы замечали у себя склонность к пигментации кожи, вы принимаете оральные контрацептивы или у вас есть заболевания эндокринной системы. Если у вас смуглая кожа, которая легко загорает, то перед проведением ТСА-пилинга косметолог назначит вам препараты, которые подавляют синтез меланина (ретинол, коевую, аскорбиновую или азелаиновую кислоту, арбутин и т.п.).

Если пигментация все-таки возникла, назначают мезотерапию с отбеливающими компонентами или внутрикожную озонотерапию.

 

Какой пилинг подойдет именно вам

Конечно, косметолог на приеме предложит процедуру, которая максимально поможет решить проблемы именно вашей кожи. При акне пилинги не всегда показаны. Например, если у вас III–IV степень, то есть много воспалительных элементов и уплотнений в коже, ее лучше лишний раз не раздражать. При I–II степени (комедоны, черные точки и единичные гнойнички) косметолог предложит пилинг с салициловой, азелаиновой кислотой и другими противовоспалительными компонентами. Миндальный пилинг тоже прекрасно подойдет.

Если вы пришли с проблемой рубцов и постакне, а активные высыпания отсутствуют хотя бы несколько месяцев, косметолог может порекомендовать ТСА-пилинг, пилинг Джессенера, салициловый. Но нужно помнить, что если ремиссия недостаточно стойкая, пилинг может спровоцировать возвращение высыпаний.

Против гиперпигментации проводят процедуры ретиноевого пилинга, пилинга с молочной или азелаиновой кислотами. Гликолевый пилинг для коррекции этой проблемы не используют, потому, что поствоспалительная гиперпигментация может стать осложнением проведения самого этого пилинга.

Для борьбы с признаками старения используют гликолевый, ретиноевый, ТСА-пилинг. Против стрий тоже подойдет высококонцентрированный ТСА, а также пилинг Джесснера.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!