Почему все хипстеры выглядят одинаково: наконец, научное объяснение

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Почему все хипстеры одинаковые

Почему нонконформисты всегда выглядят одинаково? Математическая модель все объясняет.

Эмо, готы, панк-рокеры, а теперь хипстеры – люди, которые относят себя к различным субкультурам, стараются не соответствовать стереотипам социума. Они стараются выделиться из толпы, быть уникальными, единственными в своем роде.

Вы, наверное, тоже видели этот эффект – возможно, вы его жертва. Вы чувствуете себя отчужденным от основной культуры и хотите заявить, что не являетесь ее частью. Думаете о том, чтобы носить другую одежду, экспериментировать с прической, макияжем или даже пробовать нетрадиционные средства для ухода за собой. И все же когда, наконец, находите единственный и неповторимый образ, в котором ощущаете себя комфортно, оказывается, что вы не одиноки – миллионы других людей сделали точно такой же выбор. В итоге возникает новый стандарт внешности, порождающий клонов, которые выглядят плюс-минус одинаково. А это полная противоположность контркультурному заявлению, которого вы пытались достичь.

Сложность науки объясняет, почему попытки нонконформистов отклониться от общих норм просто-напросто приводят к тому, что они соответствуют новому заданному стандарту. Это явление получило название «эффекта хипстера» благодаря субкультуре, широко распространившейся в начале XXI века.

Эффект хипстера – противоречивое явление, при котором люди, выступающие против основной культуры, в конечном итоге выглядят одинаково. Подобные эффекты возникают и среди конформистов – тех, кто подстраивается под заданные стандарты общества. Посмотрите по сторонам: сколько среди нас девушек, которые меняют свою внешность в кабинете пластического хирурга или косметолога, чтобы получить «попу, как у Ким» или губы, как у Джоли? А сколько тех, кто старается сделать такие же брови, как у Меган Фокс, не учитывая архитектонику собственного лица? Сколько в соцсетях вы видите стройных, подтянутых девушек, которые часами готовы тренироваться в спортзале, чтобы выглядеть как «ангелы» Victoria’s Secret? Есть и другая сторона медали – движение бодипозитива привело к тому, что некоторые девушки специально набирают вес, чтобы быть как Эшли Грэм или Чарли Говард.

В каждой культуре всегда были стандарты красоты, которым все старались соответствовать. Сейчас же, по мнению ученых из Университета Брандейса в штате Массачусетс, происходит более интересное явление. Нонконформисты, протестующие против стандартов общества (мы не только о внешности говорим), возводят свои новые тенденции, под которые подстраивается группа людей.

Благодаря работе Джонатана Тубула из Университета Брандейса в Массачусетсе понятно, как происходит такая синхронизация.

Тубул – математик, который изучает, как передача информации в обществе влияет на поведение людей внутри него. В исследовании он сосредоточился на том, как ведут себя конформисты, которые копируют образы основной массы общества, чтобы выглядеть как большинство, и нонконформисты, или хипстеры, которые делают обратное. Тубул построил математическую модель, чтобы объяснить, как все это происходит.

Вопрос, который исследует Тубул, заключается в том, при каких обстоятельствах хипстеры «синхронизируются» и как это меняется по мере задержки распространения информации. Ученый создавал компьютерную модель, которая имитирует взаимодействие людей, когда часть из них следует за основной массой общества, а остальная – отклоняется от норм социума.

Эта модель генерирует фантастически сложные схемы поведения. В ней синхронизация проистекает из простоты сценариев, предлагающих двоичный выбор.

«Например, если основная масса людей бреет бороду, то хипстеры захотят отрастить ее, и если эта тенденция распространится на большинство населения, это приведет к новому, синхронизированному переходу на бритье,» – пишет Тубул.

Легко предположить, что результат будет иным при большем количестве вариантов. Если бы хипстеры могли отрастить, например, усы, покрасить бороду в красный, то, возможно, такое разнообразие выбора предотвратило бы их синхронизацию. Но ученый обнаружил, что даже в тех случаях, когда его модель предлагает более двух вариантов, она все равно приводит к тому, что нонконформисты подстраиваются друг под друга. Просто позже.

Почему все хипстеры выглядят одинаково

Важно отметить, что модель социальных взаимодействий Тубула учитывает время, необходимое каждому человеку для выявления изменений в социуме и соответствующей реакции. Эта задержка важна. Люди реагируют не мгновенно, когда появляется новая модная стрижка. Вместо этого информация распространяется медленно через интернет-порталы, соцсети, сарафанное радио и так далее. Эта задержка распространения новых норм отличается для отдельных лиц. Некоторые люди могут бесприкословно следовать модным тенденциям, о которых пишут блогеры. В то же время другие не следят за теми же медийными личностями в соцсетях, поэтому они вынуждены полагаться на сарафанное радио. Так, одни и те же тенденции доходят до разных групп людей в разное время.

В целом, по версии математика, субкультура хипстеров сначала действует случайным образом, но затем претерпевает фазовый переход в «синхронизированное состояние». Тибул находит, что это не касается только внешнего вида, а характерно для широкого диапазона параметров. Поведение людей, принадлежащих новой субкультуре, может стать чрезвычайно сложным, в зависимости от того, как они взаимодействуют с конформистами.

Есть и некоторые неожиданные результаты. Когда в созданной программе пропорции выравниваются, то есть число хипстеров и конформистов становится одинаковым, все население случайным образом может переключаться между различными тенденциями. То есть перепрыгивать из группы в группу. Почему так происходит не ясно, но Тубул хочет изучить это явление более подробно.

Вывод ученого заключается в том, что в широком спектре сценариев хипстеры всегда претерпевают своего рода фазовый переход, при котором участники новой субкультуры синхронизируются друг с другом в противостоянии основной массе социума. Другими словами, эффект хипстера – неизбежный результат при однотипном поведении большого числа людей. Вы стараетесь выделиться из толпы, то же делают еще десятки, сотни, тысячи людей. В конечном итоге, вы становитесь толпой.

Хипстеры – легкая цель для небольшого веселья, но результаты исследования имеют гораздо более широкое применение. Они дают нам понимание того, как работают законы современного общества.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!