Римма Зюбина о паузах в карьере, бьюти-ритуалах и украинском кино

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Римма Зюбина о паузах в карьере, бьюти-ритуалах и украинском кино

Украинская актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель Римма Зюбина эксклюзивно для Beauty HUB рассказала о том, как справляется с паузами на работе и как поддерживает позитивный настрой в кризис, какие бьюти-ритуалы использует и, конечно, о каких ролях мечтает. (Внимание, от прочтения интервью сильно улучшается настроение).

Телеграм Beauty HUB

– Римма, добрый день. Мне очень приятно с вами познакомиться и лично пообщаться. Хочу начать наш разговор (естественно) с карантина, а точнее, узнать, как вы подстраиваетесь под сложившиеся обстоятельства и чем занимаете свое свободное время? 

– Лиза, здравствуйте. Это взаимно! В актерской профессии при работе над ролью существует такой термин – предлагаемые обстоятельства. И это очень помогает мне в период карантина. Я дала себе установку, что я сейчас в таких вот обстоятельствах, которые мне предложены Вселенной. Случаются ведь и болезни, и травмы, когда мы вынуждены сидеть дома. Вот и сейчас стоить настроит себя и запастись терпением. 

Свободного времени не появилось до сих пор, хотя уже второй месяц карантина. У нас в семье все творчество реализуется в кулинарии. И тут практически соревнование происходит. Я обо всем этом пишу в Facebook. Например, о том, что через 10 дней карантина мой муж вдруг обнаружил, что я вкусно готовлю!

Мой муж театральный режиссер Станислав Моисеев обалденно готовит плов, а тут еще и фаршированную курицу, и утку с апельсинами, и ко всему впервые приготовил заливную рыбу. И вовсе не гадость, эта его заливная рыба, а наш сын Даниил начал с халвы и пироженного «картошка». Но когда он сам приготовил пахлаву, моему восторгу не было предела.

– Самоизоляция — прекрасное время не только для курсов по саморазвитию, но и для домашних ритуалов красоты, на которые никогда не хватает времени. Вам не льстят, когда воспевают вашу красоту и изящность. Расскажите, пожалуйста, какова ваша сегодняшняя бьюти-рутина. 

 –Лиза, я никогда не считала себя красивой.

Кремами для лица я начала пользоваться в 28 лет. Все мои средства красоты очень просты. Например, жмых из кофеварки. Я его не выбрасываю, а каждый день использую для рук и раз в неделю — для лица. 

Я умею сама сделать маникюр, педикюр, покрасить волосы, сделать колорирование. Никогда не хватало времени на касторовые маски для волос на всю ночь, а сейчас это реально. Еще касторовым маслом хорошо восстанавливать ресницы и брови. Я не наношу сейчас лак для ногтей, лак для волос, но макияж приходится делать, так как часто эфиры и работа по скайпу. 

Римма Зюбина о паузах в карьере, бьюти-ритуалах и украинском кино

Фото: Игорь Гайдай

– Многие сейчас впадают в ступор и депрессию, причин много, но в основном из-за паузы или потери работы. Есть ли у вас личные методы восстановления жизненного баланса и психологического здоровья, во время кризисов и резких перемен в жизни? 

– Паузы в работе мне очень хорошо знакомы. В актерской профессии они неизбежны.

Почти три года я – свободный художник, у меня нет работы каждый день с 9 до 17. И не каждый вечер я играю спектакли, и не каждый день снимаюсь в кино. Не так давно, в один год, у меня три съемочных дня было, а в другой – три месяца без выходных.

Сложно давать советы, ведь кто-то самоизоляцию проходит в комфортном загородном доме с бассейном, а кто-то в 15 кв. метрах, где живут три поколения родных. Но я придумала рецепт для себя. Мне в первой половине дня надо позвонить жизнерадостной подруге, а у меня таких много, рассказать друг дружке смешные истории, анекдоты, обменяться позитивной энергией, побегать с собачкой Бэтси (лабрадор) по квартире.

И обязательно звоните людям, которые в зоне риска в силу своего возраста. Мы каждый день звоним моей маме. Она в Ужгороде. Мы виделись аж в феврале. Кроме врачей, которых сейчас все благодарят, я бы поблагодарила всех тех, кто заботится о родителях. У меня – это сестра Ларисочка. Спасибо! 

– Совсем недавно прошла Пасха. Время, когда столы ломятся от кулинарных шедевров, а паски тают на глазах. Есть один минус — неизбежно набираешь несколько лишних килограмм.  Поделитесь, пожалуйста, вашим секретом стройности. Все дело в правильном питании и спорте? 

– О, да… во время поста я не ела мясо и даже несколько килограммов потеряла, а теперь вот все эти потерянные кило ко мне же и вернулись.

Секретов новых никто не придумал. Не есть после 18.00 для меня важно, как только нарушаю, так и сюрпризы на весах получаю.

Вместо спорта я танцую. Включаю музыку и сама танцую дома. Но сейчас я не одна и поэтому из моего балетного детства – делаю батманы, плие, деми-плие, релеве – когда что-то готовлю или смотрю телевизор 

–Трудно удержаться и не спросить ваше мнение касательно грядущих изменений в украинском кино и театре, которые неизбежно произойдут из-за пандемии коронавируса. Как вы думаете, как индустрия начнет меняться и что «старое» и «отжившее» канет в Лету? 

– Очень важный вопрос, и на эту тему есть разные ответы.

Но я не буду романтизировать ситуацию и с заламыванием рук завывать «Театр никогда не умрет!». Реальность такова, что отсутствие финансирования в государственных театрах неизбежно повлечет за собой сокращения и увольнения. Поверьте мне, во многих украинских театрах есть актеры, которые уже давно не актеры. Театральный сезон обычно длился с сентября по июнь, а в июле, августе отпуск. Сейчас, уже с середины марта показы спектаклей прекращены.  Думаю, полноценно театры начнут работать с осени. И это при условии, что зрители не будут опасаться ходить в театр, и если у зрителей будет за что купить билеты. 

В кино восстановятся те проекты, у которых есть финансирование. Во всех новых проектах и в сериалах, и в кино гонорары, оплата труда значительно уменьшатся. Как показала ситуация с Covid19, актерская профессия не самая необходимая на Земле, и я к этому отношусь по-философски. 

– Римма, каких историй, по вашему мнению, не хватает нашему украинскому кинематографу? Каким бы вы видели развитие украинского театра в ближайшие несколько лет? Сейчас мы, конечно, делаем скидку, что карантин изрядно подкосил все творческие планы и стремления. 

– В кино, повторюсь в сотый раз, нужно научиться рассказывать простую человеческую историю и не стараться при этом непременно удивить этим фильмом весь мир. Ведь все великие кинорежиссеры уже всех удивили. 

А в театрах очень не хотелось бы, чтобы, выходя из кризиса, театры думали только лишь о том, как быстрее заработать деньги. Ведь в таком случае театры будут заигрывать со зрителем, завлекая его, опускаться до развлекательного репертуара.

Есть ли в вашей жизни роль мечты, которую вы бы сыграли в кино? Или, возможно, мечта уже стала реальностью? 

– Я много лет назад влюбилась в американскую певицу украинского происхождения Квитку Цисык. Было огромное желание сыграть ее и для этого необходимо было найти сценарий, ведь сама я талантливо и профессионально написать его не могу. Татьяна Логуш организатор конкурса «Коронация слова» поддержала мою идею, и была объявлена специальная награда Риммы Зюбиной за лучшее произведение на тему Квитки Цисык. Прошло шесть лет. Сценарий я не нашла. Поэтому эта мечта уже неосуществима.

Несыгранные роли   это обязательно разбитые мечты, а это очень больно. Поэтому  я себе не позволяю мечтать о ролях, я благодарна за те, которые уже есть. Ведь обстоятельства могли сложиться таким образом, что и этих ролей могло не быть. А вот ответ на вопрос, с кем бы я хотела сниматься, у меня есть мечты  сыграть с Адой Роговцевой, Виталием Салием, Алексеем Горбуновым.

Мечтаю, чтобы мы сняли с Тарасом Костанчуком «Иловайск-2», работу над фильмом начали перед карантином.

 А в жизни я давно не мечтаю. Я строю планы и реализую их. Мечта детства стать актрисой сбылась. Другой такой яркой, манящей  мечты  у меня не было ):

Римма Зюбина о паузах в карьере, бьюти-ритуалах и украинском кино

Фото: Юлия Савенко и Виталий Запорожченко

– Вы не раз говорили, что возраст сужает выбор ролей, особенно в кино. Есть ли выход из этой ситуации? Как быть актрисам, которые переступают рубеж в 45-55 лет? 

Лиза, ну какой же выход? Молодеть, что ли? В театре 45 это прекрасный возраст. На мой взгляд, репертуар для актрис этого возраста гораздо интереснее, чем для молодых героинь. 

У меня не только возраст влияет на отсутствие ролей в кино. После «Гнезда горлицы» многие кастинг-директоры говорили мне «Ну не могу же я тебя после «Горлицы» на такое пригласить. Еще важно, как ты выглядишь, как сказал мне муж: «У тебя ролей нет еще и потому, что ты выглядишь моложе своего возраста, а внутренне можешь играть героинь постарше».

Оказывается, молодо выглядеть на свой возраст — сейчас недостаток для моей профессии.

В сериалах меня почти нет, потому что после анексии Крыма я заявила, что не буду сотрудничать с российскими студиями. И если у актера есть принципы, за них приходится дорого платить. 

– Есть ли у вас украинские или зарубежные примеры роскошных актрис в возрасте, которые вас вдохновляют и дают энергию для творческих подвигов? 

– Ада Роговцева и моя телевизионная мама, режиссер моих программ на УТ-1 в 90-х Наталья Зозуля. Зарубежные – Мерил Стрип и Аннетт Бенинг.

– В марте этого года после ролика Be A Lady Синтии Никсон для журнала Girls Girls Girls мир вновь с энтузиазмом заговорил о стереотипах в отношении женщин. Какие из них сейчас особенно актуальны в украинской киноиндустрии? 

– Думаю, что не столько в украинской киноиндустрии, сколько в нашем украинском обществе присутствует всё, о чем говорила Синтия. У нас еще принято лезть в чужую жизнь, давать советы, вешать ярлыки. 

В киноиндустрии меня все-таки окружают люди, для которых свобода не просто слово, это еще и уважение моей внутренней свободы и моего внутреннего мира. Творить кино можно только в полном доверии, в желании принять человека таким, каков он есть, и не ломать его. Я очень люблю людей, которые сегодня в Украине создают кино. Это прекрасные сумасшедшие романтики, моей группы крови:) 

– Во время карантина вы принимали участие во многих онлайн-встречах. Как вам такой формат взаимодействия со зрителями? 

– Когда включается камера, я включаюсь вместе с ней и работаю на все 100. 

Такое общение напоминает работу на телевидении, и тут для меня нет дискомфорта, а вот как для актрисы театра, где важно слышать дыхание зала, иногда, если эстетика спектакля позволяет, важно видеть глаза зрителя – вот тут сложно. Я не вижу реакции зрителей, а для меня лично это важно. Я свои менторские встречи всегда превращаю в моноспектакли, я чувствую, где какую историю рассказать, грустную или веселую, всегда иду от зала, аудитории.

Ничто не может заменить живого общения. 

– Из положительных сторон пандемии коронавируса – улучшение состояния окружающей среды. Как вы считаете, отдельно взятый человек может повлиять на экологическую ситуацию в мире и какие экоинициативы поддерживаете в Украине? 

– Да, начинать нужно с себя.

Я сортирую пластик, бумагу, стекло и больше года отвожу все это на станцию сортировки мусора «Україна без сміття». Мне не нужны законы или полицейский с дубинкой, чтобы сортировать. Мне стыдно, когда автомобилем пересекаешь границу с Польшей и сразу же вдоль наших дорог – мусор.

Я планирую купить электромобиль и именно потому, что считаю себя ответственной за свою планету. Мы все и за все несем ответственность. Думайте, чем будут дышать ваши дети, может хоть это станет стимулом защиты природы. И когда мы ждем чего-то от государства, то давайте не забывать, что я государство это мы. 

– Сейчас подходящее время смотреть хорошее кино и читать интересные книги. Какие из любимых произведений можете порекомендовать нашим читателям? 

– Я и до карантина часто бывала в кинотеатрах, а сейчас у нас уже семейная традиция смотреть вместе фильмы. Сын Даниил учится на телережиссуре у прекрасного мастера Владимира Оселедчика, и вот мы смотрим домашние задания. Это не физика и не математика, как у школьников с родителями на карантине ): Мы пересмотрели фильмы Милоша Формана, Стенли Кубрика – это гении! 

Я люблю грузинский фильм «Моя счастливая семья», польские «Холодная война» и «Венеция». 

Посмотрите украинский фильм Наримана Алиева «Додому», документальные фильмы: «Панорама», «Людина з табуретом», «Співає Івано-Франківське теплоенерго» и сериал «Спіймати Кайдаша». 

Книги – «Весь  невидимый нам свет» Э. Дорра, книги Андрея Любки «Кімната для печалі», «Твій погляд, Чіо-Чіо-сан», Марины Гримич «Клавка», Катерины Калитко «Земля загублених», Тамари Горіха Зерня «Доця», Э. Гилберт «Природа всіх речей».

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!