Все о регенерации кожного барьера

Кожа человека – это полноценный барьер между внутренней средой организма и внешней. Она предотвращает обезвоживание и попадание нежелательных элементов – микроорганизмов, токсинов, аллергенов. При этом кожа наделена способностью восстанавливать со временем поврежденные ткани. Подробней о процессе регенерации читайте в материале дерматолога Екатерины Бринкач.

Способность к естественной регенерации

Старение кожи – необратимый процесс, но человечеству присуща борьба с теми явлениями, которые его не устраивают. Именно поэтому в рекламе уходовой косметики часто употребляют понятия «эффект омоложения», «против морщин», «эффект оживления». Действительно, некоторые ингредиенты способны положительно влиять на процесс старения и самостоятельной регенерации кожи.

Типичные активные вещества, способствующие восстановлению, – это витамины А, Е, АНА-кислоты, кофермент Q10. Они способны стимулировать естественной регенерации, защищать и препятствовать запуску деструктивных процессов.

От порядка в липидах к порядку в коже

Роговой слой упорядочен, как кирпичная кладка. Его клетки (корнеоциты) скреплены в высокоорганизованную бислойную липидную структуру, которая играет важную роль, ведь она делает роговой слой непроницаемым. Называют ее липидным барьером.

Надежность барьера – это его прочность и плотность. Его защитные свойства должны всегда оставаться оптимальными даже при изменении внешних условий. Нарушение четкой упорядоченности бислоев приводит к явлениям трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ), что вызвает дряблость и снижение пластичности кожи, шелушение, зуд, жжение. Кожные покровы становятся восприимчивыми к проникновению и воздействию вредных веществ.

Четкая упорядоченность структур и функционирование кожного барьера зависит от строения и состава липидов, а свойства липидов определяются жирными кислотами, которые входят в их состав. Основные липиды эпидермального барьера – церамиды. Они обеспечивают сохранение целостности, склонность к регенерации, регуляцию ТЭПВ, упругость, эластичность барьера. Синтез и транспорт церамидов регулируется организмом. Одними из наиболее важных церамидов считаются О-ацилцерамиды, в состав которых входит линолевая кислота (омега-6), относящаяся к незаменимым кислотам. Она не синтезируется в организме и должна поступать с пищей. Этот универсальный материал для строительства клеток кожи способствует синтезу новых белков соединительной ткани, что повышает эластичность кожи и усиливает восстановление поврежденных тканей. В липидном барьере рогового слоя линолевая кислота присутствует как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Она регулирует две основные функции эпидермиса – кератинизацию и регуляцию потери воды.

О-ацилцерамиды сшивают соседние липидные пласты друг с другом – так, что образовывается цельный многослойный пласт. В роговом слое также обнаружены липиды, которые связаны с белками рогового конверта и с близлежащими липидными пластами. По двойным связям некоторых длинных хвостов церамидов происходит сшивка этих хвостов с роговым конвертом и с липидными пластами. Ацилцерамиды, содержащие линолевую кислоту, обеспечивают не только сшивание межклеточных липидных мембран, но и сцепление корнеоцитов.

Снижение уровня церамидов коррелирует с увеличением патологических изменений кожи. Таким образом, линолевая кислота в составе косметических средств – залог успешной регенерации в уходе за кожей с поврежденным барьером.

Минеральные вещества в процессах восстановления

Еще одной группой веществ, без которых невозможна быстрая и эффективная регенерация кожного покрова, – это минеральные вещества. Если говорить образно, это дирижеры огромного оркестра биохимических процессов в организме. Постоянство ионного состава жидкостей организма – необходимое условие для нормальной жизнедеятельности ее клеток.

Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений. Наибольшее значение имеют катионы (натрий, калий, кальций, магний) и анионы (хлорид и фосфат). Они играют важнейшую роль в регуляции водно-электролитного и кислотно-основного равновесия, процессов гликолиза. Активизируют синтез простагландинов, процесс высвобождения из фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот; активизируют ферменты и витамины; обеспечивают, сохраняют и превращают энергию; защищают от патогенных микроорганизмов, оказывают детоксицирующий эффект, проводят нервные импульсы, участвуют в ферментативном катализе, гормональной регуляции.

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне. Основным источником минеральных веществ для человека является потребляемая вода и пища.

Целостность рогового барьера – залог здоровой кожи

Одну из ведущих позиций в процессе регенерации кожи занимает эпидермальный барьер. Важнейшей составной частью барьера, осуществляющей защитную функцию, считается роговой слой. Сейчас накопилось достаточно данных, заставляющих пересмотреть отношение к роговому слою как к пассивному механическому барьеру. Постепенно приходит понимание, что для сохранения красоты кожи не обязательно стимулировать и поддерживать активными веществами ее глубокие слои – можно сконцентрироваться на более поверхностном уровне, которым и является так называемый роговой барьер, открывающий новые возможности в антистарении, регуляции кожного гомеостаза, борьбе и профилактике патологических состояний.

Проведенные исследования дают возможность разработки новых средств по уходу за кожей, основанных на эффективных системах доставки активных ингредиентов. Это открыло новую эру в дерматокосметологии, что заинтересовало фармацевтические и косметологические компании и положило конец предрассудку о малоэффективном наружном применении средств.

В коже существуют сложные сигнальные механизмы, позволяющие клеткам эпидермиса получать информацию о происходящем на поверхности кожи и реагировать на повреждения. Роговой слой – это не просто барьер, а часть сложной системы, вмешательство в которую приводит к раннему старению и развитию патологических состояний. Очевидно, что уход за роговым слоем оказывает существенное влияние на процессы регенерации, нормального функционирования кожи и поддержания ее молодости.

Один из главных этапов ухода за кожей – это очищение. Это основа основ, гигиенический уход, в котором нуждается здоровая и больная кожа. С этапа очищения начинается процесс ухода за кожей.

Адекватное очищение – сохранение природных функций барьера. Этот процесс проходит в присутствии таких веществ, как эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, что приводит к разрушению липидных структур барьера. Задача этих веществ – делипидизировать, очистить.

Эмульгаторы, вещества, которые являются частью химического состава большинства средств по уходу за кожей, имеют положительные и отрицательные свойства. Положительным моментом считается их способность дробить жиры (масла) и, таким образом, смешивать их с водой, образовывая стабильные эмульсии. Это свойство применяется в производстве средств по уходу за кожей. Недостаток заключается в том, что свои положительные свойства они проявляют также и в коже.

ПАВ – маленькие полярные молекулы, которые способны встраиваться в бислои, нарушая их четкую, упорядоченную структуру. Они переводят его в эмульсионное состояние, что в свою очередь приводит к нарушению целостности эпидермального барьера и процессов регенерации.

Современные очищающие средства имеют приятную пену и обладают хорошим очищающим эффектом. Следует отметить, что непенящиеся средства с неионными ПАВ (обладают слабым раздражающим действием на кожу) и без делипидизирующих агентов лучше заботятся о коже и оказывают более щадящее воздействие на чувствительную, гиперреактивную кожу.

Для того чтобы наблюдать за процессами, протекающими в эпидермисе на всех этапах воздействия средств по уходу, не обязательно быть биохимиком или клеточным биологом. Косметические продукты, которые снижают уровень трансэпидермальной потери воды (окклюзионные), замедляют процессы восстановления кожи. А это, в свою очередь, приводит к снижению синтеза нуклеиновых кислот. Люди, использующие в уходе за кожей окклюзионные косметические средства (особенно это относится к продуктам с высоким содержанием минеральных масел, силиконов, INCI: petrolatum) всегда будут возвращаться к ним, так как чувство сухой кожи, дискомфорта будет появляться при прекращении эффекта окклюзии. Постоянное применение окклюзионных препаратов обусловливает нарушение сигнальных процессов в роговом слое, и для возвращения к нормальной деятельности после их отмены роговому слою требуется адаптационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Физические, химические факторы, ингредиентный состав косметических средств оказывают серьезное влияние на сохранение и восстановление целостности рогового слоя. Идея сохранения природных функций рогового барьера – это основная задача современной дерматокосметологии.

Подобное лечим подобным

Главная цель последних разработок в области медицинской эстетики – сохранение структуры, целостности и функций рогового барьера. Ингредиенты, использующиеся в современных топических средствах по уходу за кожей, способны восстанавливать липидный барьер, не препятствуя естественному физиологическому восстановлению кожи.

При патологических состояниях кожи, хронических повреждениях страдают целостность и функции рогового барьера. Он теряет способность синтезировать собственные липиды, нарушаются процессы регенерации. Применение общепринятых косметических и дерматологических средств не приводит к улучшению и стойким, хорошим результатам.

В период обострений применяются кортикостероиды, которые вызывают кратковременное улучшение, что приводит к более частым обращениям ко стероидным средствам. Долгосрочная же перспектива их применения способствует повышению чувствительности, развитию резистентности к проводимой терапии, ухудшению общего состояния кожи.

Химический состав средств по уходу за кожей совместимых с липидами рогового слоя должен быть идентичным (или подобным) химическому составу липидов рогового барьера кожи. Физическая структура также должна быть идентична структуре липидов рогового барьера кожи в виде бислойных элементов (DMS-структуры, ламеллярные эмульсии). Многочисленные исследования показывают, что применение средств, идентичных строению и химическому составу липидов эпидермального барьера кожи, в профилактике и комплексном лечении различных кожных заболеваний дают положительную динамику в поддержании систем гомеостаза кожи и организма в целом.

Липидный барьер рогового слоя образован из церамидов, стеринов и свободных жирных кислот. Только церамиды способны образовывать бислойные структуры. Из-за ряда особенностей использование этих молекул в средствах для топического использования ограничено. Альтернативой церамидам стали молекулы, способные также образовывать бислои, подобные бислоям эпидермального барьера. Такой молекулой является фосфатидилхолин. Это фосфолипид, являющийся структурным компонентом всех биологических мембран, и он содержится во всех живых клетках. Сырьем для производства фосфолипидов является соевый или яичный лецитин. В состав фосфолипидов входят жирные кислоты, в том числе и незаменимые линолевая и линоленовая. Средства с фосфолипидами в составе легко встраиваются в многослойные липидные пласты рогового слоя. Поэтому их используют для поддержания целостности эпидермального барьера.

***

Запуск механизмов защиты, торможение процессов старения зависит от сохранения и поддержания процессов естественной регенерации эпидермального барьера. Косметику, ориентированную на сохранение и восстановление целостности эпидермального барьера, можно по праву назвать дерматологической.

Чтобы удержать кожу молодой, важно сохранить ее естественный барьер с помощью подходящей косметики. Применение низких доз активных ингредиентов часто становится более успешным, чем интенсивное лечение, которому отдают предпочтение сегодня. Средства по уходу за кожей с возможностью интеграции в роговой барьер не должны содержать консервантов, эмульгаторов, отдушек, красителей. В таком случае защита и профилактика патологических состояний и борьба с процессами старения гарантированы.

Екатерина БРИНКАЧ,  врач-дерматолог, методист-консультант представительства Koko Dermaviduals в Украине

Читайте также «Что такое корнеотерапия и как она работает».

label,