“Спроси у Юцковской”: «Возрастное акне у мужчин и женщин: причины появления, профессиональный и домашний уход»

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

юцковская

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

В рамках нового проекта компании ESTET и редакции Beauty HUB  “Спроси у Юцковской” состоялось уже восемь прямых эфиров, которые позволили нашим читателям и зрителям разобраться с животрепещущими проблемами, связанными с косметологией – аппаратной, инъекционной и не только. Благодаря нашему эксперту – Яне Александровне Юцковской – многие уже нашли для себя ответы на волнующие вопросы, касающиеся фотостарения, разных типов кожи, ботулинотерапии, ухода до 30 лет, мужской косметологии, современных уходовых методик для тела и пигментации кожи лица у мужчин и женщин. Записи всех трансляций можно посмотреть в нашем IGTV.

В этот  раз мы поговорили о биче современного общества – возрастном акне.

Как проявляется возрастное акне?

Это четко прописано в наших методических рекомендациях. Акне бывает подростковое, в этом случае мы говорим о возрасте до  21-го года. После этого возраста акне считается возрастным.  Во взрослом возрасте страдают и мужчины, и женщины от этого недуга. Подростковым акне чаще страдают  мужчины   высокий тестостерон у мальчиков, но  чаще обращаются девочки, поэтому кажется, что чаще эта проблема касается девочек.  Таким образом возрастное акне это акне после 18 лет, бывает, что оно остается после подросткового, а бывает, только начинается в постпубертатном периоде.  Поэтому оно делиться на стойкое акне и взрослое.

Что является основной причиной появления акне у взрослых?

Не поверите гормоны forever. Практически в 100% речь идет о гормонах, подростковое  это всё-таки гормоны, связанные с половым созреванием,  а у  взрослых идёт разделение между щитовидкой, надпочечниками и половыми гормонами. Начинают играть роль и другие группы гормонов.

Может ли спровоцировать неправильное питание возникновение возрастного акне?

Действительно, есть какие-то особенности, связанные с лактозой, особенности, связанные с шоколадом,  но это всё структура кожного сала.  К причине возникновения акне это не имеет никакого отношения. Это база состояния кожного сала, при котором бывает усиление рецидива или склонность, но не причина.

Какие типы возрастного акне  существуют и в чём их особенности?

Клинически есть принципиальное различие, потому что в подростковом акне в основном это воспалительный процесс пустулезные элементы, гнойничковые и так далее. При акне взрослом чаще всего это невоспалительные формы   закрытые/открытые комедоны, это очень вялое воспаление, которое чаще связано или с инсулиновыми проблемами, или  с проблемами половых гормонов. Но это, провоцируя рецидив, не вызывает агрессивного воспаления.  Для подросткового акне более характерны воспалительные элементы с гнойным содержимым, агрессивное воспаление.  Для взрослого же более характерно хроническое воспаление, не ярко выраженные воспалительные элементы.

Как проявляется возрастное акне? Есть ли различие между типами во внешности?

Во внешности нету. Изменения особенностей, которые связаны с типом кожи, есть. Люди с жирной кожей, люди у которых кожа склонна к  себорее. Акне это системный процесс. Зоны лица. Т-зона является себорейной, поэтому я бы сказала, что есть определенная дифференциация.  Когда мы говорим о подростковом акне, то чаще всего это верхняя и средняя треть лица, а когда о взрослом это чаще всего средняя и нижняя треть лица, иногда субментальная область. У девочек  воспаления субментальной области при позднем акне очень характерны клинически.  Для грамотного дерматолога-косметолога есть клинические различия между подростковым и взрослым акне.

С чего правильно начать салонное лечение возрастного акне?

В салоне лечиться, при всём уважении ко всем профессионалам, не надо.  Необходимо идти к доктору дерматологу. Ни в каком салоне заниматься этими проблемами не надо, потому что специалист должен иметь базовое образование медицинской косметологии и должен иметь опыт.   Я как дерматолог с достаточным опытом,могу сказать: необходимо очень активно дифференцировать персональное акне, взрослое акне, розацеа это всё требует дифференциальной диагностики.  Поэтому прийти лечить, как иногда это условно называют прыщи, значит наносить себе вред. Многие вещи делать категорически нельзя. Слово “салоны” в этом случае надо забыть.  Дерматолог лечит, косметолог реабилитирует. Надо разделить эти два понятия.

Каким должен быть правильный домашний уход за взрослой кожей с акне?

Самые важные пункты, которые я хочу определить.

Первое запрещены принципиально любые процедуры, связанные с травмированием кожи. Это принципиально. Такая кожа не любит распаривание, не любит избыточные травмы,  не любит агрессивных процедур, такую кожу необходимо щадящее беречь.

Второе лечение на первом этапе заключается чаще всего в медикаментозном лечении, какое оно будет топическое или системное   это выбор доктора. Но выше второй степени тяжести необходимо медикаментозное системное лечение.  Поэтому все процедуры откладываются на тот момент, когда уйдёт острый процесс воспаления.

Третье не надо ожидать излечения за раз, это процесс. Состояние кожи будет меняться в зависимости от многих факторов,  это может быть  и год, и полтора и так далее.  Это не одномоментно.

Что касается домашнего ухода. Первое, что мы полностью исключаем это любые препараты, которые содержат спирт.  Кожу мы не сушим. Это вызывает обострение воспалительного процесса. Такие процедуры, как криомассаж, дарсонвализация забыть в домашнем использовании. Любые препараты с антибиотиками применяются не дольше, чем 21 день, так как мы получаем привыкание. Это приводит к тому, что кожа перестает реагировать на эту группу антибиотиков. А при акне это очень узкая группа антибиотиков. Неграмотное, неконтролируемое использование антибиотиков местно приводит к обострению и к длительным периодам рецидива. Людям с жирной кожей нельзя умываться горячей водой.

Какие косметологические методы лечения возрастного акне наиболее эффективны из вашего профессионального опыта: пилинги, аппараты, инъекции?

Слово “инъекции” при акне просто забываем. Они возможны только при первой-второй степени и они должны предполагать стимуляцию,  но  никак не предполагается усилить воспалительный процесс. Например, Мезоксантин   очень хороший препарат, например, в случае  лечения первой- второй степени акне. Гиалуроновые кислоты здесь не нужны вообще. Есть интересный препарат Твайс, он дает очень хорошую реабилитацию пострецидивную, но нужно понимать когда его назначать.

Все, что касается процедур, то это светолечение, фракционные возможности аппаратуры. Я категорически против использования CO2 лазера. Это слишком агрессивная процедура.  Она возможна только в случае лечения рубцов, которым  более чем три года.  Очень хороший результат дает PRP-технология это плазмотерапия,  это улучшение иммунной системы, поэтому она показана многократно: минимум 7-10 процедур.

При 4-й степени тяжести у нас происходит гнойное расплавление дермы, в это время категорически запрещены любые процедуры.  Плазмотерапия и LPL это великолепные результаты, особенно после работы роккутана, акнекутана и так далее, но никогда не при 3-4 степени тяжести.

Третья-четвертая степень это всегда лечение медикаментозно. Никаких топических средств, как бы ни хотелось каким-то фармкомпаниям сказать, что топические средства лечат 3-4-ю степени тяжести это неправда.

При первой, второй степени тяжести  чаще всего мы подразумеваем системную терапию и топическую. При третьей, четвертой степени  мы занимаемся системным лечением и иногда  помогаем топическим,  как помощником в реабилитации, не более того.  Надо понимать, что это заболевание, а не  состояние. И не надо к нему относиться, как к прыщам на коже. Это системное заболевание, требующее системной терапии, иногда это антибиотикотерапия, иногда гормональная, иногда это терапия, связанная с ретиноидами, но это всегда системная базовая терапия.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!