Супертренд: что такое prejuvenation-подход в уходе за собой

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Супертренд: что такое prejuvenation-подход в уходе за собой

Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые будут вести наши колумнисты – инфлюенсеры и эксперты из разных сфер. Сегодня Наталия Деркач, кандидат медицинских наук, основательница брендов Instytutum и Hyalual расскажет всё о методе prejuvenation в уходе за кожей.

Телеграм Beauty HUB

Каждый день мы с командами Hyalual и INSTYTUTUM получаем десятки вопросов о том, когда начинать антиэйдж-процедуры. Не рановато ли включать активные компоненты в уход? В каком возрасте подключать инъекции? А гиалуроновую кислоту можно для молодой кожи или только для возрастной? И что такое, в конце концов, эта пометка “антиэйдж” на продуктах? Думаю, пришло время ответить на все вопросы сразу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Деркач, MD, PhD (@nataliia.md)

Новейшие исследования, опыт врачей-практиков с мировым именем и наш собственный в том числе показали, что начинать антиэйдж-процедуры нужно сразу после 20 лет, когда еще можно предотвращать, а не лечить признаки старения.

По-английски этот тренд называется prejuvenation — я перевожу как “профилактическое омоложение”. Такой подход включает комплекс профессиональных процедур (у косметолога и дома), которые замедляют возрастные изменения кожи — появление мелких складок, морщин, пигментации, истончение и обезвоживание.

Да, в него входят инъекции, но их не нужно бояться: если подходить к процедурам разумно и с чувством меры, то они не навредят, а помогут коже дольше оставаться молодой. Любой врач подтвердит, что грамотная профилактика в большинстве случаев предотвращает необходимость лечения. Вот со старением так же.

Метод prejuvenation включает семь обязательных шагов, на которые очень советую обратить внимание уже в 20-25 лет, чтобы не расстраиваться после 35-ти.

Защита от солнца

Самый легкий, эффективный и, будем честны, дешевый способ предотвратить старение — защищать кожу от солнца. Введение солнцезащитного ухода в рутину с ранних лет уберегает от появления морщин, темных пятен и истощения запасов естественного коллагена.

Фактор защиты (SPF) должен быть не менее 30, а лучше 50. Солнцезащитные фильтры бывают в форме легкого спрея, флюида, а также и минеральной пудры. Так что всегда можно подобрать под потребности кожи. Поэтому у меня целая косметичка санблоков.

Антиоксиданты и ретиноиды

Поддерживать уровень коллагена важно, потому что это белковая основа, которая придает коже молодой и свежий вид, упругость, структуру и разглаживает морщины. С возрастом его выработка замедляется, но ее можно стимулировать с помощью активного ухода. Эффективнее всего работают ретиноиды, которые, кстати, также уменьшают признаки фотостарения (если вы пренебрегали первым пунктом).

Об антиоксидантах недавно писала развернутый материал. В условиях городской жизни наша кожа ежедневно подвергается негативному воздействию окружающей среды, которое запускает процессы окисления. От них кожа тускнеет, обезвоживается, появляются воспаления и черные точки. Наличие антиоксидантов помогает остановить этот процесс. Самыми эффективными и доступными из них являются ниацинамид и витамин С. Только последний выбирайте с маркировкой THD, он в 50 раз эффективнее. Начинать регулярное использование обязательно в возрасте 25-30 лет. А вообще, чем раньше, тем лучше.

Кислоты

У женщин первые визуально заметные признаки старения появляются уже после 25 лет. Поэтому в профилактических целях стоит ввести в бьюти-рутину регулярную эксфолиацию. Подойдут кислотные и энзимные пилинги для домашнего применения.

Существует миф, что регулярно пользоваться средствами с кислотами нельзя, потому что они сделают кожу тоненькой как бумага. Но это не так. С возрастом кожа часто истончается от обезвоживания. На это влияет образ жизни, вредные привычки, климат, заболевания, питание и многое другое. Истонченная кожа действительно склонна к сухости, шелушению, раздражениям и появлению морщин.

С помощью эксфолиации кислотами мы мягко, не травмируя кожу, удаляем омертвевшие частицы, стимулируя обновление на клеточном уровне. К тому же, AHA-кислоты (их получают из сахарного тростника, фруктов, кислого молока и зрелого вина) обеспечивают дополнительное увлажнение, особенно гликолевая и молочная. Поэтому от кислот кожа уплотняется и визуально “молодеет”.

Но, нельзя забывать о технике безопасности. Я приверженица постепенного добавления активных компонентов в домашний уход. Коже важно дать привыкнуть к кислотам, адаптироваться, увеличивать частоту постепенно, использовать продукты с балансирующими компонентами. Тогда вы точно не навредите, а поможете коже.

А при чувствительной, сильно обезвоженной коже и куперозе обязательно проконсультируйтесь с врачом-косметологом, прежде чем начинать использование кислот.

Уход за кожей

Стимуляция синтеза коллагена

После 28 лет кожа уже нуждается в интенсивном, не поверхностном, увлажнении и питании. Идеальный вариант — доставка гиалуроновой и янтарной кислот в глубокие слои кожи, в частности в дерму, с помощью инъекционных методик.

Эта процедура называется редермализация. Она блокирует свободные радикалы, эффективно (и почти мгновенно) устраняет обезвоживание и стимулирует выработку коллагена. Омоложение в таком случае происходит не только на внешнем, но и на клеточном и внутриклеточном уровнях, а эффект сохраняется до полугода.

Инъекции нейромодуляторов

Инъекции ботулотоксинов помогают разгладить кожу и предотвратить углубление мимических заломов. Представьте себе платье, в котором села подкладка, и оно “морщинится”. При этом с самим платьем все хорошо, проблема только в подкладке. Так и мышечные волокна лица, наша “подкладка”, укорачиваются с возрастом, и кожа начинает “провисать”. Но если вовремя вмешаться и снять нагрузку с нужных зон — мы замедлим этот процесс на годы.

Главное — найти врача с хорошим чувством меры. Но идти к нему нужно уже в 20 лет, чтобы он наметил протокол на будущее, так как появление морщин зависит не от возраста, а от индивидуальных факторов. И диагностировать эти факторы чем раньше, тем лучше. Тут просто — уже образовавшиеся морщины сложнее устранить, но предотвратить их появление нам вполне по силам.

Филлеры  

Примерно с 25 лет лицо начинает “терять объем” из-за потери коллагена, мышечной усталости и истощения костной ткани. От этого появляются морщины, впадины на щеках, кожа “обвисает”. Решить проблему можно с помощью филлеров. При prejuvenation-подходе мы используем филлеры очень умеренно, только восполняя естественные потери объемов лица.

Процедуры для поддержания упругости

Чуть выше уже писала, что с возрастом кожа постепенно начинает истончаться, так как замедляется выработка коллагена и эластина. Поэтому где-то с 34-35 лет ее стоит уплотнять с помощью радиочастотных (RF) или ультразвуковых процедур. Если это делать профилактически раз в 1-2 года, можно на годы отсрочить появление глубоких морщин, улучшить тонус и общий вид лица.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!