Защита от мегаполиса: как работает косметика с маркировкой anti pollution

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Защита от мегаполиса: как работает косметика с маркировкой anti pollution?

Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые будут вести наши колумнисты – инфлюенсеры и эксперты из разных сфер. Сегодня Наталия Деркач, кандидат медицинских наук, основательница брендов Instytutum и Hyalual расскажет, что такое косметика anti-pollution, и почему на нее стоит обратить внимание жителям городов.

Телеграм Beauty HUB

На прошлой неделе мы спасались от песчаных бурь, на пасхальных выходных — закрывали поплотнее окна от смога. И хотя сейчас ситуация вроде бы нормализовалась, пора признать — с тем, как ухудшается экологическая обстановка, нам пора подумать о дополнительной защите кожи. Именно поэтому предлагаю разобраться в том, что такое косметика anti-pollution и нужна ли она нам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Деркач, MD, PhD (@nataliia.md)

В мегаполисах наша кожа каждый день контактирует с выхлопными газами, частицами тяжелых металлов, органическими загрязнителями, синим излучением от смартфонов и экранов компьютеров. При этом диоксид азота в городском смоге гораздо вреднее для кожи, чем ультрафиолет. Он ускоряет процессы старения и делает кожу сухой, тусклой и “уставшей”. И если раньше считалось, что защитный слой способен остановить негативное воздействие, то уже доказано, что мельчайшие частицы поллютантов (загрязнителей) без труда преодолевают липидную пленку, отравляя весь организм.

При систематическом контакте с ними нарушается целостность защитного барьера кожи (гидролипидной мантии). От этого повышается чувствительность, кожа сохнет, накапливая на поверхности роговой слой. Так она пытается защитить себя самостоятельно, сформировать естественный “щит”. Лицо становится серым, уставшим, часто развивается купероз. При этом кожа начинает интенсивно вырабатывать себум, чтобы увлажнить себя, и в результате к тусклости добавляется жирный блеск. В общем, последствия малоприятные.

Помимо этого, смог снижает в организме количество витамина Е, одного из главных антиоксидантов. Доказано, что уровень витамина Е у жителей больших городов почти в два раза ниже, чем у тех, кто живет на экологически чистых территориях. От этого нарушается липидный баланс, запускаются процессы окисления и появляются такие нелюбимые нами “черные точки”. Хорошая новость в том, что уровень витамина Е можно нормализовать, принимая его в капсулах как биодобавку.

Но вернемся к косметике. Anti-pollution косметика — собирательный термин, который объединяет очищающие, детокс и увлажняющие средства, богатые антиоксидантами и витаминами. Выделяют в отдельную категорию их скорее для удобства потребителя и маркетингового продвижения. Важно учитывать, что этот термин не регулируется FDA, а значит у брендов нет юридических обязательств следовать каким-либо правилам при производстве такой косметики,  придерживаться оптимально высоких концентраций, например. Когда речь идет о защите от загрязнений, они могут маркировать продукт по своему усмотрению, даже если по составу он почти “пустой”. Так что изучать этикетку все равно придется — и обращать внимание не на маркировку, а на состав.

Какие компоненты считаются anti-pollution

Косметика anti pollution

Эффективными показали себя витамины С и Е, ретиноиды, пробиотики. Они стимулируют обменные процессы, помогают коже “дышать”, не создают пленку на ее поверхности, не забивают поры.

Обязательный пункт в рутине, защищающей кожу от загрязнений — косметика с ниацинамидом. Это производная витамина B3, который вырабатывается в организме естественным путем. С возрастом его синтез замедляется, что, кстати, считают одной из причин старения кожи.

Ниацинамид (его еще называют никотинамидом) хорошо работает и с сухой, и с жирной кожей, не забивает поры. Он отлично борется с гиперпигментацией, стимулирует выработку коллагена, улучшает защитные функции кожи, препятствует обезвоживанию, успокаивает и оказывает противовоспалительное действие. А еще — ускоряет микроциркуляцию крови в коже и обменные процессы в клетках, поэтому детоксикация происходит быстрее.

Еще один суперхит для защиты кожи — сине-зеленые водоросли. Они богаты аминокислотами, минералами и антиоксидантами, которые отлично защищают от диоксида азота. Экстракт водорослей добавляют в дневные кремы и сыворотки, и я бы очень рекомендовала включить в рутину хотя бы одно средство с ними.

Наталья Деркач

Кстати, этот компонент — супертренд и открытие прошлого года для всего мира. Осенью мы представляли Instytutum на выставке Cosmoprof North America. В партнерстве с трендвотчинговым агентством, организаторы изучили все новинки, представленные там, чтобы выделить ключевые тренды. Продукты с сине-зелеными водорослями (включая наш Powerful Retinoil) были маркированы как must-buy (обязательные к покупке). Думаю, это связано с тем, что проблема влияния плохой экологии на кожу сейчас становится самой актуальной для мировой косметологии.

Также важно мягкое, щадящее очищение со слабокислым pH (показатель pH не выше 6). Такие продукты бережно очищают кожу, не повреждая, а укрепляя защитный барьер. И, конечно, качественное интенсивное увлажнение. В случае повышенной нагрузки (как, например, в ситуации со смогом) умываться и увлажнять кожу лучше чаще, не два, а хотя бы три раза в день. Или же купить увлажняющий спрей-мист, и сбрызгивать им лицо раз в пару часов, чтобы кожа не успевала пересыхать.

Ну и главное правило, о котором забывать ни в коем случае нельзя: использование anti-pollution продуктов не освобождает от необходимости наносить SPF! Для хорошей качественной защиты коже нужно и то, и другое.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!