Трегалоза: малоизвестный ингредиент косметических средств и… булочек

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

В создании косметики те же законы, что и в балете. Годы труда, тонны пота, сбитые в кровь пальцы ног и на выходе – изящное порхание в спектакле. Так же и в создании нового крема. Легкость и магнетическое звучание «цветов, собранных руками девственниц в ночь полнолуния»… С точки зрения маркетинга именно они делают средство по-настоящему волшебным. А как там на самом деле – знает Господь Бог и немного технолог, который эту формулу разработал. Причем за эффективность в этой формуле часто отвечают совсем не те компоненты, которые потом на этикетке «звучат». Один из них мы сейчас и рассекретим.

Грандиозные выживальщики

Настоящая «пещера с сокровищами» для биохимиков – это мир экстремальных растений и животных. В них эволюция накопила совершенно фантастические способности, раскрытие которых грозит человечеству если не вечной жизнью, то «косметической революцией» это точно. Вот, например, микроскопическое беспозвоночное с романтическим именем Tardigrada (по-русски ее называют «тихоходка»). Некоторые биологи всерьез считают, что в случае ядерного взрыва на Земле выжить имеют шанс именно они, а не тараканы. В самом деле, кто еще может пережить 30 минут вакуума, солнечной радиации, высохнуть так, что остается только до 3% от былой массы – а потом вернуться «в домик» и воскреснуть? Более того, воскресло почти 91% особей, которые сохранили не только жизнь, но и способность к размножению и рождению здорового потомства. В рамках итальянской программы (TARDIKISS – Tardigrades in Space) этих милых зверушек в 2011-м запустили в открытый космос. И дальше определяли, благодаря чему они выживают в столь экстремальных условиях. Пока открыто несколько их защитных компонентов: специфический сахар (трегалоза), повышенная активность ферментов-антиоксидантов и наличие специфических белков-телохранителей, которые защищают ДНК от повреждения. Причем ключевым фактором выживания стала именно трегалоза (trehalose).

Трегалоза

«Сахарный скафандр для белков»

Этот сахар в условиях экстремальных температур (как высоких, так и низких) принимает стеклоподобное состояние, обволакивая каждую клетку. В результате такая «стеклянная броня» не дает разрушаться белкам (ДНК, РНК) и клеточной стенке. В медицине подобное качество используется при сохранении образцов крови и внутренних органов для трансплантации. В косметологии этот потрясающий феномен трегалозы применяется в средствах по уходу за лицом: защита от мороза и жары, устранение шелушения и покраснения кожи. В уходе за волосами трегалоза – природная альтернатива термозащитным силиконам. Причем кроме функции защиты от перегрева, у трегалозы есть и увлажняющая, что придает волосам больше блеска и эластичности.

«Сверхувлажнитель»

Но «базовое» свойство трегалозы – защита от обезвоживания – изучалось учеными еще «до космической эры». А все потому, что множество мхов, грибов, лишайников и древних растений содержат ее в большом количестве. Например, пустынный мох с красивым названием селагинелла (или лжеиерихонская роза) содержит 10% трегалозы, благодаря чему выдерживает длительный нагрев до 100 С°, полное иссушение – а потом моментальное «воскрешение» при благоприятных условиях. Ученые проводили тесты и установили, что если добавить трегалозу к уже известным увлажнителям (гиалуроновая кислота, глицерин, NMF, мочевина), то можно продлить увлажняющее действие от такого средства до 48 часов. Клетки буквально становятся «как верблюд»: «пьют» воду и накапливают ее, позволяя ей очень медленно испаряться с кожи. Поэтому если внимательно прочитать состав очень эффективных увлажняющих сывороток, то в 80% случаев найдется этот незаметный сахар. Но на этикетке, естественно, о нем расскажут не так много, отдавая предпочтению уже раскрученным компонентам (например, гиалуроновой кислоте).

Трегалоза

«Защитник для защитников»

Ну и совершенно неожиданное качество трегалозы – это защита линолевой кислоты (компонент витамина F) и витамина Е от окисления. То есть этот сахар можно назвать «защитником защитников». Линолевая кислота нужна как строительный материал для нашей кожи и как «сырье» для получения гормоноподобных веществ. Без нее мы буквально – «рассыпаемся», потому ее причислили к жизненно важным витаминам. К сожалению, УФ-лучи, перепады температур и кислород первыми атакуют и ее. Ученые установили, что если смешать линолевую кислоту с трегалозой в соотношении 1:2, то это поможет сохранить от разрушения до 55% линолевой кислоты. Еще более потрясающие цифры получены с антиоксидантом – витамином Е. Он склонен со временем терять свою активность (буквально за 1 год он может стать «пустышкой»). Но если добавить к нему трегалозу, то до 75% витамина Е сохраняется. Как побочное свойство защиты от окисления – устранение неприятного запаха тела. Провели тесты на людях старше 55 лет, давая им пользоваться средством с 2% трегалозы. Как оказалось, у них до 70% меньше вырабатывались альдегиды, которые и дают характерный неприятный запах тела. В итоге трегалоза нашла себе еще одно применение – дезодорирующие средства для тела.

Трегалоза

«Вкусно и полезно»

Ну и в качестве финала расскажем о прямом назначении трегалозы. Логично предположить, что если это сахар, то его едят. И это так. Основной производитель трегалозы – Япония, в которой разработали в 1995-м уникальную технологию получения трегалозы из крахмала и грибов (японцы называют трегалозу «грибным сахаром»). Собственно, эта страна и является лидером по потреблению трегалозы в пищевой промышленности. По статистике Япония в 2004 году буквально «съела» 30 000 т трегалозы. Начиналось все ожидаемо – с кондитерской промышленности. У трегалозы уровень сладости всего 45% от сахарозы (не очень сладко). Но как показали испытания кондитеров, сравнивавших сладости с сахаром и трегалозой, 85% испытуемых выбирали последнюю. И все потому, что вкус конфет описывали как «более полный и объемный». Трегалозу активно используют в мороженом, напитках (как более безопасный подсластитель), хлебобулочных изделиях (например, сладкие булочки из рисовой муки с трегалозой), замороженных овощах и фруктах (сохраняют цвет и активные компоненты), морепродуктах. А еще – в «таблетках красоты», защищающих от остеопороза. И каждый год появляются новые и новые точки приложения этого уникального сахара.

Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife

Читайте также

«Просто находка: как использовать кокосовое масло в своей бьюти-рутине»

«Тренд: косметика с куркумой»

«Что такое адаптогены и зачем их принимать?»

Фото: Shutterstock

Показать комментарии