Влияние гормонов на кожу в различные этапы нашей жизни

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа

Кожа и гормональный фон

От переходного возраста до менопаузы, через беременность и менструальные циклы, наша кожа всегда проигрывает гормонам. Редакция Beauty HUB расскажет, как управлять гормональными проблемами кожи в любом возрасте.

С того момента, как мы вступаем в половое созревание, наша кожа находится во власти гормонов. Половые гормоны, такие как тестостерон, эстроген и, в меньшей степени, прогестерон, делают свое присутствие довольно видимым на наших лицах и телах. Изменения, которые происходят с нашей кожей, особенно проявление акне, являются любимым способом матушки-природы сказать нам о том, что мы полностью зависим от гормонов, и они имеют огромное влияние на то, как мы живем и себя чувствуем.

Мы ежедневно сталкиваемся с женщинами с гормональными изменениями кожи – от меланомы, пигментации при беременности, до огромных прыщей в период менструации или ярко-красной розацеи во время менопаузы. Давайте разберемся с нюансами влияния гормонов на возникновение проблем с кожей и рассмотрим лучшие способы их лечения.

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ И МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Гормональная проблема: акне.

Самой распространенной проблемой кожи в период полового созревания являются прыщи. Уровни андрогенов начинают расти как у мальчиков, так и у девочек, воздействуя на жировой секрет кожи и сальные железы. Все это ведет к производству большего количества кожного сала. Около 85 процентов подростков страдают от прыщей. Они могут поражать любую область, где имеется высокая плотность сальных желез, чаще всего это, конечно, лицо, спина и грудь.

Подросткам с акне следует оказывать особую поддержку, поскольку данное состояние может привести к формированию низкой самооценки и изменению представлений о себе в целом. Есть хорошие медикаменты для лечения, отпускаемые как без рецепта, так и по рецепту врача. Обязательно обратитесь к дерматологу и подберите вариант лечения, основанный на индивидуальных особенностях вашего организма.

 

Почему при приближении менструации появляется сыпь?

Женские гормоны (прогестерон и эстроген) достигают самого низкого уровня своей концентрации незадолго до начала менструации, а уровень тестостерона становится относительно высоким. Все это вызывает изменения в состоянии кожи лица, которые приводят к акне. По сути, все прыщи появляются из-за гормональных изменений. Дерматологи отмечают, что высыпания и прыщи во время критических дней у молодых девушек сосредоточены именно в верхней и средней трети лица, а у более взрослых женщин в нижней трети.

Виды и типы прыщей также варьируются в зависимости от возраста женщины, причем более взрослые обычно страдают от болезненных, воспалительных (пузырчатых) прыщей, а молодые мучаются от изобилия угрей и комедонов.

Кожа и гормональный фон

БЕРЕМЕННОСТЬ

Гормональные проблемы: растяжки, сыпь, пигментация, зуд, прыщи.

Акне.

Акне во время беременности затрагивает почти 50 процентов женщин. Всему виной повышенный уровень прогестерона, обычно в первом триместре. Те, кто страдал акне до беременности, будут страдать и во время беременности. Однако дерматологи отмечают, что ситуация все-таки будет улучшаться по мере развития беременности. Избавиться от акне во время беременности крайне сложно, так как большинство стандартных методов лечения попросту противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Лучше попробовать взять под контроль и решить все проблемы с состоянием кожи еще до беременности. Дерматологи и врачи-косметологи легко справятся с проблемой акне при помощи пилингов, ряда инъекционных, аппаратных методик и, конечно, пероральных антибиотиков, к примеру, таких как эритромицин, цефалексин и азитромицин.

 

Растяжки.

Первопричиной появления растяжек выступает нарушение гормонального фона женщины. Гормоны вызывают размягчение тазовых связок для подготовки родовых путей, но в то же время они также смягчают и волокна кожи, что делает их более восприимчивыми к растяжению и разрыву.

Многие думают, что беременность в раннем возрасте, генетическая предрасположенность к растяжкам или резкое увеличение веса при беременности являются факторами риска появления растяжек, однако эта зависимость научно не доказана.

Конечно, во время беременности мы тратим целое состояние на уход за кожей, мы увлажняем ее утром, в обед и вечером, но, к сожалению, основанные на фактических данных, исследования утверждают о том, что все эти методы лечения, натирания маслами и кремами все равно не смогут предотвратить появление растяжек.

Сохраняйте кожу хорошо увлажненной, но не возлагайте надежды на волшебные кремы. Не попадайтесь в ловушку, думая, что самый дорогой крем несомненно предотвратит и избавит вас от  растяжек.

Мезотерапия, лазерная шлифовка и ряд других процедур также не помогут полностью избавиться от растяжек. Данные процедуры лишь немного улучшат их внешний вид и сгладят неровности кожи.

Мелазма, или «маска беременной».

Пигментация во время беременности может локализоваться абсолютно в любых местах. Хлоазма (патологическая гиперпигментация, возникающая из-за беременности) часто поражает лоб, щеки и верхнюю губу. Пигментация на верхней губе, в частности, вызывает намного больше беспокойства у беременных, поскольку она похожа на усы. Гормональные изменения, которые провоцируют появление пигментных пятен – это флуктуации эстрогена и меланоцитстимулирующего гормона (пигментных клеток). Мелазма может исчезнуть после родов, но возвращаться во время последующей беременности.

Во время беременности обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем, поскольку солнечный свет влияет на процессы развития меланомы. Это единственная безопасная рекомендация для всех беременных женщин.

Считается, что гормоны беременности, в частности, меланоцитстимулирующий гормон играет не последнюю роль в потемнении ареолы сосков. Он также является причиной возникновения темной полосы на животе, которая постепенно исчезает после беременности и родов.

Кожа и гормональный фон

Временное выпадение волос.

Телогеновая алопеция – крайне распространенная проблема временной потери волос, с которой сталкиваются женщины в первые три месяца после родов. Во время беременности более высокие уровни эстрогена и прогестерона сохраняют волосы в активной фазе роста (анаген). Именно в этот период времени многие женщины отмечают, что их волосы стали более густыми и крепкими. После родов уровни гормонов быстро изменяются до нормального состояния, и считается, что именно этот «шок» переключает волосы с фазы роста на фазу выпадения (телоген), что приводит к значительной потере волос. Однако не стоит расстраиваться, ведь большинство изменений, связанных с беременностью, являются временными и приходят в норму на протяжении 6-12 месяцев.

Зуд кожи.

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело одновременно. Это чрезвычайно распространенное состояние и связано оно с увеличением уровня эстрогенов. Растяжение кожи, особенно во втором триместре беременности, также может вызвать зуд. Элементарное принятие прохладной ванны или душа может существенно избавить вас от дискомфортных ощущений. Избегайте отшелушивающих средств и гелей для душа, используйте лишь мягкие очищающие средства без запахов. Хорошо увлажняйте кожу и избегайте слишком высоких температур воды. Необычное состояние, называемое холестатическим кожным зудом, может вызвать трудноизлечимый зуд, причиной которого является патология печени и желчных протоков.

Если зуд действительно невыносим и не позволяет вам спать, обязательно обсудите это с вашим врачом.

Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных.

Сыпь, которая может выглядеть как смесь крапивницы и красных пятен на коже, часто возникающая в стриях на животе, известна как зудящие уртикарные папулы и бляшки беременных (ЗУПББ). Данное название с легкостью может сломать нам язык и именно по этой причине ЗУПББ называют более простым термином, а именно «полиморфный дерматоз беременных». Сыпь со страшным зудом чаще всего возникает на поздних сроках первой беременности и может быть связана с быстрым или даже экстремальным увеличением веса и многоплодной беременностью.

ЗУПББ обычно развивается в третьем триместре и сходит на нет через несколько недель после родов. Данное состояние доставляет сильный дискомфорт матери, но никак не вредит ребенку.

Лечение ЗУПББ предусматривает использование смягчающих средств для мытья кожи, прием антигистаминных препаратов и применение рецептурных стероидных кремов или мазей для уменьшения воспаления.

В дополнение к ЗУПББ, может возникать и пемфигоид беременных. Пемфигоид беременных является редким заболеванием, которое может усугубляться с повышением уровня эстрогена во время беременности. Это аутоиммунная пузырчатка – иммунная система матери переутомляется и начинает продуцировать антитела, которые атакуют ее собственную кожу. Не пренебрегайте консультацией дерматолога на ранних стадиях данных заболеваний, поскольку именно они могут стать причиной преждевременных родов. Лечение, прописанное дерматологом, будет основано на использовании стероидных кремов, приеме определенных таблеток и антигистаминных препаратов.

Кожа и гормональный фон

МЕНОПАУЗА

Гормональные проблемы: угри, сухость, розацеа, истончение кожи, потеря коллагена.

Поскольку уровни эстрогена начинают снижаються с 45 лет (пременопауза), уровни андрогенов становятся пропорционально доминирующими, что может спровоцировать повышенную активность сальных желез и вызывать акне. В это время женщины также могут отмечать сухость кожи и появление красных пятен на лице.

Организм женщины в период менопаузы переходит в состояние дефицита эстрогена. Отсутствие эстрогена является наиболее распространенной причиной постклимактерических проблем с кожей.

Общие проблемы включают следующее:

  1. Сухость кожи.

Нарушение метаболизма кожи является причиной снижения регенерации кожного барьера, что делает кожу обезвоженной и слишком уязвимой для внешнего воздействия. Наряду с обезвоживанием в коже также происходит нарушение липидного баланса. Все эти нарушения способствуют и приводят к сухости кожи.

  1. Морщины.

После менопаузы толщина слоев эпидермиса и дермы женской кожи снижается на 1,13 процента в год из-за падения уровня коллагена. В первые пять лет после менопаузы содержание коллагена в коже уменьшается на 30 процентов. Без коллагена кожа приобретает вид печеного яблока.

Гормоны вместе с кумулятивным солнечным уроном способствуют возникновению морщин и дряблости кожи.

Специальные кремы, инъекционные процедуры и частые походы к врачу-косметологу с целью противостояния возрастным изменениям являются необходимыми в данный период жизни любой женщины.

  1. Повышенная ломкость сосудов.

По мере того как кожа истончается с возрастом, происходит также потеря жировой и соединительной ткани вокруг кровеносных сосудов, что делает их более восприимчивыми к травмам. Эстроген обладает защитной ролью в заживлении ран, а снижение уровня этого гормона после менопаузы означает, что коже требуется больше времени на восстановление после травмы.

  1. Покраснение/чувствительная кожа.

Покраснение может возникать из-за приливов, связанных с менопаузой. Такое заболевание, как розацеа также может развиваться, приводя к покраснению и чувствительности кожи.

Дополнения

Эстроген – это гормон, который сохраняет упругость и молодость нашей кожи, красоту наших волос и делает нас веселыми, красивыми и молодыми.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может способствовать поддержанию эластичности и упругости нашей кожи. Конечно, решение о ЗГТ должно быть принято вами после обсуждения всех еë нюансов с врачом.

 

 

Показать комментарии