Юлия Привалова о коронавирусе, гордости нации и успехе бренда YARO

Юлия Привалова, основательница компании Yaro и ЗОЖ-эксперт эксклюзивно для Beauty HUB рассказала о коронавирусе и шумихе в СМИ, связанной с этим. Поделилась историей создания бренда и поведала, почему это гордость нации. Все самое интересное читайте ниже!

Юлия, добрый день. Хотелось бы пропустить этот вопрос, но он стал отправной точкой для нашего интервью, поэтому вынуждена задать. Недавно в СМИ вспыхнула новость, что вы заболели коронавирусом. Это мгновенно стало хайпом и об этом трубили все, даже те, кто никогда не писал про YARO. Расскажите, пожалуйста, ваше отношение к происходящему и скажите несколько слов о том, как протекал ваш коронавирус.

В прошлом месяце я действительно заболела коронавирусом. Болезнь протекала нормально, я старалась поменьше читать СМИ и форумов на эту тему, потому что в них зачастую описываются только трагические случаи. Я сохраняла позитивный настрой и спокойствие, несмотря на всеобщую панику. Уверена, что каждый организм индивидуален и по-своему справляется с заболеваниями, поэтому не стала накручивать себя негативными опасениями. Я легко прошла через это, даже моя дочь не заболела. Больше всего меня удивляло, что СМИ, которые никогда не рассказывали об успехе моего бизнеса, резко начали писать о моем заболевании. Как будто бы наше общество не интересуют хорошие новости, а волнует только негатив.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yulia Privalova (@yuliak89)

В социальных сетях вы откровенны с подписчиками: в сториз Instagram можно найти ваши подробные ответы на вопросы о коронавирусе, страхе заразить ребенка и неискренности блогеров, которые скрывают свои болезни «короной». Что вас вдохновляет говорить правду, какая бы она горькая не была, и искренне выражать свое мнение касательно острых социальных вопросов?

Не секрет, что в социальных сетях каждый старается показать себя с лучшей стороны. В наше время стало не популярно болеть и показывать свои слабости, а общество подталкивает демонстрировать себя только красивым, умным, здоровым. Я даже встречала высказывание, что люди высоких вибраций не болеют, а если вы заболели — нужно срочно бежать на тренинг личностного роста. Мне вовсе не нравится эта тенденция хвастовства.

Я считаю, если человек уже выбрал путь блогера, то ему стоит показывать свою жизнь без прикрас и лицемерия. Поэтому я начинаю с себя — открыто рассказываю о своих ценностях, демонстрирую ежедневную рутину и жизнь бренда YARO, делюсь своим мнением о происходящем вокруг. У меня нет цели создавать вокруг себя искусственный образ super-healthy инфлюенсера, который не притронется к мучному и дни напролет делает выпады в спортзале. Нет, я хочу, чтобы в соцсетях было больше искренности и правды, поэтому не боюсь показаться в сторис во время болезни или выразить свою позицию касательно острых тем.

Как я поняла, главной и очень оправданной болью массовых статей в СМИ о вашем «заболевании коронавирусом» стал тот факт, что онлайн-издания игнорируют крутого украинского производителя YARO и спекулируют на однодневных трендах. Предлагаю исправить эту ситуацию и рассказать о том, чем живет бренд на карантине: с марта и по сей день.

Конечно, с первых дней карантина команда YARO изменила свою работу, чтобы максимально обезопасить наших клиентов, при этом не сбавляя темпы производства и доставки. Выполняя рекомендации МОЗ и предписания городских властей, мы закрыли все фирменные точки YARO и перевели работников офиса на удаленный режим. Повара, кондитеры и другие сотрудники кухни перед работой заполняли журнал здоровья, измеряли температуру и не допускались в цех при малейших симптомах простуды. Все они добирались на работу на частном транспорте и придерживались всех эпидемиологических мер. На нашей кухне каждый час звучит специальный сигнал, по которому все моют руки, обрабатывают поверхности и ручки дверей антисептиком. Эти правила строго соблюдаются и сегодня.

Публикация от YARO (@yaro.ua)

Чтобы уберечь наших клиентов и курьеров от рисков, мы внедрили бесконтактную доставку — заказы оставлялись за дверью и лишь потом курьер сообщал о прибытии. Также мы остановили работу пеших курьеров, все заказы доставляли курьеры на собственных авто. Для приготовления блюд и рационов питания мы используем качественные растительные продукты, которые закупаем у проверенных поставщиков и каждую партию сами дополнительно проверяем нитратомером. Мы дали возможность клиентам заказывать свежие овощи, фрукты, зелень, растительное молоко и суперфуды через наш сайт и избавить их от необходимости отправляться за продуктами в супермаркет.

Начало карантина практически совпало с перевыпуском наших сладостей в герметической упаковке. Изменения позволили максимально обезопасить наши конфеты и печенье — минимум контакта с продуктом на этапе упаковки, внедрение герметичной упаковки и профессионального оборудования, улучшение состава. Кроме того, новый формат позволил нашим клиентам покупать полезные сладости в разных городах Украины в магазинах-партнерах или заказывать доставку “Новой почтой”.

Мы продолжаем работать в слаженном темпе: прорабатываем новые вкусы, запускаем сезонные блюда, продумываем коллаборации и будущие проекты. Например, недавно стартовала наша имиджевая рекламная компания с певицей TAYANNA, в которой мы говорим украинцам, что не нужно выбирать между пользой и вкусом. Ведь я создала YARO, чтобы не искать этот компромисс, а питаться здорово и сбалансировано.

В одном из своих сториз Instagram вы сказали, что в качестве сувениров из Украины все везут водку и сало, забывая о том, что у нас есть крутые отечественные производители. И опять-таки, СМИ не слишком поддерживают молодых предпринимателей и не позиционируют их как «новая визитка страны». Поделитесь, пожалуйста, своим списком современных сувениров из Украины, которыми можно гордиться.

Наша страна богата не только историческим наследием, но и современными предпринимателями, которые отдаются своему делу на все 100%. Я считаю, что славяне обладают особой щедростью и радушием, нам определенно есть, чем удивить мир. Мир меняется и бренд Украины меняется тоже. Мне очень хочется, чтобы наша страна ассоциировалась не только с салом и водкой, но и с качественными продуктами и уникальными брендами. Ведь уже сейчас сладости YARO заказывают в другие страны мира, поскольку не могут найти аналогов за границей. У нас много классных производителей, которыми можно и нужно гордиться: “Українські в’ялені помідори”, Green Chef, “Масло ТОМ”, “Дом Варенья”, Sunfill и другие. Особенно меня вдохновляет развитие бренда пастилы “Равлик Боб” — они переосмыслили эту фруктовую сладость, запатентовали свою форму десерта и уже сегодня полюбились людям не только в Украине, но и за рубежом.

Также я очень горжусь украинскими дизайнерами, которые создают невероятную одежду из натуральных тканей: Syndicate Original, JUL, SIX, Katimo Clothes, the COAT. Отличным сувениром я считаю вышиванки, которые давно перестали быть просто элементом национального костюма, а стали модной и уникальной частью гардероба. Varenyky Fashion, “Етнодім”, Vita Kin — вышиванки этих дизайнеров нужно покупать, дарить и популяризировать.

Давайте вернемся к гордости и победам YARO, о которых обычно никто не говорит. Что для вас как  основательницы  было самое сложное в технологическом плане за все годы существования бренда? Какими достижениями вы гордитесь больше всего? В чем по-вашему секрет успеха марки?

Самым сложным было начать и поменять представление о здоровом питании. Все вокруг мне твердили, что еда украинцев — это сало, вареники, кровянка, а точно не смузи и салаты. Что никто не будет покупать конфеты без сахара и блюда без мяса, что наш народ не примет такой продукт на рынке. Когда я обращалась к  стратегам на старте своего бизнеса, мне говорили, что могут упаковать мои идеи, но не верят, что это будет иметь спрос.

Однако я твердо верила в свою идею и видела, что скоро представление украинцев о питании поменяется. Ведь мы уже достаточно наелись конфет с длинным списком усилителей вкуса и подсластителей, пресытились обработанными соками и фастфудом. Я сама прошла путь от экстремальных диет и мне было очень важно качество продуктов и их влияние на организм. Я хотела создать такие продукты питания, которые будут на 100% полезны, удовлетворять вкусовые рецепторы и будут доступны потребителю. Это и стало основой YARO, мы начали с доставки детокс-программ, а затем постепенно расширили ассортимент блюд и сладостей.

Какую сейчас позицию вы занимаете в компании YARO? В чем заключаются ваши функции? Сколько на сегодняшний день работает людей? Какая модель управления и развития бизнеса наиболее близка вам?

Сейчас в компании YARO работает 110 человек. Благодаря тому, что у меня такая профессиональная команда на кухне, кондитерской, в офисе, я не углубляюсь в операционные дела, а занимаюсь тем, что люблю больше всего — творчеством. Я продумываю новые вкусы блюд, прорабатываю их с поварами, и вместе мы доводим их до совершенства. Также я занимаюсь стратегическим планированием развития бренда. Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом в окружении специалистов и делаю украинцев здоровее.

Поделитесь, пожалуйста, планами компании YARO до конца 2020 года. Будут ли поклонников ждать сюрпризы и новые запуски? Поменяете ли вы стратегию развития бренда на следующий год в связи с пандемией?

Мы продолжаем развиваться и делать нашу продукцию более доступной для клиента. Сладости в новой в индивидуальной flow-pack упаковке позволяют нам легко их транспортировать и продавать в самых разных городах страны. Сейчас мы значительно расширяем сеть точек, где можно приобрести сладости YARO — договариваемся с супермаркетами, кофейнями, заправками, чтобы вы могли купить любимые конфеты абсолютно везде.

До карантина онлайн-продажи не были так популярны в Украине, как, например, в европейских странах. Сейчас же мы приучаем нашего пользователя больше заказывать онлайн и рассказываем об удобстве таких покупок. Поэтому команда YARO работает и над улучшением нашего e-commerce: делает сайт удобнее, упрощает процесс заказа, уменьшает время доставки. Сейчас мы отправляем сладости “Новой почтой” в день заказа, благодаря чему даже клиенты, в городе которых нет фирменной точки YARO, могут наслаждаться полезными сладостями уже на следующий день.

До конца года мы планируем запустить две сезонных линейки: тыквенные десерты к Хэллоуину и блюда к новогоднему столу.

Юлия, ваш успешный семейный бизнес, в который поначалу не верили даже близкие, сейчас является вдохновением для многих молодых предпринимателей в Украине. Дайте, пожалуйста, читателям Beauty HUB несколько советов, как начать и преуспеть в своем деле?

Я считаю, что составляющая успеха любого бизнеса — это любовь и вера в свой продукт. Когда человек делает то, чем с удовольствием пользуется, он сможет влюбить в это и других людей. Изначально я создавала YARO, потому что хотела сама питаться вкусно и полезно и надеялась, что это также найдет отклик у других.
Поэтому я создаю продукт, которым пользуюсь каждый день и в качестве которого уверена на все 100%. Нет никакого тайного секрета успеха — нужно создавать качественный продукт, закрывать боли клиента, грамотно доносить ему преимущества и верить в свою идею.

Бонусный вопрос. Составьте, пожалуйста, из блюд, представленных в YARO, романтический ужин вашей мечты.

Все, что вы видите в ассортименте YARO — это вкусно мне! Если я на 100% не довольна вкусом блюда, мы просто не запускаем его в производство. Поэтому мне так сложно выбрать любимые продукты, ведь я действительно люблю каждое блюдо, десерт и конфету.
Мои предпочтения могут меняться в зависимости от сезона и настроения. Поскольку сейчас осень, я бы выбрала наш торт “Vegan Наполеон”, “Запеченные палочки” из овощей с хумусом со спирулиной, “Осенний салат” и, конечно, же полезные конфеты в глазури из кэроба. Наши десерты и конфеты всегда создают праздничное настроение, при этом не вредят фигуре и самочувствию. Что может быть лучше?