Об отношениях подростков и пластической хирургии

Рассуждаем о нынешних стандартах красоты и искушениях, с которыми сталкивается поколение Y.

Современные подростки знают множество приложений, способных улучшить любую внешность. Meitu Xiu Xiu – чтобы изменить цвет губ, BeautyBooth – чтобы выровнять кожу, FaceTune — чтобы убрать второй подбородок.  Но, получая лайки и восторженные комментарии в соцсетях, юная красавица подходит к зеркалу и видит реальную картину – перед ней стоит обычная девочка. На фоне заниженной самооценки, которой страдает большинство подростков (да что говорить, даже многим взрослым это чувство не чуждо), недовольство собой перерастает в глубокую депрессию и навязчивое желание перекроить то, что дано природой.

На острие ножа

Цифры поражают: по информации компании Dove, 44 процента подростков (а это почти каждый второй) хотели бы изменить мнение о себе в лучшую сторону, и уже с 12 лет задумываются о хирургическом вмешательстве. Только за последние три года в мире количество операций для несовершеннолетних пациентов увеличилось на 31%. Это сотни тысяч мальчиков и девочек до 18 лет.

Самые востребованные операции в порядке убывания: ринопластика (изменение формы носа), отопластика (исправление ушных раковин) и маммопластика (увеличение и уменьшение груди, коррекция асимметрии). Сопротивляться трендам бесполезно – они непреодолимы как стихийное бедствие.

Пластический хирург Саймон Уриан – тот самый доктор, которые отвечает за переделку лиц семейства Кардашьян – считает, что виной тому юная Кайли Дженнер. «Как только мы сделали ей губы, – рассказывает Уриан, – в клиники ринулась толпа молоденьких девочек, которые резко захотели сделать то же самое со своей внешностью».

В 90% случаев подростков, желающих «отредактировать» свою внешность, разворачивают прямо в дверях клиник. Отказать не могут лишь тем, кто хорошо платит. Кайли  Дженнер не была исключением. Хотя сам доктор Уриан оправдывается: «Я хорошо знаком со всей семьей Кардашьян-Дженнер. Я знал, что Кайли очень серьезная и зрелая девушка».

Корень всех зол?

Понятно, что зачастую девочки недовольны размером своей груди или носа, а мальчики комплексуют по поводу прыщей на лице и оттопыренных ушей. Но почему случается так, что симпатичная барышня все равно хочет что-то изменить в себе? Потому что это теперь так легко? Или потому что современная поп-культура растит в нас комплексы, заставляя жить в бесконечных сравнениях?

Журналист и автор книги American Girls Нэнси Джо Сейлз считает, что проблема в социальных сетях и третьей волне феминизма с ее искаженным понятием о бодипозитивизме.

«Представьте, что вы Мадонна. Вы сделали пластическую операцию и не видите в этом ничего зазорного, ведь таким образом вы выражаете себя и свои идеи. Но что если пластику сделает 12-летний ребенок и будет нести ту же феминистскую философию?», – рассуждает Сейлз.

На вопрос, виноваты ли в этом социальные сети, Сейлз отвечает: «Вообще глупо винить во всем современные технологии. Это как винить Твигги за популяризацию анорексии».

Мнение писательницы поддерживает и Дженнифер Леволлен, автор множества научных работ по психологии. В своей статье  для издания The Journal of Social Media in Society Леволлен исследует влияние Инстаграма на нашу жизнь и применяет теорию социального сравнения, которая была выдвинута в 1954 году Леоном Фестингером. Американский психолог утверждал, что при отсутствии объективных стандартов человек (а тем более неопытный подросток) ищет других людей, чтобы определить свои личностные черты и качества. Именно поэтому, объясняет Дженнифер Леволлен, Инстаграм, Tumblr и Pinterest пользуются такой популярностью.

«Острое желание изменить свою внешность присутствовало у женщин задолго до социальных сетей. Мы попросту всегда недовольны тем, что дала нам природа», – объясняет Леволлен.

Именно поэтому нас с детства учат: надо любить себя такой, какая ты есть. Нос крючком у Каролины Курковой, густые брови у Кары Делевинь, большие десны как у Майли Сайрус – научиться принимать свои недостатки и превращать их в достоинства способен не каждый подросток. Именно поэтому мы все чаще видим девочек, похожих друг на друга: грудь третьего размера, идеально скроенный нос, пухлые губы и неизменный контуринг – потому что даже после пластики остается острое желание откорректировать свое лицо.

Также читайте «Современные амазонки: 10 фильмов о сильных женщинах».

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *