4 факта для тех, кто хочет быть максимально эффективным

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

В чем подвох многозадачности и как его обойти.

Многозадачность обманчива. Делая несколько дел одновременно, вы не делаете их быстрее – в итоге вы делаете все медленнее. Парадоксально, ведь кажется, что я такой весь из себя многорукий Шива, Юлий Цезарь и человек-успевайка. Однако, по утверждению нейробиологов, факты таковы – наш мозг не создан для выполнения нескольких задач одновременно. Когда мы делаем нечто подобное, мы не выполняем задачи параллельно, мы просто быстро переключаем внимание между ними. А значит, затрачиваем ресурсы на это переключение.

Отсюда следующий вывод: многозадачность истощает. Постоянное переключение внимания расходует глюкозу, которая нужна мозгу для поддержания концентрации. Следовательно, мы быстрее начинаем чувствовать умственную усталость, неспособность сконцентрироваться, завершить задачу. Усталость мозга – это тот самый «тупняк», когда смотришь в монитор (книгу, конспект…), а мозг вместо дела говорит: «Бамболейо!»

Выполняя несколько дел сразу, вы выглядите очень занято. Однако по результату ваша эффективность страдает. Участники одного из исследований выполняли несколько задач одновременно  и показали такую же эффективность, как люди под воздействием марихуаны или после хронического недосыпа. Тот ресурс, который мог быть использован для глубокого понимания задачи, для включенности в деятельность, растрачивается на процесс переключения «туда-сюда». Получается, как в анекдоте: «мне не нужно, чтобы ты сделал хорошо, нужно, чтобы ты задолбался».

Еще один любопытный момент:  многозадачность захватывает и увлекает. Поскольку выполнение любой задачи («вычеркивание пункта из списка to do») сопровождается выбросом гормона удовлетворения – дофамина. Это работает в нашем мозгу так называемая система поощрения. При определенных условиях (например, вы не знаете, как получать удовольствие другими способами или они вам запрещены какими-либо убеждениями)  вам хочется все больше и больше удовольствия и вы, как та мышка в лаборатории, начинаете нажимать и нажимать на кнопку, выдающую поощрения (то есть  загружать себя делами все больше и больше). Именно так появляются трудоголики – люди, «подсевшие» на постоянную занятость. Поначалу это выглядит как высокая продуктивность, но постепенно мозг требует новых и новых дел, поскольку без них не получает дофамина. Человек уже задыхается под грузом задач, болеет, превращается в загнанную лошадь, а остановиться не может. Бездействие и отдых начинают вызывать тревогу, смутное ощущение недовольства, неудовлетворенности, гнетущей пустоты. Это признаки того, что занятость сама по себе стала «наркотиком».

Замечаете за собой что-то подобное? Что сделать:

1. Ограничивайте многозадачность и пробуйте выполнять одно дело в один отрезок времени.
2. Ограничьте информационный шум (подробнее, как это сделать читайте здесь).
3. Разберитесь с убеждениями, почему работать – это хорошо, а отдыхать – плохо? Кто вам это рассказал и почему вы в это продолжаете верить?
4. Подумайте, какие чувства у вас вызывают такие понятия как безделье, праздность, нега, лень, бесцельная прогулка, свободное время, выходной, отпуск?
5. Поговорите об этом с психологом.
6. Будьте внимательнее к телесным сигналам (иногда для этого нужно отдельно поработать с психологом).
7. Что вам доставляет удовольствие, кроме занятости? Вспомните не менее 20 пунктов.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также