Боремся с гликативным стрессом, чтобы продлить молодость

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

гликативный стресс

Специалисты anti-age-медицины считают гликативный стресс одним из факторов, которые ускоряют старение и провоцируют развитие большого количества «возрастных» заболеваний.

К сожалению, полностью избежать гликативного стресса не удастся, ведь процессы разрушения белков организма запускает глюкоза, которая для нас является основным источником энергии. Мы уже подробно рассказывали, что такое гликативный стресс, и какие последствия он имеет для организма. Давайте теперь узнаем, как можно минимизировать его вред, скорректировав свой образ жизни.

Ешикацу Юней (Yoshikazu Yonei MD, PhD), директор исследовательского центра гликативного стресса университета Дошиша (Токио, Япония), дает несколько рекомендаций.

Ешикацу Юней

– В первую очередь нужно обратить внимание на свои пищевые привычки. Чтобы замедлить всасывание в желудке жиров и углеводов, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, начинать обед с овощей с высоким содержанием клетчатки, а также пить йогурт перед едой. Не рекомендуется употреблять белый рис и свежеиспеченный хлеб.

Для подавления образования продуктов гликирования важно пить богатые антигликативными ингредиентами зеленый и ромашковый чай, ройбуш. Исследования показали, что антигликативным эффектом обладают тритерпены – вещества, содержащиеся во многих фруктах и травах, которые мы употребляем в пищу. Они есть в яблоках, чернике, хурме, плантанах (крупных овощных бананах), гуаве, тимьяне, плодах боярышника, оливках, шпинате и листьях горчицы. Кроме того, тритерпены обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым действием и помогают бороться с лишним весом.

От гликативного стресса защищает и улучшение качества сна. Неполноценный сон способствует нарушению обмена веществ и висцеральному ожирению. Исследования показали, что когда человек высыпается, уровень глюкозы в крови после завтрака на следующее утро повышается незначительно. Однако если спать только 3–4 часа, после завтрака происходит резкий скачок глюкозы, которая и провоцирует гликативный стресс.

Мелатонин – гормон, который играет важную роль в регулировании циркадных ритмов (режимов сна/бодрствования). Он обладает мощным антиоксидантным и антигликативным действием, способствует деградации конечных продуктов гликирования и улучшает метаболизм углеводов и липидов. Секреция мелатонина снижается с возрастом, вызывая нарушения сна – трудности с засыпанием, ночные пробуждения и очень раннее утреннее пробуждение. Поэтому людям с нарушением обмена веществ, которое сопровождается снижением качества сна, мы рекомендуем улучшить условия сна (убрать звуковые и световые раздражители), начать прием мелатонина и научиться техникам расслабления после физических и психологических нагрузок. Удобный ортопедический матрас не только обеспечит крепкий сон, но и улучшит метаболизм.

Подписывайся на наш telegram-канал и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!