Филлер для коррекции носа: какой эффект, возможные последствия

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Последний тренд в эстетике - безоперационная ринопластика. Зачем ложиться под нож хирурга, если можно просто “закачать” филлер в нос и сделать его более привлекательным. Так думают те, кто давно хотел  изменить форму носа, но боится операции, не может на нее согласится из-за состояния здоровья или вовсе не владеет достаточной сумму денег на такую коррекцию.

Пластические хирурги утверждают, что не всем коррекция филлерами подходит и последствия безоперационной ринопластики бывают шокирующими — хрящи носа деформируются, а вместе с ними и сам нос. Безоперационная ринопластика эффективна, как правило, у пациентов с толстой кожей и в тех случаях, когда необходима коррекция кончика носа.

Огромное значение имеет материал, который вводят. Для того, чтобы повысить спинку носа, заполнить дефект или впадину, используют филлеры гиуроновой кислоты и гидроксиаппатита кальция. А вот уменьшить нос такими препаратами — нереально.  Иногда пластические хирурги для уменьшения носа вводят дипроспан, который растворяет хрящи. Но поскольку последние очень тонкие и чувствительные сделать ювелирную работу очень сложно. Дело еще в том, что предсказать, как ткани носа среагируют на инъекцию такого агрессивного препарата — сложно. Осложнения после введения дипроспана приводят к необходимости провести реконструктивную ринопластику для восстановления носа.

Пластический хирург Эдгар Каминский поделился на своей странице в социальной сети видео из операционной. Во время ринопластики у пациентки обнаружили повреждение связки Питанги – одной из межхрящевых связок, формирующих кончик носа, а рядом с ней остатки гиалуронового филлера, который, как выяснилось позже, вводил два года назад в эту область другой доктор. Под видео разгорелись жаркие споры о том, можно ли вводить гиалуроновую кислоту в кончик носа и какие последствия это может иметь.

Возможные варианты причин данного осложнения с точки зрения косметолога нам рассказал врач anti-age терапии, дерматовенеролог, сертифицированный специалист по инъекционным методикам, заведующий отделением DMC Dental Clinic, Андрей Ваганов-Дашков.

Андрей Ваганов-Дашков

– При контурной пластике носа не нужно большое количество препарата, я ввожу в среднем 0,2–0,3 мл и никогда не делаю эту зону отдельно, только в рамках full face коррекции – так получается хороший продолжительный эффект. В области носа филлер стоит до трех лет.

Нос можно корректировать не только филлером, но и ботулотоксином, например, чтоб поднять кончик носа. Если проблема сугубо эстетическая и незначительная, ее можно решить с помощью инъекционных препаратов и незачем ложиться под нож.

Коррекция носа может проводится по авторским методикам off label – когда доктор использует лекарственный препарат по показаниям, которых нет в инструкции. Дипроспан — как раз и есть таким средством, с помощью которого уменьшают нос без операции. Стоит отметить, что Дипроспан — это синтетический глюкокортикоидный препарат, имеющий сильное противовоспалительное, противоаллергическое, имуносупрессивное действие. Он Применяется при заболеваниях костно-мышечной системы, аллергических и дерматологических заболеваниях.

В данном случае тяжело сказать какой препарат вводили, ведь у нас нет эстетического анамнеза пациентки, чтоб утверждать наверняка. Возможно, был введен Дипроспан, а потом препарат гиалуроновой кислоты, чтоб воcстановить или изменить форму кончика носа. Я против таких методик.

На видео нам демонстрируют разрушенную связку, филлер не мог на нее так повлиять. Я думаю, ее могли повредить физически при грубом введении препарата. Гиалуроновая кислота питает ткани, в том числе хрящи и связки, на сегодняшний день, это самый безопасный материал, потому что у нее есть антидот – гиалуронидаза, которой, в случае необходимости, можно растворить филлер.

Так что в данном случае имело место либо некорректное введение гиалуроновой кислоты, либо пациентке вводили еще какие-то препараты. Эта ситуация в очередной раз доказывает, насколько важен анамнез: помимо физических характеристик лица, типа старения, пожеланий пациента, большую роль грают процедуры, которые пациент получал ранее.

Стоит отметить, что нос не вернется в исходное состояние после коррекции филлерами. Они не рассасываются. Более 80% пациентов после коррекции филлерами приходят к решению об операционной пластической хирургии. Но, перед операциями нужно растворять филлеры. Во-первых, из-за того, что гиалуроновая кислота усиливает послеоперационный отек, во-вторых, доктору нужно видеть истинную клиническую картину, чтоб качественно выполнить коррекцию.

Больше информации о  филлерах вы можете найти на онлайн-ресурсе для специалистов эстетической медицины PRO Cosmetology.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!