К чему может привести коррекция носа филлером?

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Инъекционные процедуры многие не воспринимают всерьез, не запоминают, или вовсе не интересуются, что и для чего им вводят. А зря.

Пластический хирург Эдгар Каминский поделился на своей странице в социальной сети видео из операционной. Во время ринопластики у пациентки обнаружили повреждение связки Питанги – одной из межхрящевых связок, формирующих кончик носа, а рядом с ней остатки гиалуронового филлера, который, как выяснилось позже, вводил два года назад в эту область другой доктор. Под видео разгорелись жаркие споры о том, можно ли вводить гиалуроновую кислоту в кончик носа и какие последствия это может иметь.

Возможные варианты причин данного осложнения с точки зрения косметолога нам рассказал врач anti-age терапии, дерматовенеролог, сертифицированный специалист по инъекционным методикам, заведующий отделением DMC Dental Clinic, Андрей Ваганов-Дашков.

Андрей Ваганов-Дашков
 

– При контурной пластике носа не нужно большое количество препарата, я ввожу в среднем 0,2–0,3 мл и никогда не делаю эту зону отдельно, только в рамках full face коррекции – так получается хороший продолжительный эффект. В области носа филлер стоит до трех лет.

Нос можно корректировать не только филлером, но и ботулотоксином, например, чтоб поднять кончик носа. Если проблема сугубо эстетическая и незначительная, ее можно решить с помощью инъекционных препаратов и незачем ложиться под нож.

Существуют авторские методики off label – когда доктор использует лекарственный препарат по показаниям, которых нет в инструкции. Например, пациент хочет уменьшить нос и ему вводят Дипроспан (Синтетический глюкокортикоидный препарат, имеющий сильное противовоспалительное, противоаллергическое, имуносупрессивное действие. Применяется при заболеваниях костно-мышечной системы, аллергических и дерматологических заболеваниях. – Beauty HUB), который должен разрушить связки и хрящи носа. У нас нет эстетического анамнеза пациентки, чтоб утверждать наверняка. Возможно, был введен Дипроспан, а потом препарат гиалуроновой кислоты, чтоб воcстановить или изменить форму кончика носа. Я против таких методик.

На видео нам демонстрируют разрушенную связку, филлер не мог на нее так повлиять. Я думаю, ее могли повредить физически при грубом введении препарата. Гиалуроновая кислота питает ткани, в том числе хрящи и связки, на сегодняшний день, это самый безопасный материал, потому что у нее есть антидот – гиалуронидаза, которой, в случае необходимости, можно растворить филлер.

Так что в данном случае имело место либо некорректное введение гиалуроновой кислоты, либо пациентке вводили еще какие-то препараты. Эта ситуация в очередной раз доказывает, насколько важен анамнез: помимо физических характеристик лица, типа старения, пожеланий пациента, большую роль грают процедуры, которые пациент получал ранее.

Перед операциями нужно растворять филлеры. Во-первых, из-за того, что гиалуроновая кислота усиливает послеоперационный отек, во-вторых, доктору нужно видеть истинную клиническую картину, чтоб качественно выполнить коррекцию.

 

Показать комментарии