История современных филлеров

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Аугментация мягких тканей – именно так в научной медицинской литературе определяется совокупность инъекционных методик, направленных на восстановление объема тканей лица, увеличение толщины кожи, устранение морщин и является синонимом более распространенного у нас понятия «контурная и объемная пластика». Препараты, используемые в данной методике, называются дермальные филлеры/кожные наполнители и микроимпланты/импланты.

Современная история успешного увеличения объема мягких тканей берет начало с конца XIX века, когда впервые была использована аутологичная жировая масса для устранения деформаций. В 1893 году Neuber сообщил о возможности использования свободного жира гиподермы плеча для восстановления объема лица. Техника получила дальнейшее развитие в начале 1900-х годов. Lexer сообщал о лечении скуловой депрессии и скошенного подбородка использованием одного большого блока жировых графтов, Bruning был первым, кто использовал шприц, вводя малые объемы жировой ткани, полученной хирургическим путем, в подкожное пространство [Klein AW, Elson ML. The history of substances for soft tissue augmentation. Dermatol Surg 26(12).- 2000.- 1096–1105]. Эти методики показали отличные кратковременные результаты, однако не было возможности предотвратить значительное рассасывание трансплантанта. Данный факт мотивировал медиков изучать другие методы увеличения объема мягких тканей. Поиски идеального препарата для аугментации мягких тканей продолжаются до сих пор, и к настоящему моменту было изучено множество веществ и препаратов, претендовавших на это место.

Характеристика идеального дермального филлера

Безопасность Эффективность Комфортность
Не аллергенный
Не канцерогенный
Не тератогенный
Легкий в использовании Для амбулаторного применения
Биосовместимый Воспроизводимая техника и результат Доступный
Не мигрирующий
Не агрегирующий
Длительный эффект Легкий в хранении
Минимальное воспаление Стабильный результат Легкий в подготовке
Минимальная болезненность Препарат, не требующий последующих введений Доступный по цене

Первый дермальный филлер

Несмотря на широкие исследования в развивающейся области эстетической медицины, прогресс в направлении коммерчески подходящего наполнителя лица был медленным. На начальном этапе к концу 1970-х были предложены и исследованы во всем мире множество препаратов-филлеров для лица, но ни один не получил одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). В 1981 году, в результате шести с половиной лет интенсивного применения и изучения более чем 700 врачами, первый дермальный филлер Zyderm был одобрен FDA [Carruthers J, Cohen SR, Joseph JH, et al. The science and art of dermal fillers for soft-tissue augmentation. J Drugs Dermatol. 2009;8:335-350. Abstract]. Это стало вехой в истории эстетической медицины, поскольку первый инъекционный препарат получил официальное разрешение к использованию для увеличения объема мягких тканей. Успех Zyderm стимулировал развитие других филлеров, в том числе очищенных форм бычьего коллагена, собственного жира, аллопластических инъекционных препаратов и хирургически имплантируемых материалов. Каждый из них имел ряд преимуществ, но не был однозначно идеальным в иммунологическом или стоимостном отношении, а также в плане практического использования. Несмотря на многочисленные разработки, инъекции коллагена оставались единственным коммерческим медицинским наполнителем выбора более 20 лет.

Филлеры

Преимущества гиалуроновой кислоты

Прорыв в аугментации мягких тканей произошел в 2003 году, когда FDA одобрило первый дермальный филлер на основе гиалуроновой кислоты (Restylane; Medicis Pharmaceutical Corporation; Scottsdale, Arizona). Препараты на основе гиалуроновой кислоты (НА) просты в использовании, демонстрируют более устойчивые результаты, чем предшественники коллагена, и не требуют предварительного тестирования на наличие аллергии.

Достижения современности

В последние годы дополнительные инновации в технологии дермальных филлеров привели к разработке препаратов, которые стимулируют биологический ответ на вводимый продукт, что приводит к постепенному утолщению кожи и пролонгированию эффекта. Филлеры с использованием этой технологии, по сути, вышли за рамки термина «наполнитель», потому что их эффекты не являются производными от объема вводимого препарата, а являются результатом долгосрочного стимулирования производства собственного коллагена пациента.

Стремительный прорыв в области продуктов для аугментации мягких тканей произошел в последние 10 лет. Он сопровождался столь же стремительной эволюцией в подходах к омоложению в эстетической медицине. Эстетическое лечение дермальными филлерами переместилось из двухмерного, сосредоточенного на лечении отдельных линий и морщин, на более перспективное трехмерное омоложение [Donofrio L, Weinkle S. The third dimension in facial rejuvenation: a review. J Cosmet Dermatol. 2006;5:277-283. Abstract]. Гравитация, перераспределение жира, истончение дермы, костная резорбция, потеря эластичности и коллагена в коже являются решающими факторами в формировании внешних проявлений старения. Современные стандарты требуют лечения лица по принципу «изнутри наружу» и, благодаря разнообразию ассортимента препаратов для аугментации мягких тканей, косметологическая индустрия имеет возможность реализовать эффективные разноплановые программы омоложения лица [Burgess CM. Principles of soft tissue augmentation for the aging face. Clin Interv Aging. 2006;1:349-355].

Сегодня поиски идеального дермального филлера потенцируются осознанием того, что «идеал» представляет собой сложную концепцию, которая должна учитывать множество переменных, в том числе научный профиль наполнителя, физические его характеристики, цели пациента и его физиологию, а также опыт врача. Как и для других косметических процедур, учет лишь одного параметра для всех филлеров в подходе к увеличению объема мягких тканей не даст оптимального результата. По мере изменения и расширения ассортимента дермальных филлеров врач должен понять уникальные свойства и характеристики каждого продукта и применять эти знания в разработке индивидуального плана лечения для каждого пациента.

Светлана Ткаченко

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).

Читайте также:

Фото: Shutterstock

Показать комментарии

Must read