Константин Войтенко о первой роли, вдохновении и “Танцах со звездами”(интервью)

Константин Войтенко о первой роли, вдохновении и семейной жизни (интервью)

Константин Войтенко и Роксоляна Маланчук заняли третье место в суперфинале «Танцев со звездами». В честь этого вспоминаем недавний разговор с украинским актером театра и кино о проекте, и не только.

Константин, здравствуйте! Вы яркая звезда украинского кинематографа. Как вы осознали, что актерское мастерство ваше призвание?

Мне это всегда было интересно. Я с детства находился на сцене, так что у меня все очень логично и постепенно произошло. Моя первая роль в садике – Колобок. Очень отчетливо помню, как это было для меня важно и серьезно. Хотя это был всего лишь садик. Дальше так и продолжилось – выступал в школе, музыкальной школе, в детских лагерях. Это все постепенно меня воспитало. Со временем я начал себя очень комфортно чувствовать на сцене.

Актерское мастерство в профессиональном плане всегда нужно улучшать и получать дополнительные навыки. Я поступил в театральный университет, чтобы быть профессионалом в этом деле, и чтобы это стало моей специальностью. Я хотел быть не аматором, а осознанно заниматься тем, что мне нравится.

Чем вас манит сцена?

Если мы говорим о театральной сцене, то там существует живое общение со зрителем. Ты играешь перед зрителями. Они тебя видят в моменте и реагируют в эту же секунду. Этот невероятный обмен энергией ни с чем нельзя сравнить. В том числе, с кино.

Есть ли у вас ролевые модели или кумиры?

Кумиров нет. Ролевых моделей тоже нет, но их как раз я хотел бы найти. Поскольку вижу примеры, когда люди добиваются успеха, следуя каким-то ролевым моделям. Держа пример перед собой и повторяя его, люди добиваются подобного успеха.

Кем или чем вы вдохновляетесь?

С вдохновением очень сложный вопрос. Иногда оно приходит само по себе. Непонятно почему. Просто мысль из потока. Иногда вдохновение приходит как энергия. Как только пришло, нужно действовать. Меня всегда вдохновляет музыка. Когда я слушаю классную музыку, настроение сразу улучшается, и я могу много творить.

Большая часть ваших ролей комедийные. Вы даже какое-то время играли в КВН. Как вы настраиваетесь на позитивную волну и есть ли у вас секрет, как оставить все рутинные проблемы дома, а на работе излучать радость?

А вот этого секрета у меня нет. Мне кажется, по мне даже видно, когда дома у меня не все хорошо. Когда я играю в комедиях, возможно, это не так сильно читается. Но в глазах я всегда вижу, что в тот момент был не в хорошем настроении. Поэтому ответа нет. Было бы классно, чтобы дома все было всегда хорошо, тогда и на площадке все будет отлично.

Были ли роли, от которых вы отказывались? Если да, то почему?

Были. Те роли просто мне не подходили. Иногда я даже на кастинг не ходил, поскольку по описанию понимал, что это абсолютно не я. Там должен быть другой человек. И даже предлагал других актеров. А чтобы отказался от роли просто так – не было. Сейчас отказываюсь от проектов только если понимаю, что не смогу соединить с другим. По времени не успею. В июле-августе я отказался от 3-х или 4-х проектов, в которые я прошел – был на пробах, меня утвердили, но пришлось отказаться, когда увидел занятость. Но вообще я не люблю отказываться от работы.

Есть ли у вас табу в работе?

Мне кажется, ничего такого нет. По крайней мере, пока не сталкивался.

Константин, недавно вы отметили день рождения 33 года. Какие жизненные инсайты и осознание принесла вам эта цифра?

Конкретно эта цифра ничего не принесла. Мне кажется, я и в 23 года классно себя чувствовал. И в плане жизни, и в плане инсайтов. Не могу сказать, что именно в этом возрасте я что-то познал. Конечно, стало больше опыта, спокойствия, я уже не такой нервный и раздражительный, как раньше. Возможно, действительно возраст повлиял (смеется). Многие бегают вокруг этой цифры и даже говорят, что праздновать нельзя. Но я ничего такого не почувствовал. Возраст – очень условная вещь. Я не ощущаю его.

Давайте поговорим о личном. Вы с супругой творческие личности и даже были коллегами. Не мешает ли вам это сохранять гармоничные отношения?

То, что мы творческие – абсолютно не мешает. Даже хорошо, что мы на одной волне. Когда у нас все хорошо и мы пылаем идеями – все отлично и в отношениях. Но, конечно, иногда ресурсы заканчиваются, и наступает состояние, когда думаешь: «Ну почему мы оба творческие?».

Как любите проводить свободное время?

Очень интересный вопрос. Поскольку свободного времени в последнее время вообще нет. А если оно есть, мы любим в кино ходить, на природу и в СПА.

Вы с женой воспитываете маленькую дочь. Изменило ли вас отцовство как личность?

Я стал более спокойным, уравновешенным и ответственным. Раньше у меня было много безответственности. Она и сейчас иногда присутствует. Но раньше ее было гораздо больше. Эти изменения произошли с рождением дочери. Я рад, что меняюсь в лучшую сторону, благодаря Эмилии. Быть ответственным – это прекрасно.

Раскрывает ли дочь в вас новые черты характера?

Да. Эмилия – маленькая женщина. И замечаю, что, находясь рядом с ней, многому учусь. Она реагирует так же, как взрослые девочки – так же обижается, и к ней так же нужно найти свой подход. Я понимаю, что к ней отношение должно быть как к женщине. И не в плане возраста, а в плане женской натуры. Неважно сколько тебе лет, девочки – это всегда девочки. И они любят внимание, заботу, любовь. Это все воспитывает во мне дочь. И я становлюсь мужчиной благодаря ей. Она – мой учитель.

Константин, вы участвуете в новом сезоне “Танцы со звездами”. Расскажите читателям Beauty HUB, как решились на это и что ожидаете от проекта?

Решился моментально! Мне позвонили, пригласили на кастинг, я сходил и меня утвердили. Принял решение очень легко, но не было осознания, что это такое на самом деле. Это как с отцовством, когда человека спрашивают, хочет ли он ребенка, он отвечает: «Да, конечно!». Но реальное осознание приходит позже. У меня было бессознательное согласие на участие в проекте. На самом деле, все намного сложнее, чем кажется. Ты узнаешь это постепенно. Безумно рад, что так легко решился и что участвую в этом сезоне проекта. Я вижу, как совершенствуется моя пластичность и как меняется тело. Мне это очень нравится. Несмотря на то, что физически это очень энергозатратно, участие мне в кайф.

Каковы ваши творческие планы? Планируете ли в ближайшее время участие в еще каких-нибудь шоу?

Очень много творческих планов. Сначала нужно пройти одно шоу, чтобы потом планировать дальнейшие. Очень хотел бы поучаствовать в «Липсинк баттле». Обожаю этот жанр и буду рад, если пригласят.