Секретный компонент: пробиотики и пребиотики

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Последнее время ученые все чаще говорят о роли микробиома  и его влияния на наше самочувствие и внешний вид. На этой волне пробиотики стали настоящим трендом. Их рынок быстро растет и все больше людей хотят улучшить здоровье с помощью пробиотических добавок. Возрождение моды на чайный и кефирный гриб – тоже следствие этой тенденции. Так, недавно американские актрисы Лорен Конрад и Анна Пакуин были замечены с бутылочками с ферментированным напитком комбуча, который изготавливается из чайного гриба. Интернет пестрит статьями типа «5 причин пить комбучу», а бьюти-бренды создают новые линии ухаживающей косметики на основе пробиотиков и ферментированных компонентов. Вместе с ними растет и популярность пребиотиков. Чем пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга, и что необходимо знать, прежде чем заказать на IHerb заветную баночку – рассказывает Ольга Немцева.

Что такое пробиотики и как они работают? 

Пробиотики – это комплекс живых микроорганизмов, в основном бактерий, которые, если верить рекламе, очень полезны для здоровья. Действительно, пробиотики помогают заселить наш кишечник полезной микрофлорой, а от её сбалансированности зависит наш иммунитет. Какой пробиотик лучше, с чего начинать знакомство с ними, и стоит ли вообще принимать добавки? Вот несколько подсказок от специалистов.

Пробиотики условно делятся на две группы: лактобактерии и бифидобактерии. На их основе и создаются препараты и БАДы для приема внутрь. Кроме того, найти пробиотики можно в ферментированных или непастеризованных продуктах, включая йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчхи, сыр, квас и мисо-пасту. Пробиотики не являются панацеей, но и недооценивать их тоже не стоит. В определенные моменты организм нуждается в их поддержке.

Читайте также «Добавки красоты: что нужно знать о БАДах»

По словам нью-йоркского диетолога Джины Китли, пробиотики действительно помогают нашему организму. «Они влияют на стабилизацию защитного барьера в кишечнике. А он, в свою очередь, не даёт «плохим» бактериям прикрепиться к стенкам кишечника. Таким образом, пробиотики вытесняют и подавляют патогенную микрофлору и стимулируют иммунный ответ. Ещё они способствуют выработке витамина К2. Он важен для поддержания здоровья костной ткани и суставов».

Диетолог и пресс-секретарь Американской академии питания и диетологии Соня Анджелоне добавляет, что пробиотики помогают снизить уровень холестерина, способствуют снижению заболеваемости ОРВИ и нормализуют вагинальную микрофлору. 

Что такое пребиотики и почему они важны?

Термин «пребиотики» часто возникает там, где упоминаются пробиотики. И они действительно связаны друг с другом. «Пребиотики – это сложные углеводы, которые мы не перевариваем, но которые используются как «топливо» для бактерий, в том числе для пробиотиков в кишечнике. По сути, пребиотики – это еда для пробиотиков. Найти их можно в спарже, бананах, чесноке и луке. 

Обязательно ли принимать пробиотики в качестве добавки?

«Пробиотики можно получать из еды, поэтому не обязательно принимать их в качестве добавки, – говорит Джина Китли. – Лично я предпочитаю исключительно пищевые источники. Но бывают периоды, когда наш организм действительно нуждается в подкреплении извне». Один из таких случаев – приём антибиотиков. «Заселение кишечника «хорошими» бактериями поможет избавиться от диареи и запора после приема антибиотиков», – рассказывает Китли. 

Что необходимо искать в пробиотических добавках?

«Если вы не знаете, в каком конкретно типе пробиотика нуждается ваш организм, просто ищите пробиотики широкого спектра, которые содержат микс разных штаммов бактерий,– рекомендует диетолог Бэт Уоррен, автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой». – В вашем кишечнике живут миллиарды бактерий, поэтому, принимая добавки с разными штаммами, вы будете уверены, что не перестараетесь с каким-то одним или не пропустите определенный вид».

Джина Китли тоже подчеркивает важность поиска добавок с разнообразными бактериальными штаммами, чтобы держать под контролем чрезмерный рост какого-то одного вида. «Налегая на какой-то определенный штамм пробиотиков, мы можем ослабить другие их виды», – подчеркивает Джина.

При выборе пробиотической добавки специалисты рекомендуют принимать во внимание такой параметр как CFU.  Он указывает на количество жизнеспособных, активных бактерий, содержащихся в каждой капсуле или таблетке. Чем выше СFU, тем эффективней пробиотик. Выбирайте добавки со значением СFU не менее 15 миллиардов. 

Читайте также «Кислотность кожи и ее микрофлора – как они связаны?» 

Показать комментарии