Секретный ингредиент: койевая кислота

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

  • Пилинги: все, что нужно знать

  • Self-love: celebrate yourself

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Секретный ингредиент: койевая кислота

Почему койевая кислота подходит для отбеливания кожи при пигментации лучше любой другой кислоты и чем она еще полезна в косметологии? Читайте в этой статье.

Основная задача койевой кислоты – осветление кожи, поэтому тем, у кого есть пигментные пятна, стоит больше узнать об этом компоненте. В материале расскажем, как работает койевая кислота от пигментации, чем она еще хороша для красоты и здоровья и с какими рисками и побочными эффектами может быть связана.

Что такое койевая кислота

Койевая кислота – это химическое вещество, полученное из некоторых видов грибов, в том числе Penicillium и Aspergillus. Впервые о ней заговорил профессор физиологии растений Кендо Сайто из Токио: в 1907 году он выделил кислоту как побочный продукт ферментации вареного риса плесенью. По-японски koji переводится как «плесень койи» или «плесень кодзи» – так называемые плесневые грибки, которые используют, например, при производстве саке. Койевая кислота также является побочным продуктом ферментированного соевого соуса и рисового вина. 

Секретный ингредиент: койевая кислота

Как работает койевая кислота

Данное вещество иногда используют в пищевой промышленности как натуральный консервант. Однако более широкое применение койевая кислота нашла в медицинских и косметических продуктах, предназначенных для осветления кожи. Дело в том, что койевая кислота способна воздействовать на выработку меланина – природного пигмента в организме, который придает глазам, волосам и коже определенный цвет.

Для поддержки производства меланина необходима аминокислота, называемая тирозином. Койевая кислота ингибирует тирозин, что приводит к предотвращению процесса формирования клеток, отвечающих за цвет кожи (меланогенез). Отсюда и утверждение, что койевая кислота предназначена для отбеливания кожи.

Преимущества койевой кислоты

  1. Антивозрастной эффект. Средства с койевой кислотой осветляют эпидермис, уменьшают видимость возрастных пятен и дефектов, вызванных воздействием солнечных лучей, это возвращает коже более молодой вид. 
  2. Противогрибковые свойства. Считается, что койевая кислота может быть полезна для профилактики и лечения некоторых грибковых инфекций, таких как «стопа атлета» и дрожжевые инфекции.
  3. Антибактериальное действие. Койевая кислота помогает снизить вероятность развития общих типов бактериальных инфекций кожи.
  4. Лечение мелазмы. Продукты, содержащие койевую кислоту, эффективны при уменьшении мелазмы (потемнение кожи, часто происходящее во время беременности).
  5. Обесцвечивание шрамов и рубцов. Благодаря уменьшению темной пигментации, койевая кислота частично делает менее заметными некоторые дефекты кожного покрова, включая шрамы и рубцы.

Койевая кислота в косметологии

Секретный ингредиент: койевая кислота

Чаще всего койевую кислоту можно найти в составе продуктов для здоровья и красоты кожи, а именно для лечения кожных заболеваний, связанных с воздействием солнца, а также шрамов и возрастных пятен. Кроме этого, койевая кислота может быть полезна людям с акне для удаления поствоспалительной пигментации. Ее также используют для осветления кожи при непереносимости гидрохинона.

Важным преимуществом койевой кислоты перед другими популярными осветляющими ингредиентами является то, что она устраняет пигментные пятна не только за счет эффекта отбеливания, но и из-за снижения выработки меланина. Однако именно в сочетании с такими компонентами как витамин С, арбутин, экстракт солодки, гликолевая кислота и другие гидрокислоты эффективность койевой кислоты проявляется максимально.

В каких средствах присутствует койевая кислота

Большинство косметических продуктов с койевой кислотой предназначены для использования на коже лица и шеи, поэтому зачастую она встречается в кремах, лосьонах, сыворотках, пилингах, а также в очищающем уходе. Безопасная концентрация койевой кислоты в косметике для домашнего использования – 1-4%.

Если говорить о профессиональных косметологических процедурах, то койевую кислоту используют в составе комбинированных кислотных пилингов и в мезотерапевтических препаратах для коррекции пигментации любой природы. 

Как правильно использовать средства с койевой кислотой

Дерматологи рекомендуют делать домашний уход и процедуры с койевой кислотой у косметолога в период невысокой солнечной активности – с конца сентября по конец апреля. Дома следует наносить уходовые средства дважды в день – утром и вечером, а длительность курса процедур должен составлять не менее двух месяцев или до достижения желаемой степени осветления кожи. 

Также важно не забывать, что после использования ухода с кислотами обязательно следует наносить днем солнцезащитные средства (в идеале с SPF 50), даже в зимний период. 

Что касается применения косметических средств, содержащих койевую кислоту, здесь все зависит от конкретного продукта и рекомендаций производителя. Например, сыворотку необходимо оставить на коже на некоторое время, чтобы она смогла абсорбироваться и оказать эффект. В то время как другие продукты, такие как мыло для рук, наносятся и сразу смываются.

Секретный ингредиент: койевая кислота

Риски и побочные эффекты

Хотя койевая кислота в допустимой концентрации считается безопасной для большинства людей, существуют некоторые меры предосторожности и возможные побочные эффекты.

Есть общие противопоказания, которые касаются применения любых активных наружных средств: 

  • поврежденные кожные покровы;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость вещества.

К побочным эффектам относятся:

  • риск получения солнечного ожога (любая кислота может сделать кожу более восприимчивой к негативному воздействию солнца, а поскольку койевая кислота предотвращает выработку меланина, защищающего кожу от УФ-лучей, она делает кожу более уязвимой к получению ожога вместо загара);
  • риск вызвать контактный дерматит, сопровождающийся сыпью, зудом и сухостью (особенно касается людей с чувствительной кожей).

Концентрация койевой кислоты в формулах может варьироваться в зависимости от производителя. Продукты с более высокой концентрацией койевой кислоты с большей вероятностью вызовут раздражение.

В любом случае, чтобы быть уверенным в безопасности средства с койевой кислотой для вашей кожи и необходимости его применении, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и учитывать возможные риски, описанные выше. Дерматолог-косметолог даст вам индивидуальные рекомендации, включая частоту использования и концентрацию.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также