Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

В последнее время в англоязычных источниках начало встречаться странное слово skinimalism, которому эксперты прочат звание главного тренда года. О том, что такое мультифункциональные продукты и почему они экологичнее для окружающей среды и безопаснее для кожи, рассказывает Наталия Деркач, кандидат медицинских наук и основательница бренда INSTYTUTUM.

Последние десять лет в skincare доминировал тренд на многоэтапный уход с преимущественно монопродуктами (косметикой с одним активным ингредиентом, направленным на какой-то очень конкретный эффект). Он пришел к нам из Азии, и, если зайти на англоязычный YouTube, можно увидеть популярных инфлюенсеров и звезд, которые показывают свою рутину и поочередно наносят по 10-11 продуктов. 

С точки зрения владельцев больших косметических брендов эта тенденция была очень выгодной — не нужно разрабатывать сложные формулы, при этом есть возможность допродать клиенту дополнительные продукты. Но и для кожи, и для планеты это было не очень полезно. 

Минусы максимализма в уходе за кожей

Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

Читати короткий опис статті:

По статистике Zero Waste Week, ежегодно компании производят 120 миллиардов упаковок продуктов, большинство из которых не перерабатываются. Поочередное нанесение отдельных ингредиентов (например, ниацинамида, пептидов, витамина С) вместо одной мультифункциональной формулы приводит к тому, что мы покупаем и выбрасываем втрое больше пластика. Это первый аспект. 

Второй, о котором говорят очень мало, в том, что такое «наслаивание» продуктов очень усиливает чувствительность кожи. За последнее десятилетие количество людей с гиперчувствительной кожей на Западе выросло на 56%, и одна из главных причин постоянного раздражения кожи — неправильное сочетание ингредиентов и использование слишком большого количества продуктов. 

Третий аспект — олдскульный подход многих премиум-брендов, которые до сих пор производят целые линейки под каждую проблему (или тип кожи). В данном случае продукт даже может быть мультикомпонентным, но решать только одну точечную проблему (например, крем под глаза, снимающий отечность). 

Эти проблемы напрямую связаны с тем, что всегда есть соблазн выбрать количество, а не качество. Но тренд на осознанное потребление, несомненно, повлиял и на наш подход к уходу за кожей (и манеру потребления в общем). Поэтому скинимализм (я бы перевела как «минимализм + мультифункциональность») — один из главных трендов в уходе за кожей на 2021 год. Поэтому давайте в нем разбираться. 

Как работает мультифункциональный уход

Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

Мультифункциональные продукты  в уходе выполняют больше чем одну основную функцию (очищение, увлажнение, осветление и т.д.) и имеют дополнительные свойства (например, нейтрализуют синие лучи). Для таких продуктов разрабатывается сложная и, как сейчас модно говорить в Америке, «элегантная» формула с правильным сочетанием и пропорцией активных ингредиентов. В таких формулах обязательно присутствуют балансирующие ингредиенты, поэтому они не вызывают раздражения несмотря на высокие концентрации активов. Один мультифункциональный продукт может заменить 3-5 обычных продуктов, что существенно снизит количество бьюти-отходов и убережет вас от последствий неправильного сочетания компонентов.

При этом сразу отвечу скептикам: не рассчитывайте, что вы можете достичь тех же результатов, наслаивая несколько монопродуктов с такими же компонентами, что и в мультипродукте. Не зная тонкостей, вы рискуете себе навредить: некоторые компоненты являются антагонистами и работают друг против друга (витамин С и ниацинамид в чистом виде контактируют плохо), некоторые похожи по эффекту (витамин С и ретиноиды), и только некоторые — действительно усиливают друг друга. И поэтому, используя несколько продуктов подряд, вы не повышаете, а снижаете их эффективность. 

Не зря formulator — престижная и высокооплачиваемая позиция в сфере skincare. Иногда требуются годы опыта, чтобы научиться правильно сочетать компоненты. И тут как с болезнями: Google не поможет, нужна человеческая экспертиза и годы опыта. 

Как выглядит минималистичная бьюти-рутина с мультифункциональными продуктами

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Деркач, MD, PhD (@nataliia.md)

Идеальный ритуал состоит из умывания, тонизации, активной сыворотки (одной, а не 3-4!), увлажняющего крема и SPF.  Раз или два в неделю можно сделать пилинг и маску. Такого набора продуктов более чем достаточно для мягкой трансформации кожи в домашних условиях.

Когда мы запускали INSTYTUTUM, многоэтапный уход был на пике популярности, но у меня всегда была стойкая ассоциация, что акцент на количестве негативно сказывается на качестве самого ухода. Сейчас мы всей командой радуемся идейным трансформациям в индустрии и гордимся, что несмотря на популярность монопродуктов еще в 2014 году решили пойти путем мультифункциональности и экологичности. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также