Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

  • Пилинги: все, что нужно знать

  • Self-love: celebrate yourself

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

В последнее время в англоязычных источниках начало встречаться странное слово skinimalism, которому эксперты прочат звание главного тренда года. О том, что такое мультифункциональные продукты и почему они экологичнее для окружающей среды и безопаснее для кожи, рассказывает Наталия Деркач, кандидат медицинских наук и основательница бренда INSTYTUTUM.

Последние десять лет в skincare доминировал тренд на многоэтапный уход с преимущественно монопродуктами (косметикой с одним активным ингредиентом, направленным на какой-то очень конкретный эффект). Он пришел к нам из Азии, и, если зайти на англоязычный YouTube, можно увидеть популярных инфлюенсеров и звезд, которые показывают свою рутину и поочередно наносят по 10-11 продуктов. 

С точки зрения владельцев больших косметических брендов эта тенденция была очень выгодной — не нужно разрабатывать сложные формулы, при этом есть возможность допродать клиенту дополнительные продукты. Но и для кожи, и для планеты это было не очень полезно. 

Минусы максимализма в уходе за кожей

Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

По статистике Zero Waste Week, ежегодно компании производят 120 миллиардов упаковок продуктов, большинство из которых не перерабатываются. Поочередное нанесение отдельных ингредиентов (например, ниацинамида, пептидов, витамина С) вместо одной мультифункциональной формулы приводит к тому, что мы покупаем и выбрасываем втрое больше пластика. Это первый аспект. 

Второй, о котором говорят очень мало, в том, что такое «наслаивание» продуктов очень усиливает чувствительность кожи. За последнее десятилетие количество людей с гиперчувствительной кожей на Западе выросло на 56%, и одна из главных причин постоянного раздражения кожи — неправильное сочетание ингредиентов и использование слишком большого количества продуктов. 

Третий аспект — олдскульный подход многих премиум-брендов, которые до сих пор производят целые линейки под каждую проблему (или тип кожи). В данном случае продукт даже может быть мультикомпонентным, но решать только одну точечную проблему (например, крем под глаза, снимающий отечность). 

Эти проблемы напрямую связаны с тем, что всегда есть соблазн выбрать количество, а не качество. Но тренд на осознанное потребление, несомненно, повлиял и на наш подход к уходу за кожей (и манеру потребления в общем). Поэтому скинимализм (я бы перевела как «минимализм + мультифункциональность») — один из главных трендов в уходе за кожей на 2021 год. Поэтому давайте в нем разбираться. 

Как работает мультифункциональный уход

Skinimalism: как мультифункциональные продукты меняют наш подход к уходу за кожей

Мультифункциональные продукты  в уходе выполняют больше чем одну основную функцию (очищение, увлажнение, осветление и т.д.) и имеют дополнительные свойства (например, нейтрализуют синие лучи). Для таких продуктов разрабатывается сложная и, как сейчас модно говорить в Америке, «элегантная» формула с правильным сочетанием и пропорцией активных ингредиентов. В таких формулах обязательно присутствуют балансирующие ингредиенты, поэтому они не вызывают раздражения несмотря на высокие концентрации активов. Один мультифункциональный продукт может заменить 3-5 обычных продуктов, что существенно снизит количество бьюти-отходов и убережет вас от последствий неправильного сочетания компонентов.

При этом сразу отвечу скептикам: не рассчитывайте, что вы можете достичь тех же результатов, наслаивая несколько монопродуктов с такими же компонентами, что и в мультипродукте. Не зная тонкостей, вы рискуете себе навредить: некоторые компоненты являются антагонистами и работают друг против друга (витамин С и ниацинамид в чистом виде контактируют плохо), некоторые похожи по эффекту (витамин С и ретиноиды), и только некоторые — действительно усиливают друг друга. И поэтому, используя несколько продуктов подряд, вы не повышаете, а снижаете их эффективность. 

Не зря formulator — престижная и высокооплачиваемая позиция в сфере skincare. Иногда требуются годы опыта, чтобы научиться правильно сочетать компоненты. И тут как с болезнями: Google не поможет, нужна человеческая экспертиза и годы опыта. 

Как выглядит минималистичная бьюти-рутина с мультифункциональными продуктами

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Деркач, MD, PhD (@nataliia.md)

Идеальный ритуал состоит из умывания, тонизации, активной сыворотки (одной, а не 3-4!), увлажняющего крема и SPF.  Раз или два в неделю можно сделать пилинг и маску. Такого набора продуктов более чем достаточно для мягкой трансформации кожи в домашних условиях.

Когда мы запускали INSTYTUTUM, многоэтапный уход был на пике популярности, но у меня всегда была стойкая ассоциация, что акцент на количестве негативно сказывается на качестве самого ухода. Сейчас мы всей командой радуемся идейным трансформациям в индустрии и гордимся, что несмотря на популярность монопродуктов еще в 2014 году решили пойти путем мультифункциональности и экологичности. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также